,

Положение о порядке аккредитации корреспондентов СМИ иностранных государств на территории КР

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 19 апреля 2000 года N 215

ПОЛОЖЕНИЕ
об аккредитации корреспондентов средств
массовой информации иностранных государств
на территории Кыргызской Республики


I. Общие положения

1. В интересах свободного и широкого распространения всех форм информации, поощрения сотрудничества в этой области с зарубежными странами, учитывая необходимость обеспечения журналистам и другим работникам средств массовой информации правовой защиты и благоприятных условий для осуществления их профессиональной деятельности, соблюдения положений Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и последующих документов ОБСЕ по сотрудничеству в области информации и гуманитарной сферы, на территории Кыргызской Республики разрешается осуществление профессиональной деятельности иностранных корреспондентов.
2. Правовое положение и профессиональная деятельность аккредитованных в Кыргызской Республике иностранных корреспондентов регулируются нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, настоящим Положением и международными договорами Кыргызской Республики.
3. В качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации в Кыргызской Республике могут быть аккредитованы журналисты независимо от их гражданства, представители периодических печатных изданий, радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ, иных форм периодического распространения массовой информации.

II. Открытие корреспондентского пункта
иностранного средства массовой информации и
аккредитация иностранных корреспондентов

4. В соответствии с частью первой статьи 22 Закона Кыргызской Республики "О средствах массовой информации" зарубежные средства массовой информации имеют право аккредитовать своих корреспондентов на территории Кыргызской Республики, открывать корреспондентские пункты по согласованию с органами государственного управления Кыргызской Республики.
Аккредитация иностранных корреспондентов на территории Кыргызской Республики производится Министерством иностранных дел Кыргызской Республики в соответствии с частью пятой статьи 10 Закона Кыргызской Республики "О защите профессиональной деятельности журналиста".
Иностранный журналист может быть аккредитован при государственном органе или общественном объединении по согласованию с Министерством иностранных дел Кыргызской Республики.
5. Обращение по поводу открытия корреспондентского пункта иностранного средства массовой информации, постоянной или временной аккредитации иностранных корреспондентов направляется в письменной форме руководством заинтересованного средства массовой информации в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.
Обращение в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики об открытии в Кыргызской Республике корреспондентского пункта иностранного средства массовой информации, аккредитации иностранного корреспондента включает в себя письмо на официальном бланке средства массовой информации за подписью руководства данного средства массовой информации или дипломатическую ноту представительства соответствующей страны в Кыргызской Республике, сведения о средстве массовой информации, а также биографию, справку о журналистской деятельности корреспондента и две фотографии.
6. Решение об открытии корреспондентского пункта иностранного средства массовой информации на территории Кыргызской Республики принимается Министерством иностранных дел Кыргызской Республики по согласованию с Министерством национальной безопасности Кыргызской Республики в сроки, не превышающие двух месяцев со дня получения соответствующего обращения.
7. Решение о постоянной аккредитации иностранного корреспондента принимается Министерством иностранных дел Кыргызской Республики по согласованию с Министерством национальной безопасности Кыргызской Республики в сроки, не превышающие двух месяцев со дня получения соответствующего письменного обращения. Аккредитованный иностранный корреспондент получает в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики свидетельство постоянной аккредитации со сроком действия до двух лет.
8. Решение о временной аккредитации иностранного корреспондента принимается Министерством иностранных дел Кыргызской Республики в максимально короткие сроки, но не превышающие 15 дней со дня получения письменного обращения. По прибытии в Кыргызскую Республику в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики ему выдается свидетельство о временной аккредитации сроком действия до 3 месяцев. Временно аккредитованными при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики могут быть иностранные корреспонденты, прибывшие в Кыргызскую Республику с целевым заданием своих редакций, а также журналисты, прибывшие на подмену основного постоянно аккредитованного корреспондента в случае отпуска, болезни, командировки в другую страну последнего.
9. Членам семьи иностранного корреспондента Министерством иностранных дел Кыргызской Республики выдается карточка члена семьи корреспондента иностранного средства массовой информации на тот же срок, по согласованию с Министерством национальной безопасности Кыргызской Республики.
10. За выдачу свидетельства об аккредитации иностранного корреспондента регистрационный сбор не взимается.
11. В случае утраты свидетельства об аккредитации иностранный корреспондент обязан сообщить об этом в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики не позднее трех дней с момента утери. Вопрос о выдаче дубликата свидетельства об аккредитации иностранного корреспондента рассматривается в сроки, не превышающие 5 дней со дня получения такого сообщения.
12. По окончании срока пребывания или срока действия свидетельства об аккредитации иностранный корреспондент обязан сдать его в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики либо обратиться в письменной форме с просьбой о продлении срока действия свидетельства об аккредитации не позднее чем за 15 дней до истечения срока аккредитации.
Аккредитованный иностранный корреспондент может быть переаккредитован на основании нового обращения руководства средства массовой информации. Решение о переаккредитации принимается Министерством иностранных дел Кыргызской Республики в течение одного месяца.
13. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики может прекратить аккредитацию иностранного корреспондента, если имеет место нарушение им законодательства Кыргызской Республики в случаях, предусмотренных частью первой статьи 12 Закона Кыргызской Республики "О защите профессиональной деятельности журналиста", а также на основании статей 19 и 20 Международного пакта о гражданских и политических правах.
14. В случаях проведения в Кыргызской Республике международных и внутренних мероприятий (конгрессы, съезды, форумы, семинары и т.п.) с приглашением для их освещения иностранных корреспондентов последние оформляют поездку по приглашению, получая визовую поддержку от Министерства иностранных дел Кыргызской Республики. Иностранные корреспонденты регистрируются в принимающих ведомствах и организациях в Кыргызской Республике, которые доводят до их сведения содержание настоящего Положения. После регистрации в принимающих ведомствах и организациях в Кыргызской Республике данная категория иностранных корреспондентов после соответствующего уведомления Министерства иностранных дел Кыргызской Республики получает временную аккредитацию на срок пребывания.
15. Не могут быть аккредитованы в качестве иностранных корреспондентов и зарегистрированы в качестве технических сотрудников корреспондентских пунктов сотрудники иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аппаратов военных атташе, зарегистрированных в Кыргызской Республике, представительств авиакомпаний, банков, торгово-промышленных и посреднических фирм, лица, являющиеся сотрудниками средств массовой информации Кыргызской Республики, лица, подозреваемые в сотрудничестве с международными террористическими, религиозно-экстремистскими, задействованными в сферах незаконного оборота наркотиков, торговли оружием организациями и другими деструктивными силами, а также лица, чья деятельность ранее на территории Кыргызской Республики оказывала негативное влияние на общественно-политическое положение в стране и противоречила объективному освещению положения дел.

III. Права и обязанности иностранных корреспондентов

16. Иностранные корреспонденты и члены их семей, имеющие иностранное гражданство, пользуются правами и обязанностями, предусмотренными статьями 5 и 7 Закона Кыргызской Республики "О защите профессиональной деятельности журналиста", законодательством Кыргызской Республики и соответствующими международными договорами Кыргызской Республики.
17. Аккредитованные иностранные корреспонденты могут в соответствии с правилами таможенного контроля, действующими на территории Кыргызской Республики, ввозить и вывозить оборудование, печатные, рукописные, аудио-, видео- и фотоматериалы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, а также предметы бытового назначения.
18. Иностранные корреспонденты имеют право на свободную передачу в представляемые ими органы информации своих материалов, радио-, видео- и телеинформации, исключающих какую-либо их цензуру.
19. Аккредитованным иностранным корреспондентам гарантируется соблюдение их авторских прав и права на профессиональную тайну.
20. Аккредитованные иностранные корреспонденты и технические сотрудники корреспондентских пунктов, а также члены их семей могут пользоваться услугами, предоставляемыми соответствующими подразделениями Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, осуществляющими обслуживание находящегося в Кыргызской Республике дипломатического корпуса.
21. Аккредитованные при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики иностранные корреспонденты и члены их семей могут приглашать в качестве личных гостей граждан иностранных государств. Решение визовых вопросов и вопросов легализации их пребывания в Кыргызской Республике осуществляется через Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.
22. Аккредитованные иностранные корреспонденты имеют право на создание на территории Кыргызской Республики профессиональной ассоциации, действующей на основе утвержденного ее членами устава в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
23. Иностранные корреспонденты в Кыргызской Республике призваны распространять объективную информацию о политической, социально-экономической и культурной жизни Кыргызской Республики, уважать общепризнанные нормы журналистской этики.
24. Иностранным корреспондентам предоставляется право свободного передвижения по территории Кыргызской Республики, за исключением районов или объектов, для посещения которых требуется специальное разрешение государственных органов Кыргызской Республики.
25. Аккредитованные иностранные корреспонденты и члены их семей, пользуясь предоставляемыми им в Кыргызской Республике для осуществления профессиональной деятельности правами, обязаны уважать Конституцию Кыргызской Республики, соблюдать законы и другие нормативные акты Кыргызской Республики.
26. Аккредитованные в качестве корреспондентов (технических сотрудников) иностранных средств массовой информации граждане Кыргызской Республики пользуются статусом иностранного корреспондента (технического сотрудника) лишь при выполнении своих профессиональных функций.

IV. Доступ к источникам информации

27. В соответствии со статьей 5 Закона Кыргызской Республики "О защите профессиональной деятельности журналиста", а также международных договоров, участником которых является Кыргызская Республика, иностранные корреспонденты при осуществлении своих профессиональных обязанностей могут свободно получать доступ к официальным, общественным, частным и иным источникам информации, за исключением материалов, не подлежащих разглашению в интересах национальной безопасности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, имеют право на обеспечение конфиденциальности информации и ее источника.
28. Аккредитованным иностранным корреспондентам обеспечивается доступ на официальные пресс-конференции, брифинги и, в случае необходимости, на другие мероприятия для представителей средств массовой информации Кыргызской Республики.

V. Технические сотрудники и обслуживающий персонал

29. Аккредитованные иностранные корреспонденты могут нанимать на работу в качестве технических сотрудников и обслуживающего персонала граждан Кыргызской Республики.
В качестве технических сотрудников корреспондентских пунктов иностранных средств массовой информации могут быть зарегистрированы лица независимо от их гражданства, работающие в корреспондентских пунктах в качестве продюсеров, редакторов, секретарей-переводчиков, специалистов по обслуживанию теле- и киноаппаратуры, средств связи.
Лица, выполняющие в корреспондентских пунктах иные виды деятельности, относятся к обслуживающему персоналу.
30. Аккредитованные иностранные корреспонденты могут нанимать на работу в качестве технических сотрудников и обслуживающего персонала граждан своих или иностранных государств, въезд и регистрация которых осуществляется с разрешения Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.
31. Технические сотрудники регистрируются в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики и получают специальные удостоверения сроком действия до двух лет, которые при соответствующих просьбах продлеваются. В случае утраты техническим сотрудником своего удостоверения соответствующий аккредитованный иностранный корреспондент обязан сообщить об этом в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики. Вопрос о выдаче дубликата рассматривается в течение пяти дней.
32. Технические сотрудники и обслуживающий персонал не могут заниматься журналистской деятельностью.

VI. Визовые вопросы и легализация пребывания иностранных
корреспондентов в Кыргызской Республике

33. Получившим согласие на аккредитацию иностранным корреспондентам въездные и выездные визы выдаются по согласованию с Министерством иностранных дел Кыргызской Республики дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Кыргызской Республики в соответствующих иностранных государствах в сроки, не превышающие одного месяца со дня поступления письменного обращения.
34. В случае временной замены постоянно аккредитованного иностранного корреспондента (на период отпуска, болезни, командировок за пределы Кыргызской Республики и т.п.) въездные и выездные визы иностранным корреспондентам, приезжающим на замену, выдаются в сроки, не превышающие, как правило, двух недель со дня поступления письменного обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики в соответствующем иностранном государстве, либо непосредственно в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.
35. Постоянно или временно аккредитованным корреспондентам средства массовой информации иностранных государств, с которыми Кыргызская Республики имеет соответствующие двусторонние соглашения или договоренности, независимо от их постоянного проживания выдаются многократные въездные и выездные визы сроком на один год, если не имеется иной двусторонней договоренности.
36. По прибытии в Кыргызскую Республику на срок работы, определенный руководством соответствующего средства массовой информации, иностранный корреспондент и члены его семьи обязаны зарегистрировать свои национальные паспорта в отделе виз и регистрации иностранных граждан Министерства внутренних дел Кыргызской Республики в течение трех дней, исключая выходные и праздничные дни. Регистрация проводится на срок аккредитации, который не может превышать срока действия национальных паспортов иностранного корреспондента и членов его семьи.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ