,

Отчет об исполнении Плана мероприятий МИД КР по противодействию коррупции на 2016 год

I. Нормативно-правовое и организационное обеспечение реализации антикоррупционной политики

Рабочей группой МИД прорабатывает следующие проекты:

- проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Закон Кыргызской Республики «О дипломатической службе Кыргызской Республики», Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию») - Постановлением Правительства КР № 427 от 3 августа 2016 года указанный проект Закона был одобрен и внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша КР. Запланированное в 20-х числах 2016г. рассмотрение доработанного проекта в Комитете по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР перенесено на январь 2017 года.
- проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики);
Рабочая группа МИД КР:
- также держит на контроле итоги межведомственного согласования проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных закупках», прорабатываемый через Минфин КР с учетом предложений МИД.
после принятия вышеуказанных законопроектов ускорит работу по подготовке и пересмотру нижеследующих нормативных правовых актов и в оперативном порядке начнет процедуру их межведомственного согласования и внесения в Аппарат Правительства КР:
- проект Постановления Правительства Кыргызской Республики «О порядке государственного социального страхования сотрудников и работников загранучреждений Кыргызской Республики»;
- проект Постановления Правительства Кыргызской Республики «Об условиях денежного содержания сотрудников дипломатической службы и административно-технических работников, осуществляющих деятельность в загранучреждениях Кыргызской Республики.
Кроме того, в последнее время проводится работа и по другим НПА, в частности:
- разработан проект Закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс КР.
Рабочая группа МИД несмотря на ряд объективных причин, влияющих на оперативность принятия указанных НПА, ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность органов дипломатической службы в целом надлежащим образом.

В части касающейся консульской деятельности. Созданная по предложению Министерства под непосредственной координацией Совета обороны Кыргызской Республики межведомственная рабочая группа провела инвентаризацию нормативно-правовых актов Кыргызстана, касающихся визовой политики КР и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. По результатам деятельности Рабочая группа принят Закон КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О внешней миграции" от 24 октября 2016 года №171».

23 марта в МИД КР состоялось Межведомственное совещание по вопросам инициирования процесса присоединения КР к 9 конвенциям в области противодействия коррупции, борьбы с насилием в отношении женщин и др. По итогам совещания вопросы по присоединению к Конвенции об уголовной ответственности №173, Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию №174, Дополнительному протоколу к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию возложены на Генеральную прокуратуру КР. В настоящее время вопрос прорабатывается на уровне Аппарата Правительства КР и Аппарата ЖК КР.

По сегодняшний день вопрос о присоединении КР к данным европейским конвенциям остается открытым. Для решения данного вопроса состоялся визит представителей Генпрокуратуры и Минюста КР в Страсбург. 18 июня состоялись встречи кыргызской делегации с Советом Европы. В ходе переговоров представители Совета Европы отметили, что до сегодняшнего дня процедура переговоров с Европейским Союзом по финансированию компонентов проекта не завершена и выразили надежду, что возможно в течении года переговоры будут завершены.

II. Определение ведомственных и отраслевых условий и причин проявления коррупции, мониторинг коррупционных рисков и их устранение

Министерством последовательно и настойчиво проводятся мероприятия по реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы. В 2015 году для минимилизации коррупционных рисков, профилактики причин и условия способствующих правонарушениям были проведенные мероприятия по изучению нормативно-правовой базы деятельности МИД КР и процесса ее практической реализации. Основное внимание было уделено коррупционным зонам присущим практически каждому государственному органу: процессу освоения бюджетных средств, кадровые назначения, государственных закупок, контрольные и разрешительные функции, оказание государственных услуг. По результатам которой были реализованы меры по оптимизации и совершенстованию деятельности МИД КР и в феврале 2016 года утверждена новая структуры ЦА МИД, отвечающая новым требованиям. Для равномерного распределения функциональных обязанностей были реорганизованы ряд структурных подразделений и созданы новые. Отдел кадров преобразован в Департамент кадровой работы с наличием двух отделов: Отдел мониторинга и контроля и Отдел систематизации и учета. Отдел информации и печати преобразован в Департамент информации, с возложением задач по координации и контролю за информационным курсом органов дипломатической службы КР. Департамента документационного обеспечения в Департамента делопроизводства и электронного документооборота МИД КР, создан Департамент административной работы на базе ОМТС.

Разработан План мероприятий Министерства иностранных дел Кыргызской Республики по противодействию коррупции на 2016 год, который размещен на сайте МИД КР.
Внедрен внутриведомственный мониторинг исполнения План мероприятий государственных органов Кыргызской Республики по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы и ведомственного Плана по противодействию коррупции на 2016 год путем направления соответствующих запросов в структурные подразделения МИД и его подведомственных организаций о предоставлении информации о проделанной работе и получения от них соответствующей информации на регулярной основе за определенный период времени.

В целях реализации Распоряжение Премьер-министра Кыргызской Республики №281 от 18 мая 2016 года «Об утверждении Методического руководства по выявлению, оценке и управлению коррупционными рисками в государственных органах Кыргызской Республики» сформирован перечень коррупционных рисков и должностей, который направлен в Правительство Кыргызской Республики. Создана база данных коррупционных рисков и должностей в МИД КР.

В части касающейся коррупционных рисков проделана определенная работа. Проведена работа по управлению коррупционным риском в части использования дипломатических и служебных паспортов КР. Сотрудниками ДКС МИД КР совместно с представителем Генеральной прокуратуры КР проведены проверки ряд госорганов КР на предмет хранения, использования и возврата дипломатических и служебных паспортов. По итогам проверки выписаны акты прокурорского реагирования и рассматривается вопрос о разработке нового Положения о дипломатическом и служебном паспорте КР.

Изучена деятельность Департамента административной работы результаты заслушаны на аппаратном совещании МИД и определены основные направления совершенствования его деятельности. Разработано Положение и функциональные обязанности ДАР. Утвержден план государственных закупок товаров, работ и услуг МИД КР на 2016 год и размещен на веб-сайте уполномоченного госоргана. Проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей ЦА МИД КР, а также определены годовая норма потребления товарно-материальных ценностей (канцелярские принадлежности, хозяйственные товары) по структурным подразделениям МИД КР, с последующим их ежемесячным обеспечением. Принято Положение «Об организации материально-технического обеспечения деятельности МИД КР» утвержденное приказом МИД.

На аппаратном совещании министерства рассмотрены результаты аудита в загранучреждениях КР в Российской Федерации, Кувейте, Бельгии, Гуанчжоу, Туркменистане. По результатам которого принято решение: произвести обзор и анализ нормативно-правовых актов, регулирующих порядок бухгалтерского учета и отчетности и в случае необходимости внести соответствующие изменения и дополнения; усилить контроль по эффективному и рациональному использованию государственных средств загранучреждениями КР.

За отчетный период рассмотрен конфликт интересов при проведении набора кандидатов на обучение в МГИМО (У) МИД РФ. Проведено повторное тестирование и принято решения в последующем кандидатов в МГИМО (У) МИД РФ набирать по результатам ОРТ.

III. Совершенствование системы кадрового обеспечения и контроля по соблюдению ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной службы в МИД КР


Квалификационные требования к административным государственным должностям Министерства согласованы с Государственной кадровой службой КР и утверждены приказом МИД КР. На сегодняшний день в связи со вступлением в силу Закона КР О государственной гражданской службе и муниципальной службе от 30 мая 2016 года № 75 в ГКС КР проводится работа по внесению изменений и дополнений в Типовые квалификационные требования к административным государственным должностям.

После завершения данной работы в ГКС КР и утверждения нормативно-правовым актом, в течении 1 квартала 2017 года ДКР будет разработан и направлен на согласование в ГКС КР квалификационные требования согласно вступившему в силу вышеуказанному Закону КР и штатном расписанию Министерства.

За отчетный год проведено 2 внешних открытых конкурса на 6 вакантных мест, по итогам которого были назначены 5 кандидатов на вакантные должность. Новоназначенными сотрудниками подписаны письменные обязательства об исполнении ЗКР «О противодействии коррупции», которые приобщены в их личные дела.

V. Повышение открытости и обеспечение информационной прозрачности деятельности МИД КР

Разработаны проекты административных регламентов к 30 стандартам государственных услуг, осуществляемых по линии МИД, утвержденных постановлением Правительства «О внесении дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями» от 3 июня 2014 года № 303» от 23 декабря 2015 года №874» и внесены в Министерство экономики для получения экспертного заключения. Вышеуказанное постановление ПКР размещено на официальном сайте МИД КР, ведется работа по размещению на официальных сайтах загранучреждений КР.

Предпринимаются меры по автоматизации технологических процессов при оказании государственных услуг структурными подразделениями МИД. В министерстве продолжается работа по внедрению программных продуктов «электронный консул» и «электронная виза» подкомпонента системы Единого учета внешней миграции (ЕСУВМ), что значительно сократит коррупционные риски и финансовые издержки.

С 15 января 2016 года в тестовом режиме функционирует внутренняя сторона электронного программного продукта «электронный консул», разработанная эстонской компании «EST-Prototype» при финансовой поддержке МИД Республики Эстония.

Относительно системы «электронная виза» министерство продолжает совместную работу с соответствующими органами КР по внедрению ЕСУВМ и ее компонента «Электронная виза». Обязательства Министерства по запуску Единой системы учета внешней миграции были выполнены, были перечислены специальные средства на покупку программного обеспечения и необходимого оборудования для ЕСУВМ.

Проделана определенная работа по подключению МИД КР к автоматизированным системам ГРС при ПКР «АИС-паспорт», «АИС ЗАГС». 14 сентября 2016 года МИД совместно с ГРС при ПКР заключили совместный приказ о реализации совместного пилотного проекта по использованию информационной системы «Государственный реестр национальных паспортов» (ГЗНП) следующих подразделений МИД КР: Департамент консульской службы МИД КР; Посольства КР в г. Сеул (Республика Корея), в г. Брюссель (Бельгия), в г. Москве (РФ), Генконсульство КР в г. Екатеринбурге (РФ). Вопрос о подключении системы МИД КР, з/у КР к АИС «ЗАГС» и «Паспорт» находится на особом контроле МИД КР.

С целью устранения коррупционности министерство все конкурсные торги (тендеры) проводятся через систему электронных торгов. Информация о проведенных мероприятий предоставляется в министерство экономики на ежемесячной основе. На постоянной основе осуществляется внутренний контроль при осуществлении государственных закупок в МИД и согласно Закону Кыргызской Республики «О государственных закупках» от 03 апреля 2015 года №72 информация по тендерной документации, протоколам вскрытия открыта для публичного доступа и публикуется на веб-сайте госоргана.

23 ноября 2016 года директором ДАР и советником министра в целях профилактики нарушений в процессе проведения тендеров, государственных закупок для сотрудников МИД проведено обучающие занятие на тему «Что такое государственные закупки».

В Министерстве утвержден План мероприятий по противодействию коррупции на 2016 год, который размещен на официальном сайте МИД КР. На сайте также размещена нормативно-правовые акты о антикоррупционном законодательстве КР. Информация о проделанной работе по противодействию коррупции. Указан телефон доверия Аппарата Правительства КР и МИД КР. За отчетный период по «телефону доверия» поступило 38 обращений граждан, затрагивающих консульские вопросы. По всем вопросам своевременно даны разъяснения.

В министерстве имеется информационный стенд, где размещается информация на антикоррупционную тему, о телефоне доверия, а также утвержденный график приема руководством министерства граждан по личным вопросам. За отчетный период в МИД КР обратились 196 граждан по личным вопросам.

VI. Вовлечение институтов гражданского общества в процесс противодействия коррупции в МИД КР

Проведено 6 заседаний ОС при МИД КР на которых заслушано два руководителя структурных подразделений МИД КР и один начальник отдела подведомственной организации МИД КР по вопросам оказания государственных услуг, по проектам нормативно-правовых актов. ОС проведен мониторинг оказываемых гос. услуг дипломатическому корпусу КР.
Члены ОС участвовали в заседании 2 аттестационно-конкурсной комиссии и в работе конкурсной комиссий МИД КР по набору кандидатов в МГИМО(У) МИД РФ.
Представители ОС участвуют в деятельности структурных подразделениях (ДКР, ДАР, ВФД) и подведомственных организаций ГП «Кыргыздипсервис», Дипакадемии.

VII. Антикоррупционное образование и пропаганда антикоррупционного поведения сотрудников;


Особое внимание была направлено на продолжение работы в области формирования антикоррупционного мировоззрения и обучения работников дипломатической службы основам антикоррупционной политики. За отчетный период проведены следующие мероприятия:

11 марта 2016 года сотрудниками Государственной службой финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики для руководителей структурных подразделений МИД прочитана лекция на тему: «Коррупционные правонарушения и отмывание преступных доходов», также проведена презентация на тему «Перечень лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения».

20 апреля и 13 мае 2016 года проведены интерактивные тренинги на тему «Формирование антикоррупционного сознания – одно из важнейших компонентов профессиональной компетентности госслужащих» для сотрудников МИД КР.

В мае 2016 года в Дипломатической академии МИД КР прошли очередные Курсы повышения квалификации на тему: “Современные международные отношения” для молодых дипломатов/сотрудников Центрального аппарата МИД Кыргызской Республики. Проректором ДА К.Осмоналиевым прочитана лекция «Основы международной антикоррупционной политики».

18 июля 2016 года разработан и утверждён План по проведению обучающих мероприятий на антикоррупционную тему для сотрудников МИД КР на 2016-2017 учебный год. В соответствии с которым проведено 6 учебных семинаров для сотрудников МИД на антикоррупционные темы. Лекторами выступили директора и сотрудники различных структурных подразделений МИД КР.

25 ноября 2016 года проведен обучающий семинар для сотрудников Полномочного представительства МИД КР в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях. Оказана практическая помощь ПП МИД КР в БЖО в организации антикоррупционной деятельности. Полпредству представлена электронная база учебно-методического материалы.

С целью формирования антикоррупционного поведения государственного служащего приняты меры к повторному ознакомлению всех сотрудников министерства со Стандартом антикоррупционного поведения государственного служащего МИД Кыргызской Республики, Кодексом этики дипломатической службы Кыргызской Республики, Кодексом этики государственных и муниципальных служащих КР, утвержденный постановлением Совета по государственной гражданской службе и муниципальной службе от 19 августа 2016 года №43.

На электронной внутренней сети МИД КР размещен учебно-методический материал, действующие нормативно-правовые акты регламентирующие антикоррупционную деятельность в КР памятка для сотрудников МИД КР «Что такое коррупция».

МИД КР.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ