,

Рекомендации для граждан Кыргызской Республики выезжающим в Германию по программе Au-Pair

В последние годы все большее количество наших граждан, в основном молодые девушки, приезжают в Германию для работы нянечками, по программе Au-Pair, в немецких семьях. И, к сожалению, нередко они сталкиваются с различного рода проблемами и трудностями, во многом, из-за незнания действующих правил и законов ФРГ.
Как правило, приехать и работать нянечками в ФРГ возможно только по линии специализированных германских агентств, у которых в Кыргызстане имеются партнеры. Эти партнерские фирмы в КР осуществляют поиск и набор девушек. Одним из основных условий является базовое знание немецкого языка. Задача германского агентства - найти семью в Германии. Затем, после одобрения, подписывается соответствующий контракт между конкретной семьей и конкретной девушкой (вначале подписывает семья и высылает текст контракта в КР). После этого кыргызская фирма-посредник оформляет документы для получения визы на основе контракта и подтверждения со стороны германского агентства.
За свои услуги фирмы в КР берут определенную оплату с девушек, направляемых на работу в ФРГ. Германские агентства берут оплату только с немецких семьей, для которых привлекаются нянечки.
По существующим правилам ФРГ, иностранцы могут приехать и поработать в ФРГ нянечками сроком максимум до 1 года. Расходы на авиабилет в оба конца должна оплачивать сама девушка. Все расходы в Германии несет принимающая семья: проживание (в отдельной обустроенной комнате с соответствующей мебелью), питание (три раза в день на все время пребывания), медицинская страховка, а также выплачивается стипендия на карманные расходы в размере, в среднем, 260 евро наличными в месяц. В обязанности нянечки входит уход за ребенком/детьми и помощь по домашнему хозяйству продолжительностью максимум 6 часов в день, 30 часов в неделю, при этом минимум 1,5 дня в неделю должны быть полностью свободными, которые не ранее 1 раза в месяц должны выпадать на выходные дни. Конкретный график составляется по согласованию между семьей и нянечкой. Девушки, работающие нянечками, могут посещать курсы немецкого языка, при этом семья должна оплачивать проезд на такие курсы.
Если между семьей и нянечкой нет взаимопонимания или имеется конфликт, одна из сторон может досрочно прекратить контракт, уведомив об этом другую сторону за две недели вперед (за исключением случаев, требующих незамедлительного прекращения - например, насилие в семье, сексуальное домогательство, употребление алкоголя или наркотиков, и др.).
При таких ситуациях девушкам необходимо и важно своевременно поставить в известность германское агентство, по линии которого заключен контракт для того, чтобы оно помогло найти другую семью и оформить все формальности (заключить новый контракт, страховку, продлить визу, и др.).
Обращаем особое внимание, что смена семьи возможна, но при наличии соответствующих оснований, и в обязательном порядке по согласованию с соответствующим ответственным германским агентством. В противном случае, Ведомство по делам иностранцев в Германии может просто аннулировать рабочую визу, и нянечки должны будут досрочно покинуть территорию ФРГ.
В свете изложенного Посольство КР в ФРГ рекомендует гражданам КР, планирующим поработать нянечками в Германии, обращать особое внимание на условия контракта и внимательно читать его содержание до подписания. Кроме того сообщаем, что, по полученной информации, некоторые недобросовестные фирмы в КР осуществляют поиск девушек на работу нянечками в Германии, рекламируя, например, учебу или образовательные курсы в ФРГ.
В случае, если в немецкой семье, где вы работаете нянечками, назревает конфликтная ситуация, или нарушаются ваши права, рекомендуем незамедлительно сообщить об этом ответственному немецкому агентству и, в обязательном порядке, в Посольство КР в г.Берлин, в Отделение Посольства КР в г.Бонн или в Консульское агентство КР в г.Франкфурт-на-Майне. Все контактные данные кыргызских консульских учреждений можно найти на сайте: www.botschaft-kirgisien.de

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ