,

Туристическая виза выдается иностранцам и лицам без гражданства прибывающим в Республику Азербайджан в качестве туристов.
Период пребывания в стране по туристической визе составляет 30 дней.
Документы, необходимые для получения визы, включают документ, подтверждающий, что целью поездки является туризм (туристический ваучер, билет пассажира или ваучер для гостиницы, кемпинга, туристической базы) и документы, требуемые статьей 36 Миграционного кодекса Республики Азербайджан.

Туристические электронные визы

Туристы, приезжающие в Азербайджанскую Республику могут получить электронную визу посредством туристических компаний. Для получения электронной визы иностранные граждане могут обратиться непосредственно в действующие в Азербайджанской Республике и прошедшие аккредитацию в соответствующем органе исполнительной власти туристические компании или посредством туристических компаний, являющихся партнерами данных компаний в странах их проживания.
Для получения электронной визы туристическая компания, прошедшая аккредитацию в Азербайджанской Республике, заполнив заявление-анкету,размещенную на информационном Интернет-ресурсе соответствующего органа исполнительной власти, прилагает отсканированные копии паспорта, фотографии и документы лица, подтверждающие осуществление визита с целью туризма (туристический ваучер или туристическая путевка, пассажирский билет или документ, подтверждающий бронирование места в гостинице, кемпинге, туристической базе или прочих подобных объектах). Документы рассматриваются в течение 10 дней после поступления в установленном статьей 37 настоящего Кодекса порядке, и оформленная виза отправляется на адрес электронной почты туристической компании, обратившейся в электронном порядке.
При отказе в выдаче визы, предоставляется мотивированная информация об этом. Для выдачи электронной визы взимается государственная пошлина в установленном законом размере. Распечатанная электронная виза не наклеивается в паспорт и предъявляется туристом вместе с паспортом при пересечении погранично-пропускного пункта.
При пересечении погранично-пропускного пункта в паспорте и визе делается отметка о въезде лица на территорию Азербайджанской Республики и выезде с территории Азербайджанской Республики. Описание и образец бланка визы, выдаваемой в электронном порядке, утверждается соответствующим органом исполнительной власти.
Порядок прохождения в соответствующем органе исполнительной власти аккредитации действующими в Азербайджанской Республике туристическими компаниями, обладающих правом получения электронной визы для туристов, устанавливается соответствующим органом исполнительной власти (Министерство культуры и туризма) Азербайджанской Республики.

Ставки государственных сборов обязанность и уплаты государственной пошлины, необходимые для оформления виз

В соответствии с соответствующими положениями Закона Азербайджанской Республики «О государственных пошлинах» (2001 г.) иностранцев и лиц без гражданства, сумма сборов для следующих категорий виз составляет:
Однократная виза - 50 USD
Многократная виза – 350 USD
Туристическая виза (относится только к тем, кто представит туристический ваучер) - 20 USD
Однократная транзитная виза - 20 USD
Двукратная транзитная виза - 40 USD

Государственная пошлина за выдачу визы оплачиваются наличными в следующим адресам:


- Отдел виз Консульского департамента Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева;
- Визовый отдел Консульского департамента Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в международном аэропорту Гянджи;
- Отдел виз Консульского департамента Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Международном аэропорту Нахчывана.
Сумма, выплаченная лицу не возвращается в случае отказа в выдаче визы.
Освобождение от уплаты визовых сборов в соответствии со статьей 17.2. Закона "О государственной пошлине" (2001) следующие категории иностранцев и лиц без гражданства, освобождаются от государственной пошлины за выдачу визы по прибытии в Республику Азербайджан:
- Члены государственных делегаций и должностных лиц;
- Представители международных гуманитарных организаций в Азербайджанской Республике;
- Лица, которые учатся с помощью государственных программ и занимаются педагогической деятельностью;
- Лица, которые путешествуют в оборонных целях.
Visa выдается бесплатно гражданам следующих стран:
1. Граждане Турции, владельцы обыкновенных паспортов Турецкой Республики в соответствии с соглашением между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой:
- Бесплатно в дипломатических представительствах и консульствах Азербайджанской Республики;
- В международных аэропортах Азербайджанской Республики, заплатив 10 долларов.
2. Визы выдаются бесплатно для граждан, владельцы обыкновенных паспортов Японии в течение 30 дней.
3. Визы выдаются бесплатно для граждан, владельцы обыкновенных паспортов Пакистана Исламской Республики в течение 15 дней.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ