,

Порядок регистрации в Казахстане

В какой срок гражданин КР должен зарегистрироваться в Казахстане?
Гражданин КР, временно пребывающий в Республике Казахстан, обязан зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан.
Гражданин КР, указавший при въезде в Казахстан в качестве цели «на работу», а также члены его семьи освобождаются от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию Республики Казахстан.

Где осуществляется регистрация?
Граждане КР регистрируются органами миграционной полиции Министерства внутренних дел РК по месту постоянного или временного проживания.

Документы, необходимые для регистрации:
-действительный документ, удостоверяющий личность гражданина КР;
-миграционную карточку с отметкой о пересечении границы, которая выдается сотрудниками пограничной службы в пунктах пропуска через государственную границу;
-заявление о регистрации:
для физических лиц - бланк выдается сотрудниками подразделений миграционной полиции;
для юридических лиц - оформляется на официальном бланке данного юридического лица.

Стоимость регистрации
Регистрация иностранцев, в том числе граждан КР является бесплатной.

Может ли гражданин КР, зарегистрировавшись в одном населенном пункте, перемещаться по Казахстану?

В соответствии с установленными правилами иностранцы, в том числе граждане КР могут свободно передвигаться по территории Республики Казахстан, открытой для посещения иностранцам, и избирать место жительства в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан. Это означает, что зарегистрировавшись по определенному месту жительства гражданин КР вправе без ограничений передвигаться по территории Республики Казахстан (в пределах срока регистрации), в том числе посещать другие регионы и населенные пункты, за исключением территорий, которые ограничены для посещения иностранцами.

Перерегистрация в случае изменения адреса

В случае смены постоянного или временного места проживания, гражданин КР должен пройти перерегистрацию в органах внутренних дел по месту нового проживания.

Регистрация в пути следования через Казахстан
В ситуации, когда иностранец, в том числе гражданин КР следует через территорию Казахстана в другое государство, и время пребывания на казахстанской территории у него занимает менее 5 календарных дней, регистрации не требуется.
Однако если общий срок пребывания иностранца на территории Казахстана будет превышать 5 календарных дней, то ему необходимо зарегистрироваться, во избежание проблем при выезде с территории Казахстана.
Зарегистрироваться можно по первому месту временного пребывания или остановки в Казахстане (у казахстанских граждан, в гостинице). В других пунктах пребывания регистрироваться не нужно, объясняя при проверке документов, что гражданин следует к границе с целью выезда из страны.

Ответственность за нарушение правил регистрации
Несоблюдение сроков регистрации, уклонение от выезда в установленные сроки, несоответствие цели выезда указанной при въезде или регистрации, несоответствии фактического места проживания адресу, указанному при регистрации влечет денежный штраф или административный арест с выдворением за пределы Республики Казахстан.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ