Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

О деятельности Кыргызстана в рамках ООН

 

Кыргызская Республика вступила в Организацию Объединенных Наций (ООН) 2 марта 1992 года в соответствии с резолюцией 46/225.

КР рассматривает ООН в качестве авторитетной и универсальной международной организации. ООН является центром по решению проблем по поддержанию мира и безопасности, развитию дружественных отношений между нациями, осуществлению сотрудничества в решении проблем развития, сокращению масштабов бедности, содействию соблюдению прав человека, охраны окружающей среды, борьбы с болезнями и многими другими вызовами и проблемами человечества.

Взаимодействие КР с ООН рассматривается через призму приоритетных для страны направлений – устойчивое горное развитие, зеленое развитие, социально-экономические вопросы, достижение Целей устойчивого развития, борьба с терроризмом, наркотрафиком, проблемы безопасности, водно-энергетические вопросы, рекультивация урановых хвостохранилищ и др.

          Наиболее значительные события членства КР в ООН - принятие инициированных кыргызской стороной резолюций Генеральной Ассамблеи ООН: «Празднование тысячелетия кыргызского национального эпоса «Манас», 1995», «Международный Год гор, 2002» (53-я сессия), «Ход подготовки к Международному Году гор» (55-я сессия), «Устойчивое развитие в горных регионах» (58-я сессия), «Оказание содействия бедным горным странам по преодолению препятствий в социально-экономической и экологической областях» (59-я сессия), «Устойчивое горное развитие» (60-я, 62-я, 64-я, 66-я, 68-я сессии), «Празднование Года кыргызской государственности» (57-сессия), «Всемирный день социальной справедливости» (62-сессия), «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» (68-я сессия) и ряд резолюций по Зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Эти инициативы способствовали привлечению внимания мирового сообщества не только к стране, ее культуре и истории, но и к проблемам горных стран в целом.

КР неоднократно избиралась в различные выборные органы ООН и руководящие структуры ее специализированных учреждений, в числе которых Генеральный комитет ГА ООН, Совет ООН по правам человека, Совет управляющих ЮНЕП, Комитет по конференциям, Исполнительный совет ПРООН/ЮНФПА, Комиссия по наркотикам, Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Комиссия по положению женщин, Комиссия по устойчивому развитию, Комитет по неправительственным организациям, Международный телекоммуникационный союз, Радиорегламентарный комитет Международного союза электросвязи,  Экономический и Социальный Совет ООН и Межправительственного комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

С 2016 по 2018 годы Кыргызская Республика является членом Совета ООН по правам человека.

За годы независимости в КР свои представительства открыли такие специализированные учреждения, организации и программы системы ООН, как Программа развития ООН (ПРООН), Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА), Структура «ООН-Женщины», Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), Управления ООН по контролю наркотиков и преступности (УНП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и др.

Деятельность агентств ООН в КР осуществляется в соответствии с периодически принимаемой страновой программой сотрудничества - «Рамочные основы оказания помощи в области развития Кыргызской Республике» (ЮНДАФ). Объем фактического грантового финансирования ЮНДАФ-1 на 2005-2011 гг. составил более 217 млн. долл. США. Индикативная сумма запланированных грантовых средств ООН на ЮНДАФ-2 на 2012-2017гг. составляет 186,9 млн. долл. США.

Визиты в КР Генеральных секретарей ООН: Кофи Аннан – 2002 г., Пан Ги Мун - 2010 г. и 2015 г.