,

Get the Flash Player to see this player.
скачать

В Бишкеке 16 июля 2014 года состоялось 5-е Совещание Министров иностранных дел Диалога "Центральная Азия + Япония" под председательством Кыргызской Республики. Заседание стало юбилейным, в этом году исполнилось 10 лет с момента создания региональной платформы сотрудничества между странами Центральной Азии и Японии.
На Бишкекском совещании были рассмотрены итоги 10-летнего сотрудничества в рамках Диалога и обсуждены перспективы развития и укрепления взаимовыгодного партнерства в новом десятилетии, в частности в сферах сельского хозяйства, устойчивого развития (в вопросах достижения гендерного равенства и предотвращения стихийных бедствий), противодействия незаконному обороту наркотиков и укреплению границ. Подписано Совместное заявление «Новое десятилетие взаимовыгодного сотрудничества между странами Центральной Азии и Японией». Принятая Дорожная карта Диалога в области сельского хозяйства направлена на практическое сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли путем применения новейших японских технологий, реализации совместных проектов и привлечения японских бизнес компаний.
Также был представлен официальный веб-сайт Диалога, инициированный и разработанный кыргызской стороной. Работа веб-сайта призвана повысить информационное обеспечение деятельности Диалога и сделать его более открытым и доступным для общественности (адрес веб-сайта: http://www.ca-jp.org/index.php ).
Было принято совместное решение следующее председательство в Диалоге на последующий период 2015-2016 гг. передать туркменской стороне, 6-е совещание Министров иностранных дел Диалога предстоит в 2016 году в Туркменистане.
Справочно: В 2004 году по инициативе японской стороны был создан новый формат сотрудничества со странами Центральной Азии - Диалог "Центральная Азия + Япония" с целью наращивания усилий по расширению и укреплению более тесных связей стран региона с Японией, а также развитию регионального сотрудничества.
Предыдущие заседания Диалога на уровне Министров иностранных дел стран-участниц были проведены в Токио, Астане и Ташкенте.
В период председательства Кыргызской Республики в Диалоге «Центральная Азия + Япония» в 2013-2014 годы, проведены два Совещания Старших должностных лиц Диалога в Бишкеке и Токио, два Токийских интеллектуальных Диалога, а также две встречи экспертов в области сельского хозяйства, которые продемонстрировали наличие значительного потенциала в укреплении взаимовыгодного сотрудничества.


Дата: 2014-07-16 16:08:12
 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ