,

В Республику Корея

Памятка для граждан Кыргызской Республики, выезжающих в Республику Корея

Требования въезда и пребывания в Республике Корея

Визовые вопросы:

Главным органом, реализующим государственную политику в сфере иммиграции и осуществляющим функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в данной области является Миграционная служба Кореи, подведомственная Министерству юстиции Республики Корея.

В настоящее время законодательством Республики Корея установлено 34 типа виз, которые в свою очередь подразделяются на 4 группы: дипломатические/служебные, рабочие, некоммерческие и краткосрочные, долгосрочные.

Процесс выдачи виз Республики Корея для граждан Кыргызстана является весьма сложным, туристические визы кыргызстанцам не выдаются вообще, а гостевые выдаются только при наличии приглашения и большого количества дополнительных документов. Рабочие визы могут получить только этнические корейцы (виза H-2) или граждане Кыргызстана, которые направляются в Республику Корея для трудоустройства по системе выдачи разрешений на трудоустройство (виза Е-9). Система СВРТ в Республике Корея представляет собой организованный набор иностранных граждан для работы в Корее, с предварительным проведением тестирования на знание корейского языка и отбором подходящих кандидатов на трудоустройство.

Законом об иммиграционном контроле предусмотрены различные виды административного наказания за нарушение правил пребывания на территории Республики Корея, включающие в себя штрафные санкции и депортацию с последующим запретом на въезд в Корею сроком до 10 лет.

Компетентными органами Кореи (Министерство юстиции, полиция, Министерство труда и занятости, Управление по вопросам гражданской безопасности) регулярно проводятся проверки и задержания нелегальных мигрантов из других стран. Нелегальных иностранцев подвергают процедуре депортации, а работодателей обязывают выплачивать денежный штраф в размере до 20 тыс. долларов.

Планируя поездку в Корею, следует помнить, что даже наличие визы не является гарантией беспрепятственного въезда на территорию Республики Корея. Окончательное решение, разрешить или не разрешить иностранному гражданину въезд в страну,  находится в компетенции сотрудников Иммиграционной службы на границе страны.

В соответствии с внутренним законодательством иммиграционные власти Республики Корея для установления цели визита иностранца имеют право потребовать у него предъявить денежные средства, сумма которых должна быть достаточной для пребывания на территории Республики Корея в указанные сроки, бронь гостиницы, обратный билет, контакты приглашающих частных лиц и организаций, их гарантийные письма и т.п. Если по результатам опроса иммиграционных властей гражданин не сможет подтвердить цель своего визита, он может быть объявлен «невъездным».

Граждане, которые прибыли воздушным транспортом и которым отказано во въезде в Корею, передаются в аэропорту авиаперевозчику для отправки их обратно ближайшим рейсом той авиакомпании, которой они прибыли.

Все иностранные граждане старше 17 лет, въезжающие на территорию Республики Корея, обязаны проходить процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) и биометрической идентификации по рисунку лица во всех аэропортах и морских портах страны. Эти меры направлены на профилактику преступлений и борьбу с терроризмом и способствования поддержанию общественного порядка. Иностранные граждане в возрасте до 18 лет и владельцы дипломатических паспортов освобождены от прохождения вышеуказанных процедур.

Действительность паспорта: Общегражданский паспорт должен быть действительным в течение срока, превышающего шесть месяцев после окончания действия визы.

Бланки иммиграционных форм и таможенных деклараций  выдаются для заполнения в салоне воздушного судна до прибытия в аэропорт назначения. Каждый пассажир обязан заполнить иммиграционную форму и таможенную декларацию и сдать ее сотрудникам иммиграционной службы и таможни. Досмотр пассажиров осуществляется выборочно. Запрещается предоставлять таможенным органам недостоверную или неполную информацию. За подобные действия предусмотрены различные меры наказания вплоть до конфискации товара.

Беспошлинный ввоз:

Товары, стоимость которых не превышает 600 долларов, ввозятся без уплаты таможенных пошлин и налогов. В случае, когда стоимость ввозимых товаров превышает указанный лимит, таможенные платежи уплачиваются лишь в отношении превышения.

Допускается беспошлинно ввозить:

1 литр (1 бут., две по 0,5 л не допускается) алкогольных напитков (стоимостью менее 400 долларов); 2 унции парфюмерных изделий (~56,6 граммов); 200 сигарет; 50 сигар; 250 граммов табака.

Допускается беспошлинно ввозить личное имущество (одежду, туалетные принадлежности, личные ювелирные украшения, включая наручные часы) при условии, что:

товары предназначены для личного пользования;

товары не будут использоваться другими лицами, не предназначены в качестве подарка, для продажи или обмена на другие товары.

Товары, предназначенные в качестве подарков, включаются в общую сумму 600 долларов, в отношении которой предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Декларированию подлежат:

товары в количестве сверх установленных квот;

товары, предназначенные для продажи в Корее;

иностранная валюта и иные средства платежа общей суммой более 10 000 долларов;

ограниченные к ввозу товары: холодное и огнестрельное оружие, патроны к нему, взрывчатые вещества; наркотические и психотропные вещества, а также любые препараты, содержащие такие вещества;

товары, изготовленные из материалов животных, пользующихся особой охраной и использование которых ограничено или запрещено;

товары, ввоз которых ограничен карантинной службой (продукты питания, животные и растительные материалы);

животные, растения, находящиеся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), а также их дериваты.

Ограничения в отношении товаров могут вводиться из соображений безопасности населения и благосостояния государства, а также в целях защиты национальных фауны и флоры. Для ввоза в страну таких товаров необходимо получение специального разрешения;

Товары, запрещенные к ввозу:

книги, публикации, изображения, фильмы и иные материалы порнографического содержания;

любые материалы, которые могут рассматриваться в качестве нарушающих конституционный порядок, общественную безопасность и традиционные устои (например печатная продукция из КНДР);

поддельные монеты, банкноты.

растения, почва или растения в почве, свежие фрукты (яблоки, манго, апельсины, папайя, черешня и т.д.), черенки и саженцы яблони, винограда, плоды и ядра грецкого ореха;

мясные и молочные продукты, в том числе чучук, казы, колбасы, копчености, сыры, айран;

рыбная продукция (икра) вне специальной жестяной упаковки.

Еще до поступления на багажную ленту сумки и чемоданы пассажиров сканируются. При обнаружении в них товаров, которые запрещены или ограничены для ввоза, на них крепится специальный сигнальный замок, определенного цвета:

Зеленый – товары, нарушающие карантинное или фитосанитарное законодательство;

Красный – наиболее опасные виды контрабанды (оружие, наркотики);

Оранжевый – товары животного происхождения;

Желтый – товары, подлежащие уплате таможенных сборов.

Пассажир, получивший «отмеченный» багаж должен предъявить таможенным сотрудникам вещи для досмотра.

Вопросы безопасности

Террористические угрозы:

В связи с нестабильной международной обстановкой в настоящее время в Республике Корея принимаются меры по усилению борьбы с терроризмом и его возможными появлениями. Ситуация контролируется местными компетентными органами и характеризуется стабильностью.

Преступность:

Уровень преступности в целом сравнительно низкий.

Места массового посещения (аэропорты, вокзалы, торговые рынки и улицы, крупные универмаги) оборудованы системами видеонаблюдения и контроля, что позволяет местной полиции пресекать и оперативно расследовать происшествия.

Корейские граждане законопослушны и  в отношении иностранцев, как правило, противоправных действий не допускают.

Нахождение на главных улицах Сеула и других крупных городов Республики Корея в целом безопасно, но при условии соблюдения элементарных мер предосторожности, особенно это касается нахождения в темное время суток в вблизи увеселительных заведений (возможны случаи хулиганства, воровства, грабежа, побоев).

Посещение различных районов страны:

Передвижение иностранцев по стране не требует специальных согласований с властями. Особый статус имеют экскурсии в район демилитаризованной зоны (условная граница с КНДР). Информацию о специальном порядке организации этих поездок можно получить в справочной для иностранных туристов или любой крупной гостинице Сеула.

Местные законы и обычаи

Устоявшиеся нормы поведения:

В современной Корее достаточно сильно распространено влияние конфуцианских традиций. С раннего детства в корейцах воспитывается уважительное отношение к старшим. Большое значение придается почитанию родителей.

Наказания за различные виды преступлений:

Наиболее строго преследуются преступные деяния, совершенные против личности и с целью завладения имуществом (кража, грабеж, нанесение вреда здоровью, посягательство на убийство и т.д.), а также преступления, связанные с незаконным оборотом и употреблением наркотиков.

Если срок наказания не превышает три года, то, как правило, применяется отсрочка в его исполнении, что подразумевает немедленную депортацию иностранца.

Семейное законодательство страны:

Дела о расторжении брака рассматриваются специальными семейными судами.

С учетом национальных традиций и особенностей до недавнего времени (7—10 лет назад) приоритет отдавался отцу ребенка. Сейчас тенденция меняется — суды все чаще принимают решения в пользу матери. Вместе с тем, одним из основных критериев при вынесении решения остается учет материального благополучия бывших супругов, а также их возможностей по воспитанию и обеспечению будущего ребенка.

Здравоохранение

Опасности для здоровья, типичные болезни:

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Корея находится  норме. Эпидемиологический контроль со стороны органов здравоохранения на высоком уровне, большое внимание уделяется вопросу вакцинации граждан.

Особенности медицинского обслуживания:

Оказание медицинских услуг платное, включая вызов скорой помощи.  Стоимость лечения весьма дорогостояще, включая экстренную госпитализацию, и может исчисляться десятками тысяч долл. США

Многие лекарства продаются в аптеках без рецепта (жаропонижающие, противовоспалительные, различные мази и др. препараты для оказания первой помощи), за исключением антибиотиков и специальных препаратов, назначаемых по предписанию врача.

Экстренные телефоны:

Полиция — 112 (услуга перевода с английского, японского, китайского, русского, французского, испанского и немецкого языков).

Служба спасения — 119.

Скорая медицинская помощь — 1339

Туристическая справочная — 1330

Иммиграционная служба - 1345

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ