,

Общие рекомендации гражданам Кыргызской Республики, выезжающим за рубеж

Нижеследующая информация предназначена для граждан Кыргызской Республики, выезжающих за границу, и содержит общие правила и практические рекомендации, знание и соблюдение которых поможет избежать трудностей во время заграничной поездки и оформления визы.

При выезде за границу, прежде всего, рекомендуется проверить действительность ваших проездных документов (правильность указания в вашем паспорте фамилии, имени, отчества (в том числе и в латинской транслитерации), даты и места рождения, срока действия паспорта (срок действия паспорта не должен истекать менее чем за 6 месяцев после окончания поездки).

Если вместе с вами следуют дети до 16 лет, то для них необходимо заранее оформить отдельный заграничный паспорт, кроме поездок в Российскую Федерацию и Республику Казахстан.

Запишите телефоны посольств или консульских учреждений Кыргызской Республики в стране Вашего пребывания (адреса и телефоны дипломатических представительств нашей страны за рубежом).

Если для въезда на территорию иностранного государства требуется виза, рекомендуем заблаговременно (за 1-2 месяца) обращаться за ее получением в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего государства в г.Бишкек или в гг.Алматы, Ташкент, Москва, аккредитованных в Кыргызской Республике.

В Приложении №2 указан список стран, для въезда в которые гражданам Кыргызской Республики не требуется получение визы в зависимости от типа паспорта и сроков планируемой поездки.

Следует учитывать, что срок оформления визы в некоторых посольствах иностранных государств занимает порой продолжительное время, в особенности в период увеличения туристского потока за рубеж. При этом каждое посольство устанавливает по своему усмотрению порядок выдачи визы, в том числе интервью с консулом, стоимость визы и список документов, требуемых для получения визы.

Контактные данные аккредитованных посольств иностранных государств указаны в Приложении №3.

Строгое соблюдение требований, предъявляемых посольствами иностранных государств к документам на получение визы (размер фотографии, правильное и читабельное заполнение анкеты, оплата консульского сбора и др.), будет способствовать положительному и своевременному рассмотрению вашего обращения на визу.
Не следует оплачивать поездку до того, как получите визу. Имейте в виду, что посольства иностранных государств не несут ответственность за финансовые потери, которые вы можете понести в случае отказа или задержки выдачи визы. Также не следует рассчитывать на то, что выкупленный билет с фиксированными датами поможет вам получить визу в срочном порядке.
Если в страну назначения вы следуете транзитом через территорию других государств, то заранее проконсультируйтесь о необходимости оформления транзитных виз, включая срок их действия и кратность для благополучного пересечения границ.

Ниже приведены особенности визовых правил наиболее посещаемых кыргызскими гражданами стран:

Страны СНГ

Согласно международных договоров со многими странами СНГ установлен взаимный безвизовый порядок въезда и пребывания. Для поездок в Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Россию, Таджикистан, Молдову необходимо иметь кыргызский общегражданский заграничный паспорт. При этом в Казахстан и Россию можно въезжать также по удостоверению личности и свидетельствам о рождении детей (до 16 лет) с вкладышем о принадлежности к гражданству Кыргызской Республики, вместе с доверенностью от родителей и согласия второго родителя.
Для въезда в Узбекистан (до 60дней) и Украину (до 90 дней) действует безвизовый порядок въезда, для пребывания более чем на вышеуказанный срок необходимо получение визы этих стран.
Для поездки в Туркменистан необходимо получение соответствующей визы.

Великобритания

Для оформления британской визы необходимо заранее заполнить визовую анкету в режиме он-лайн, с дополнительной информацией можно ознакомиться на вебсайте: http://www.vfs-uk-kz.com/russian/index.aspx или вебсайте Border Agency: http://www.ukvisas.gov.uk. После заполнения анкеты присваивается персональный номер по которому соискатель визы назначает дату собеседования по предложенному Визовым центром графику.

Для получения визы необходимо личное присутствие в Визовом центре Посольства Великобритании в г.Алматы для проведения биометрического идентификационного процесса (сканирование пальцев и снятия цифровой фотографии). Заявление на получение визы не может рассматриваться, если соискатель отказывается или не может предоставить свои биометрические данные.

До сдачи своих биометрических данных все соискатели должны удостовериться в том, что у них на кончиках пальцев нет никаких пометок, ссадин или других меток, а также в том, что на лице нет порезов и синяков, так как они могут повлиять на возможность предоставления приемлемых отпечатков пальцев и фотографий. Цифровое фотографирование не может проводиться в том случае, если соискатель носит головной убор, закрывающий лицо, тёмные очки, предметы одежды, закрывающие шею или голову.

Консульский сбор устанавливается в зависимости от категории визы и оставляет от 70 фунтов стрелингов и выше (по курсу в тенге).

Адрес: г.Алматы, микрорайон Самал -2 ул Жолдасбекова 97 Самал тауэрс блок А-2, 9 этаж (Представительство Посольства), тел. 7-727-3194909 (Визовый центр).

США

Для оформления неиммиграционной визы США необходимо в режиме он-лайн заполнить визовую анкету, с дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте http://russian.bishkek.usembassy.gov/ru/visas.html формы DS-160 и распечатать на компьютере, после заполнения анкеты присваивается персональный номер по которому соискатель визы назначает дату собеседования по графику предложенному консульским отделом Посольства США в г.Бишкек.

В назначенное время необходимо личное присутствие заявителя для прохождения собеседования с консулом и сканирования отпечатков пальцев, необходимо предоставить заграничный общегражданский паспорт образца 2006 г. ( срок действия паспорта должен быть не менее, чем 6 месяцев со дня предполагаемого отъезда из США) и пакет необходимых документов в зависимости от цели визита.

Консульский сбор составляет $130. Данная сумма не подлежит возврату, независимо от принятого вице-консулом решения. Срок действия одноразовой визы - 3 месяца.

Для выезда несовершеннолетнего ребёнка необходимо оформить отдельный паспорт. В случае, если несовершеннолетний ребенок выезжает без сопровождения обоих родителей (либо только с одним из родителей), необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение родителей (одного из родителей) на выезд ребенка за пределы Кыргызской Республики. При прохождении собеседования требуется присутствие обоих родителей.

Для получения «гостевых» или туристических виз предоставление приглашений или каких-либо документов, кроме вышеперечисленных, необязательно. Заявитель на получение неиммиграционной визы должен доказать наличие крепких социально-экономических связей в стране проживания, что могло бы служить свидетельством того, что заявитель не собирается иммигрировать или нелегально работать в США.
Адрес Посольства: г.Бишкек, проспект Мира, 171.

Страны Шенгенской зоны

Государства Шенгенского договора выдают единые визы, дающие их обладателю право въезда и пребывания на территории всей Шенгенской зоны, которая охватывает 24 европейских государства: Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Швейцария, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Шенгенская виза выдается одной из стран-участниц Шенгенского соглашения и действительна для въезда в остальные страны Шенгенского соглашения (как правило, шенгенскую визу в Кыргызской Республике оформляет Посольство ФРГ). Единственное условие - первой страной въезда должна быть та страна, представительство которой выдало визу. Например, если вы получили визу в консульстве Франции, то в любую из стран Шенгена, вы можете попасть только через Францию.. Существует несколько типов шенгенских виз. Наиболее распространённые из них - краткосрочные туристические и деловые визы (тип С). Единый консульский сбор за оформление шенгенской визы составляет 60 евро.

На территории Кыргызской Республики шенгенские визы уполномочено выдавать Посольство ФРГ в г.Бишкек. С правилами получения шенгенской визы можно ознакомиться на сайте Посольства: http://www.bischkek.diplo.de/Vertretung/bischkek/ru/Visumbestimmungen/Visabestimmungen.html.

Дипломатические представительства и консульские учреждения упомянутых государств выдают также свои «национальные» визы, дающие право на въезд и пребывание исключительно в то государство, которое выдало визу. При поездке в то или иное государство Шенгенской зоны, необходимо уточнить особенности выдачи виз в дипломатических представительствах и консульских учреждениях этого государства.

Адрес Посольства : г.Бишкек, ул. Раззакова 28, тел.905013

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ