,

Режим въезда: Безвизовый. Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (Минск, 30 ноября 2000г.)

Перечень документов для въезда/выезда в/из РФ граждан КР:

1. Паспорт гражданина Кыргызской Республики (внутренний, ID-card);
2. Общегражданский (заграничный) паспорт гражданина Кыргызской Республики;
3. Служебный паспорт Кыргызской Республики;
4. Дипломатический паспорт Кыргызской Республики;
5. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
6. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику.
7. Для несовершеннолетних детей нотариальное заверенное согласие законных представителей на выезд в РФ и обратно при сопровождении третьими лицами. По законодательству России не требуется нотариально заверенное согласие в случае сопровождения несовершеннолетнего ребенка одним из родителей.
Для детей, не достигших возраста 16 лет, требуется наличие общегражданского (заграничного паспорта) Кыргызской Республики.

Порядок въезда и пребывания в РФ:

Миграционная карта
В пункте пропуска через государственную границу РФ необходимо предъявить заполненную миграционную карту, с указанием цели въезда в графе «цель посещения».
В случае, если гражданин КР прибывает в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, то в миграционной карте в обязательном порядке цель въезда должна указываться как «работа».
Оформление медицинского страхования для въезда и пребывания на территории РФ не обязательно для граждан КР.

Постановка на миграционный учет

Граждане КР освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах РФ (МВД РФ) в течение 30 дней.
Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина КР на территорию РФ, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля РФ, проставленной при въезде на территорию РФ.
В случае пребывания гражданина КР на территории РФ свыше 30 дней гражданин КР обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах РФ (МВД РФ).
Постановка на учет граждан КР, прибывших на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности, осуществляется на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора.
В течение срока, указанного в договоре, как трудящийся, так и члены его семьи могут на любое время покидать и вновь возвращаться на территорию страны пребывания. При каждом въезде процедура постановки на учет должна быть повторена.
Постановка на учет граждан КР, прибывших на территорию РФ по иным целям, производится на срок не более 90 дней с даты въезда гражданина КР на территорию РФ.
Все процедуры, связанные с постановкой на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона. Принимающей стороной могут являться: юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность по адресу регистрации работы либо собственником помещения по месту пребывания трудящегося, а также граждане РФ, постоянно проживающие в РФ, иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство).
Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне следующие документы: паспорт и миграционную карту.
Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.
Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.


Трудоустройство
Права и обязанности трудящихся государств-членов ЕАЭС содержатся в статьях 96-98 раздела XXVI Трудовая миграция Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и Протоколе об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам их семей (Приложение №30 к Договору о ЕАЭС).
При приеме на работу не нужно сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву; не требуется оформлять патенты и разрешения на работу.
Граждане КР имеют право на занятие профессиональной деятельностью в РФ в соответствии с полученной специальностью и квалификацией. Исключение: педагогическая, юридическая, медицинская или фармацевтическая деятельность, для осуществления которой необходимо пройти установленную законодательством процедуру признания документов об образовании (нострификацию).
Трудовой стаж трудящихся засчитывается в общий трудовой стаж для целей социального обеспечения, кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Трудовую деятельность необходимо осуществлять только на основании письменно заключенного с работодателем трудового договора!!!

Справочно: В начале трудового договора с работником указываются (ст.57 Трудового Кодекса Российской Федерации):

• место заключения договора – населенный пункт, где договор подписан, и дата заключения договора;
• наименование работодателя либо ФИО предпринимателя-работодателя, а также ФИО работника (о сведениях работника в договоре – читайте ниже);
• сведения о представителе работодателя, чья подпись будет стоять на трудовом договоре, а также основание его полномочий. Традиционно таким представителем организации является ее руководитель, действующий на основании устава.
Условия, обязательные для включения в трудовой договор, это:
• место работы, указывается наименование компании. Но если работник будет трудиться в филиале организации (подразделении, департаменте и т.д.), расположенном в другой местности, то в качестве места работы должен быть указан именно он. К примеру, ООО «Калейдоскоп», дополнительный офис в г. Истра Московской области;
• трудовая функция работника – должность или профессия в соответствии со штатным расписанием организации. По сути трудовая функция должна конкретизировать вид работы, поручаемой работнику. По разъяснениям Роструда, принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, при проверке может привести к административному штрафу (ст. 5.27 КоАП РФ, Письмо Роструда от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1). А если вы принимаете работника на должность, работа по которой предполагает предоставление ему компенсаций или льгот, то наименование должности и квалификационные требования к ней должны соответствовать требованиям, установленным квалификационным справочником или положениям профстандарта (ст. 195.3 ТК РФ). Иначе можно попасть на штраф (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ);
• дата начала работы. Работник, заключивший трудовой договор, обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей с этой даты. Если в договоре не указана дата начала работы, то приступить к работе сотрудник должен на следующий день после его подписания (ст. 61 ТК РФ). В срочном трудовом договоре также должен быть указан срок его действия и причина срочности. Напомним, что трудовой договор, в котором не указан срок действия, считается заключенным на неопределенный срок, т. е. бессрочным (ст. 58 ТК РФ);
• условия оплаты труда. В договоре указывается размер тарифной ставки или оклада, а также могут быть прописаны доплаты, надбавки, поощрительные выплаты;
• условия труда на рабочем месте. Определяются по результатам спецоценки и могут быть оптимальными, допустимыми, вредными, опасными (Письмо Роструда от 20.11.2015 N 2628-6-1 (п. 1); ч. 1 ст. 14 Закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ);
• условие об обязательном социальном страховании работника.
Сведения, предоставляемые работником, в трудовом договоре
Для заключения трудового договора работник обязан представить только паспорт. Поскольку к обязательным условиям трудового договора относятся (ст. 57 ТК РФ):
• сведения о документе, удостоверяющем личность;
• фамилия, имя, отчество работника и его паспортные данные.
Обычно будущего работника также просят предоставить копии СНИЛС и свидетельства о постановке на учет в налоговых органах. Но эти сведения нужны для последующего взаимодействия работодателя с ИФНС и отделением ПФР. А для целей заключения договора в них нет необходимости.
Другие обязательные условия трудового договора:
В некоторых случаях обязательные условия трудового договора определяются характером работы, выполняемой сотрудником. К примеру, в договоре должен быть прописан режим работы сотрудника, если он будет отличаться от основного у данного работодателя (ст. 57 ТК РФ).
Также обязательным условием трудового договора является:
• условие о совместительстве (ст. 282 ТК РФ);
• условия, определяющие характер работы: разъездной, подвижной, в пути и т.д.;
• гарантии и компенсации за работу с вредными и/или опасными условиями труда, если работник будет выполнять такую работу (ст. 57 ТК РФ).

Налогообложение доходов от работы производится по ставкам, предусмотренным для резидентов РФ с первого дня их получения. В РФ налог на доходы с физических лиц составляет 13%, а выплату налога осуществляет наниматель.
Трудящийся гражданин КР при трудоустройстве должен получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для отчислений в Пенсионный фонд РФ.
Граждане Кыргызстана имеют право на бесплатную скорую и неотложную медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане России, независимо от наличия медицинского страхового полиса.
В то же время, для обеспечения безопасности нахождения в стране пребывания рекомендуется оформить полис медицинского страхования. Для его оформления нужны паспорт и СНИЛС (при наличии).
Граждане КР имеют право претендовать на социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства трудоустройства.
Справочно: Граждане КР имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) с первого дня работы на территории РФ независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории РФ, а работодатели должны будут уплачивать за них страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в тех же размерах, что и за граждан РФ.
Дети трудящегося гражданина КР в РФ, совместно проживающие с ним на территории РФ, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством РФ.

Ответственность за нарушение миграционного законодательства РФ
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, въезд в Россию иностранному гражданину может быть неразрешен или вовсе неразрешен, в частности, в следующих распространенных случаях:
В период своего предыдущего пребывания в России гражданин не выехал из России до истечения тридцати суток со дня окончания временной регистрации. Запрет на въезд в этом случае действует в течение трех лет со дня выезда из России.
На 5 лет будет закрыт въезд в Россию иностранным гражданам со дня выезда из России, если они не выехали и находились в России непрерывно свыше 180, но не более 270 суток со дня окончания срока временного пребывания в РФ. На 10 лет закрывается въезд иностранцам и ЛБГ, превысившим срок временного пребывания в России свыше 270 суток.
Гражданин неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался в России к административной ответственности. Запрет на въезд в этом случае действует в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
В случае если гражданин решением суда выдворен за пределы России. В этом случае запрет на въезд в Россию составляет в течение пяти лет со дня выдворения за пределы РФ или депортации.
За нарушение миграционного законодательства в субъектах РФ федерального значения в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, гражданин будет оштрафован до семи тысяч рублей с обязательным выдворением.
Граждане КР на территории РФ имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и иные учреждения РФ, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане РФ.

Консульские учреждения КР в РФ:

Консульский отдел Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации (г.Москва)
Советник-консул – Тохтоходжаев Анвар Розамович
Адрес: ул. Большая Ордынка, 62 строение 2 (вход с Погорельского переулка), станция метро «Добрынинская».
Телефон: +7 (499) 238-33-04, факс: +7 (499) 238-50-69
Почта: info@kyrgyzembassy.ru
Сайт: http://kyrgyzembassy.ru/

Генеральное консульство Кыргызской Республики в Екатеринбурге
Генеральный консул – _________________________
Адрес: Россия, г.Екатеринбург, ул. Большакова, 105
Телефон/факс: +7-343 257-76-14
Почта: genconkr-ekb@mail.ru
Сайт: www.kyrgyzconsulate.ru

Вице-консульство Кыргызской Республики в Новосибирске
Консул – Уметов Бактыбек Таштанбекович
Адрес: Россия, г.Новосибирск, ул. Крылова, 64/1
Телефон/факс: +7 (383) 210-66-24, +7 (383) 319-07-62
Почта: konsulsib.kg@mail.ru
Сайт: www.kyrgyzconsulate.ru

Канцелярия (отделение) Посольства КР в РФ в Красноярске
Консул – Дюшалиев Бекжан Сталикович
Адрес: г.Красноярск_______________________
Телефон/факс: +7 (391) 270-20-99
Почта: kgkrasnoyarsk@mail.ru
Сайт: www.consulkg.ru

Канцелярия (отделение) Посольства КР в РФ во Владивостоке
Консул –Калиев Марлен Бектурсунович
Адрес: 690090, Россия, г.Владивосток, ул.Алеутская, 15 “В”, офис 402
Телефон: +7 (423) 262-04-64, + 7 (924) 725 17 56 (моб.)
Почта: consulvl@mail.ru,
Сайт: consulvl.ru

Канцелярия (отделение) Посольства КР в РФ в Cанкт-Петербурге
Консул – Токбаева Айяна Асангуловна
Адрес: 199178, Россия, г.Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., д.76, офис 206
Телефон: + 7 (900) 634 90 95 (моб.)
Почта: tokbaeva0909@gmail.com

Почетное консульство КР в Санкт-Петербурге
Почетный консул – Абдиев Таалайбек Калибаевич
Адрес: Россия, г.Санкт-Петербург, Невский пр. 132-16
Телефон: +7 (812) 717-00-27; факс +7 (812) 717-24-88

Почетное консульство КР в Краснодаре
Почётный консул – Чиналиев Алексей Олегович
Помощник почётного консула – Ткачёв Николай Павлович
Адрес: Россия, г. Краснодар, ул. В.Головатого, 313 литер “А”
Телефон раб: +7 (988) 245-43-02, факс: +7 (861) 210-22-23
Почта: consulkdr@gmail.com, сайт: www.consulkdr.ru

Почетное консульство КР в Оренбурге
Почетный консул – Жандар уулу Таалайбек
Адрес: Россия, г.Оренбург, ул.Пролетарская, 262
Телефон: +7 (909) 605-28-05; факс +7(812) 717-24-88

Почетное консульство КР в Хабаровске
Почетный консул – Мырзабаев Кадырбек Соорбекович
Адрес: Россия, г.Хабаровск, ул.Фрунзе, 22, офис 4.
Телефон: +7 (4212) 47-39-77, + 7 (909) 852 44 44 (моб.)
Почта: kadyrbek@bk.ru
Сайт: kgz-konsul.ru/

Почетное консульство КР в Воронеже
Почетный консул – Намазбеков Талантбек Намазбекович
Адрес: Россия, г.Воронеж, ул.Пшеничная, 9.
Телефон: +7 (4732) 61-61-15, + 7 (960) 1369451 (моб.)

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ