,

Заявление для прессы Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева по итогам переговоров с Министром иностранных дел РТ С.Асловым

Get the Flash Player to see this player.
скачать

Мы, с моим коллегой, Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддиновичем только что завершили двусторонние переговоры по всему блоку вопросов современных кыргызско-таджикских двусторонних отношений.

Перед таджикской стороной нами были поставлены все проблемные вопросы. Не на все вопросы был получен ответ, мой коллега заверил нас, что в ближайшее время кыргызская сторона получит необходимую информацию в полном объеме.

Мы обстоятельно и детально обсудили сложившуюся ситуацию в приграничных районах наших стран. Кыргызская сторона выразила серьезную озабоченность и недоумение относительно неправомерных действий таджикской стороны, которые идут вразрез с ранее достигнутыми договоренностями и не способствуют их реализации.

В частности, внимание таджикской стороны было акцентрировано на следующем:
1. Укреплению, а может быть даже и реабилитации, взаимного доверия в районе границы и гарантирование не применения военной силы или угрозы ее применения, взятие на вооружение и применение тяжелых видов вооружений и техники. Мы все помним, 11 января таджикской стороной были применены минометы, а 10 июля - групповая артиллерия. Это полностью противоречит международным договоренностям.
2. Необходимо наконец завершить затянувшееся совместное расследование приграничного инцидента, произошедшего 11 января. Кыргызская сторона выполнила все принятые на себя обязательства, однако таджикская сторона до сих пор не предоставила ответ. Важно активизировать совместную работу по завершению расследования приграничного инцидента 7 мая, а также выявлению с таджикской стороны зачинщиков и провокаторов вооруженного инцидента 10 июля, которые должны понести заслуженное наказание.
3. Для нас принципиально важно, скорейшее решение вопроса по возмещению нанесенного материального ущерба объектам и пострадавшим гражданам Кыргызской Республики.
4. Мы отметили важность соблюдения достигнутых договоренностей, подкрепленных межправительственным соглашением, и подчеркнули их своевременную практическую реализацию, а конкретно о необходимости начала строительства двух мостов "Кулунду - Максат" и прилегающей к ним автомобильной дороги.
5. Подчеркнули актуальность и жизненную необходимость для жителей приграничных районов Кыргызстана строительство развязок автодорог "Кок-Таш-Ак-Сай-Тамдык-Кишемиш".

Мы ожидаем поддержку таджикской стороны по предложению об открытии Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Худжанте, мы готовы поддержать взаимную инициативу официального Душанбе.

Хочу подчеркнуть, что наращивание двусторонних связей и всестороннее использование имеющегося потенциала является одной из ключевых задач стоящих перед внешнеполитическими ведомствами двух стран. Соответственно, стороны должны приложить усилия, чтобы воссоздать атмосферу взаимного доверия, все необходимые условия для проведения двусторонних переговоров на всех уровнях и полноценного взаимодействия и сотрудничества.

Кыргызская сторона заявила, что все совместные шаги по развитию и совершенствованию двусторонних отношений могут быть сведены к нулю, если и Кыргызстан и Таджикистан не приложат все возможные усилия и не проявят политическую волю по скорейшему разрешению существующих наболевших проблем. Наши народы должны, не страдать и жить в страхе, а быть уверенными в завтрашнем дне и наращивать свое благосостояние, и только совместными усилиями мы сможем достичь этого.

Повестка дня наших насыщенных переговоров состояла также из вопросов политического и торгово-экономического сотрудничества. Мы подчеркнули, что сегодня Кыргызстан и Таджикистан стоят на пороге реализации крупнейших совместных двусторонних и региональных проектов. Не обошли стороной ситуацию в Афганистане и ее влияние, как на Центральную Азию, так и на международное сообщество в целом.

Уверен, что итоги наших переговоров, прошедших в атмосфере конструктивности и полного взаимопонимания, внесут весомый вклад в дело дальнейшего развития дружественных и союзнических отношений Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

А теперь, передаю слово Вам, Сироджиддин Мухриддинович.

Благодарю за внимание.


Дата: 2014-07-17 14:59:50
 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ