,

Праздничные мероприятия в Гемании

12 декабря т.г. Посольство Кыргызской Республики в ФРГ совместно с Обществом русскоязычных педагогов Берлина «Митра» провело литературный вечер памяти, посвященный 85-летию народного писателя Кыргызской Республики Ч.Айтматова.
Подчеркнув, что вечер проводится в день рождения писателя, в своем приветственном слове Посол Б.Отунбаевособо выделил значение личности и вклад Ч.Айтматовакак видного общественного деятеля, мыслителя и дипломата, в мировуюисторию и литературу.
Принимая во внимание любовь немецких читателей к творчеству Ч.Айтматова, чьи произведения всегда будут любить и передавать из поколения в поколение, как классика кыргызской, советской и мировой литературы, «человека планетарного масштаба», в ходе вечера Посольство организовало показ документального фильма «Гражданин земного шара», специализированную фотовыставку и показ художественного фильма «Джамиля» на немецком языке.
Гости мероприятия, среди которых были представители государственных и частных структур ФРГ, дипломатический корпус, литераторы, драматурги и писатели сошлись во мнении о том, что мир айтматовских произведений - это светлая эпоха любви и человечности, а романы, повести Ч.Айтматова, а также фильмы, снятые по его произведениям, еще многие годы будут пробуждать в людях высокие гуманистические и нравственные идеалы.
Учитывая, что с каждым годом все больше молодых исследователей и ученых посвящают себя изучению влияния творчества Ч.Айтматована мировоззрение современных людей, в ходе вечера, была проведена тематическая подиумная дискуссия с участием члена правления Немецко-кыргызского общества по развитию культурных связей М.Хартвига, профессора С.Русовой, а также литератора и переводчика Л.Кошута.
Супруги Леонард и Шарлотта Кошут были особыми гостями Посольства ввиду того, что их связывала многолетняя и крепкая дружба с Ч.Айтматовым.Справочно: первый пятитомник ранних произведений Ч.Айтматова был издан в ГДР в 1960 г. и большинство вошедших в это издание произведений, были переведены на немецкий язык супругами Кошут. В последующем Ш.Кошут осуществила повторный перевод на немецкий язык романа «Белый пароход».
Литературный вечер завершился чтением отрывков из повести Ч.Айтматова «Плач перелетной птицы» на русском, кыргызском, немецком языках и приемом с блюдами кыргызской национальной кухни.
Данный литературный вечер стал очередным тематическим мероприятием 2013 г. по линии Посольства Кыргызской Республики в ФРГ в рамках комплекса юбилейных вечеров, посвященных Ч.Айтматову. На февраль 2014 г. Посольством и Консульским агентством в г.Франкфурт-на-Майне запланированы встречи с общественностью и литературные чтения по мотивам произведений Ч.Айтматовав гг.Оффенбах и Франкфурт-на-Майне.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ