,

Меры по реализации Закона КР "О противодействии коррупции", Программы и Плана мероприятий Правительства КР по противодействию коррупции на 2012-2014 годы

Меры
по реализации Закона КР "О противодействии коррупции", Программы и Плана мероприятий Правительства КР по противодействию коррупции на 2012-2014 годы, утвержденных постановлением Правительства КР от 30.08.2013 г. № 596

В целях достижения поставленных задач Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, а также по реализации Закона КР "О противодействии коррупции", Программы и Плана мероприятий Правительства КР по противодействию коррупции на 2012-2014 годы, утвержденных постановлением Правительства КР от 30.08.2014 г. № 596 Министерством, на постоянной основе проводится соответствующая работа по противодействию коррупции и пресечению коррупционных проявлений.
В процессе реализации Программы и Плана мероприятий Министерство руководствовался следующими принципами:
• выявление и устранение коррупционных схем и коррупционных рисков в деятельности ведомства;
• обеспечение прозрачности и гласности проводимых антикорупционных мероприятий;
• увеличение эффективности в профилактике и раскрытии корупционных дел;
• совершенствование правовой основы противодействия коррупции;
• обеспечение прозрачности использования бюджетных средств при осуществлении государственных закупок;
• исключение необоснованных сборов денежных средств при оказании государственных услуг.

1. В плане устранения коррупционных схем и сокращения коррупционных рисков, Министерством также разработан и утвержден План-мероприятий МИД КР по противодействию коррупции в рамках реализации п.2 Указа Президента КР "О государственной стратегии антикоррупционной политики КР и мерах по противодействию коррупции" УП от 2 февраля 2012 года и Указа Президента КР "О мерах по устранению политической и системной коррупции в органах власти" УП № 215 от 12 ноября 2013 года на 2014-2017 г.г..
Также создана постоянная рабочая комиссия МИД КР по противодействию коррупции.
Разработан Стандарт антикоррупционного поведения государственного служащего МИД КР.
Установлен Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего МИД КР к совершению коррупционных правонарушений. Все важные вопросы деятельности ведомства решаются ежеквартально на заседаниях Коллегии, в состав которой входят руководители структурных подразделений Министерства.
С 2011 до конца 2013 работал Общественный наблюдательный совет при Министерстве. Члены наблюдательного совета входили в состав Коллегии и Аттестационно-конкурсной комиссии министерства, то есть, принимали непосредственное участие в процессе принятия важных решений. В 2013 году создан внутренний аудит министерства.

2. В плане совершенствования кадровой работы Министерством разработано и принято Положение об аттестационно-конкурсной комиссии МИД КР.
Также разработан Порядок рассмотрения кандидатур на назначение на вакантные дипломатические и государственные административные должности в МИД КР и его представительстве и Порядок рассмотрения заявлений о рекомендации для зачисления в резерв кадров дипломатической службы Кыргызской Республики.
В целом отбор кадров, ротация, рангирование и поощрение сотрудников осуществляется на основе рекомендаций Аттестационно-конкурсной комиссии по отбору и ротации кадров, в которую входят представители гражданского общества, Аппаратов Президента, Правительства, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
В Министерстве функционирует Комиссия по этике дипломатических работников, которая принимает решения по дисциплинарным взысканиям. В 2012 году было проведено 2 заседания Комиссии. Рассмотрено 4 вопроса. В 2013 году проведено 1 заседание, рассмотрено 3 вопроса. В 2014 году проведено два заседания Комиссии, на котором рассмотрено 5 вопросов. Рассмотрено 5 заявлений о нарушениях трудовой и исполнительской дисциплины и норм этики сотрудниками Центрального аппарата МИД и загранучреждений КР.
В настоящее время ведется работа по подготовке и принятию нового Кодекса этики работников дипломатической службы.

3. В плане исключения необоснованных сборов денежных средств при оказании государственных услуг в помещение Департамента консульской службы МИД, в частности в зале приема документов, были оснащены камерами наблюдения, установлены банковский терминал для оплаты консульских услуг и прозрачные кабинки консульских работников для приема документов от граждан. В настоящее время на первом этаже здания Агропродкорпорации организован выносной центр (Аутсорциум). На базе выносного центра предоставляются консульские услуги (прием документов на визовую поддержку, продление виз, легализацию документов и др.)
Принимая во внимание тот факт, что действующий Порядок оформления и выдачи виз Кыргызской Республики, утвержденный постановлением Правительства КР от 10 марта 2009 года № 156 не отвечает реалиям сегодняшнего дня, Министерством разработан новый проект Инструкции "О порядке оформления и выдачи виз Кыргызской Республики", в которой предусмотрено уменьшение сроков рассмотрения ходатайств иностранных граждан или лиц без граждан о выдаче визы на въезд в Кыргызскую Республику " с 10 до 5 рабочих дней". Данный проект Инструкции в ноябре 2013 года прошел общественное обсуждение и находится в процессе доработки с учетом предложений и замечаний.
В целях минимизации человеческого фактора и сокращения коррупционных рисков в сфере оказания государственных услуг Министерство ведет работу в следующих направлениях:

Электронная виза

24 июля 2013 года № 160 вступил в силу Закон Кыргызской Республики «О внесении дополнений в Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции», предусматривающий дачу юридического определения термину «электронная виза».
21 февраля 2014 года № 51-р ДСП Премьер-министром Кыргызской Республики было подписано распоряжение Правительства Кыргызской Республики о создании Единой системы учета внешней миграции в Кыргызской Республике, одним из подкомпонентов которой будет являться система выдачи электронных виз (основным координирующим органом по процессу внедрения и эксплуатации ЕСУВМ определен Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики, запуск системы ЕСУВМ намечен в текущем году).
Со своей стороны Министерство оказывает максимальное содействие ГКНБ КР в рамках межведомственного взаимодействия по скорейшему запуску подкомпонента системы выдачи электронных виз.

Электронный консул (Эстонская компания EST-Prototype)

С 10 по 14 февраля 2014г. состоялся визит эстонской делегации, специализирующейся на вопросах предоставления электронных услуг и введения электронного правительства.
11 февраля 2014 года в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики состоялись переговоры с эстонской делегацией, на которой стороны обсудили дальнейшие, наиболее приемлемые варианты внедрения системы e-consul в МИД КР.
Также прошли рабочие встречи сотрудников ДКС МИД КР с представителями эстонской компании и ГП «Инфоком» при ГРС при Правительстве КР, на которых были детально рассмотрены бизнес процессы оказания консульских услуг, технические возможности ДКС МИД КР, также эстонской стороне была предоставлена действующая нормативная правовая база (более 30 нормативных правовых актов Кыргызской Республики), регулирующая область предоставления консульских услуг.

Работа с ГП «Инфоком» (Кыргызстан)

Договор с между МИД КР и ГП «Инфоком» после завершения всех внутриведомственных процедур согласования был заключен 28.03.2014г.
В настоящее время сотрудниками данного ГП ведутся работы по подготовке технического задания по сегменту - оформление и продление виз, оформлении и выдача визовых поддержек (запуск данной программы позволит в электронном формате принимать документы, согласовывать их с ГКНБ, направлять в з/у с помощью электронной цифровой подписи и т.д.).
Также МИД КР совместно с Государственным предприятием «Инфоком» при ГРС по оформлению и выдачи консульским работникам загранучреждений КР именных чип-ключей (ключей доступа), с использованием которых будет возможен доступ к системе САРП (система автоматической обработки запросов, представляющих защищенную систему предоставления информации из базы данных Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики).
Скорейшее внедрение всевозможных электронных консульских услуг, по опыту зарубежных государств, позволит максимально минимизировать человеческий фактор в данном направлении.

4. В плане обеспечения прозрачности использования бюджетных средств при осуществлении государственных закупок Министерством в установленном порядке было зарегистрировано на портале государственных закупок Министерства финансов Кыргызской Республики (zakupki.okmot.kg). На данном портале своевременно размещаются планы госзакупок, объявления о предстоящих торгах с прикреплением тендерных документов.
За 2013 году Отделом материально-технического снабжения МИД КР проведено 8 тендера на общую сумму 2 855 790,0 сомов. С января 2014 года по настоящее время проведено также 8 тендера на общую сумму 1 590 996,0 сомов.

Создана Бюджетная комиссия МИД КР.

5. В целях продвижения государственной антикоррупционной стратегии обеспечение прозрачности и гласности проводимых антикорупционных мероприятий в 2013 году для СМИ КР, были организованы пресс-туры в Департамент консульской службы и Центральный аппарат МИД КР.
Также, на веб-сайте Министерства размещены- "Телефон доверия МИД КР", с подробной информацией о порядке работы общественной приемной, контактными данными, графиком приема граждан по личным вопросам руководством МИД КР;
- "Телефон доверия ДКС";
- "Антикорр"-www.anticorr.gov.kg;
- "Телефон доверия Аппарата Правительства КР";
- "Барометр по измерению уровня коррупции в разрезе государственных органов".
В июне т.г. Комитет ЖК КР по противодействию коррупции заслушал деятельность Министерство о ходе исполнения МИД КР Закона КР "О противодействии коррупции", а также "Программы и Плана Правительства КР по противодействию коррупции на 2012-2014 годы, утвержденных постановлением Правительства КР от 30.08.2012 г. № 596".

6. В настоящее время в Дипломатической Академии МИД КР им. К.Дикамбаева проводится работа по совершенствованию механизмов отбора абитуриентов в Дипакадемию путем привлечения в приемную комиссию независимых экспертов. Также в рамках учебной программы проводится спецкурс "Международные и национальные аспекты антикоррупционной политики" для студентов, магистрантов и слушателей Дипломатической академии. На регулярной основе проводится анонимное анкетирование среди студентов и магистрантов с целью профилактики коррупции. При процедуре восстановления студентов, слушателей Академии после академического отпуска, переводе в Академию студентов и слушателей из других вузов страны создается специальная комиссия во избежание коррупционных схем, для рассмотрения каждого отдельного случая.

7. В плане международного сотрудничества и оказания содействия государственным структурам КР по противодействию коррупции, загранучреждения КР изучают опыт зарубежных стран по борьбе с коррупцией их законодательную базу. За 2013 год Министерство направило в Министерство экономики КР ряд информационно- аналитических записок по опыту КНР, Сингапура, Малайзии и др. стран для возможного использования в их работе. МИД КР оказывает активное содействие кыргызским структурам по налаживанию рабочих контактов с соответствующими структурами Сингапура, Малайзии и Южной Кореи по обмену опытами и стажировке специалистов.

 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ