,

Праздничные мероприятия в Японии

8 ноября 2013 г. в японском городе Иокогама прошел вечер органной музыки Микаэла Таривердиева по мотивам произведений Чынгыза Айтматова. Данное мероприятие, посвященное 85-летию Ч.Айтматова, состоялось по инициативе Президента Благотворительного Фонда им. М.Таривердиева супруги композитора Веры Таривердиевой и организовано японской компанией «ToeiMusicPublishing» при содействии Посольств Кыргызстана и России в Японии.
В официальной части вечера в своем приветственном слове Посол Кыргызстана Рысбек Молдогазиев отметил, что Чынгыз Айтматов - великий сын кыргызского народа и яркий символ современного Кыргызстана, чьи произведения занимают достойное место в наследии кыргызской, советской и мировой художественной культуры.
Посол России в Японии Евгений Афанасьев в своем выступлении подчеркнул, что Ч.Айтматов стал не только ведущим советским писателем, но и своим литературным талантом обрел мировую известность. Им было также отмечено, что Ч.Айтматов внес свою лепту в укрепление международного мира, будучи Послом СССР в Люксембурге, а затем Послом Кыргызстана в странах Бенилюкс, Франции, при Европейском Союзе и других международных организациях.
Вера Таривердиева, предваряя концертную программу под названием «Аз и Я», поделилась, что Ч.Айтматов дружил с М.Таривердиевым на протяжении многих лет. Писатель еще при жизни одобрил идею создания концертной программы из органных произведений М.Таривердиева, отражающей духовные ценности и идеи своих литературных произведений. Как было подчеркнуто, это была некая попытка передать в музыкально-литературной комбинации всю философскую глубину «евразийских степей, где по плоской земле идут поезда с Востока на Запад и с Запада на Восток».
В концертной программе приняла участие известная советская актриса Наталья Аринбасарова, ставшая знаменитой после съемок в фильмах «Первый учитель» и «Джамиля». Н.Аринбасарова читала в сопровождении органной музыки выдержки из полюбившихся всеми романов «Прощай, Гюльсары!», «Белый Пароход», «И дольше века длится день», «Пегий пес, бегущий краем моря».
Мастерское исполнение органных композиций Ладой Любиной и Хирово Иноуэ не оставило равнодушными слушателей, среди которых были представители японской общественности, сотрудники Посольств Кыргызстана, России и Казахстана, а также члены кыргызской делегации из депутатов Жогорку Кенеша КР, Аппарата Президента КР, ЦИК и Бишкекского Горкенеша.
Особое внимание в концертной программе привлекло участие японской инструментальной группы «Хиде-Хиде», привнесшей в атмосферу музыкально-литературного вечера колорит японской классической музыки.
Дополнением к мероприятию стали организованные Посольством КР в Японии выставка из фотографий писателя в разные годы его жизни, любезно предоставленных Международным Фондом Ч.Айтматова, а также показ документального фильма о его жизни и творчестве.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ