,

О некоторых изменениях в государственной политике в сфере трудовой миграции Республики Казахстан

10 декабря 2013 года Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции».
Закон направлен на совершенствование государственной политики в сфере трудовой миграции, повышения эффективности миграционного контроля за пребыванием граждан иностранных государств, легализацию отдельных категорий трудовых мигрантов и уплаты ими налогов.
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции» определяет порядок выдачи иностранцам разрешения на осуществление трудовой деятельности у физических лиц.
Кроме того, законом предусматривается запрет на заключение трудового договора по выполнению работ или оказанию услуг одним работодателем - физическим лицом в домашнем хозяйстве одновременно более чем с 5 мигрантами.
Помимо этого, будет вестись дакто-фотоучет для усиления контроля за трудовыми мигрантами.
Иностранные граждане, прибывшие в Республику Казахстан на законных основаниях, оформляют регистрацию в органах внутренних дел с указанием цели въезда - осуществление трудовой деятельности.
Мигрант будет вносить предварительный платеж по легальному трудовому налогу в размере 2 месячного расчетного показателя (1 618 тенге - примерно 21 долларов США) за каждый месяц, на который оформляется разрешение.
Одновременно с оформлением разрешения иностранному работнику на такой же срок продлевается регистрация. В дальнейшем разрешение может неоднократно продлеваться на срок не более 3 месяцев. Общий срок действия разрешения иностранному работнику на осуществление трудовой деятельности у физического лица не может превышать 12 месяцев.
Реализация данного Закона даст возможность трудовым мигрантам из Кыргызской Республики осуществлять трудовую деятельность на законных основаниях, в таких сферах как строительство в частном секторе, выполнении работ (оказания услуг) в домашнем хозяйстве, услуг по ремонту недвижимого имущества, а также пребывать на территории Казахстана до 1 года без выезда.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ