,

В Федеративную Республику Германия

Для посещения гражданами Кыргызской Республики Федеративной Республики Германия, гражданам КР необходимо получить соответствующую категорию визы.
Согласно информации МИД ФРГ и дипучреждения ФРГ в КР, в Посольстве ФРГ в КР выдаются следующие категории виз: шенгенская (гостевая) виза для граждан других стран со сроком пребывания до 90 дней, и национальная свыше 90 дней. Также существует тип визы для поздних пересенцев и членов их семей.
В соответствии с Федеральным законом о регистрации, иностранных гражданин, прибывший в ФРГ (в т.ч. при переезде и смене адреса проживания в ФРГ) должен пройти процедуру регистрации в Ведомстве по делам граждан в течение 14 дней после прибытия в ФРГ.

1) Шенгенская (гостевая) виза.
Посольство Германии в Бишкеке выдает визы для гостевой поездки с максимальным сроком пребывания 90 дней для следующих государств-участников Шенгенского соглашения: Германия, Бельгия, Финляндия, Франция, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Австрия, Португалия, Швеция, и Испания.
Шенгенскую (гостевую) визу сроком до 90 дней разрешается получать раз в полгода. Данная категория визы дает право на краткосрочное пребывание целью которых является: гостевая, служебная, туристическая, для лечения в медицинских учреждениях Германии, для покупки автомобилей и водителей грузового автотранспорта, для участников спортивных, культурных мероприятий и торговых выставок.
Данная категория визы не дает права на: воссоединение с семьей или заключения брака последующим длительным пребыванием, на учебы или на любую другую деятельность.
Для подачи заявления о выдаче гостевой визы, заявителю необходимо назначить точную дату приема в онлайн режиме на сайте Посольства ФРГ в КР и лично явиться в Посольство Германии на собеседование. Подавать заявления на визу допускается за три месяца до предполагаемой даты поездки.
Также все заявители, которые в первый раз собираются посетить страны шенгенской зоны должны сдать отпечатки пальцев, которые хранятся в визовой информационной системе VIS. Те заявители, чьи отпечатки пальцев имеются в системой VIS, не обязаны заново сдавать отпечатки пальцев.
Справочно: VIS – визовая информационная система для обмена визовыми данными между государствами-участниками шенгенского соглашения.
Согласно Закону о пребывании иностранных граждан в ФРГ, а также по требованию консульского сотрудника, заявители должны дать расписку о том, что заявитель/заявительница проинформированы о виде получаемой визы и об ответственности за достоверность указанных данных в анкете заявления. В случае не достоверности информации или дачи ложных сведений, заявителю будет отказано в выдаче визы.

Необходимые требования и документы для получения шенгенской визы до 90 дней:
- Личная явка заявителя.
- Сдача отпечатков пальцев.
- Заполненная анкета-заявление для получения шенгенской визы.
- Документ, подтверждающая цель поездки (оригинал приглашения, если в гости, либо заявление о принятии обязательств).
- Подтверждение источника финансирования поездки и пребывания.
- Медицинская страховка.
- Подтверждение об оплате консульского сбора. Консульский сбор для граждан КР производится в сомах в день подачи заявления и составляет 60 евро. Для детей от 6 до 12 лет консульский сбор составляет 35 евро.
- От консульских сборов освобождены владельцы дипломатических паспортов (дипломаты, выезжающие в служебные командировки с соответствующей нотой МИД КР).
Документы направленные эл.почтой или посредством почтовой связи (письмо приглашение, паспорт или не достающие документы) напрямую Посольствам и консульским учреждениям Германии, не принимаются.

Шенгенская виза, выданная загранучреждением ФРГ для вышеуказанных целей, продлевается в ведомстве по делам иностранцев только в особенных случаях:
- В случае болезни.
- В случае наступления чрезвычайных ситуаций.
- Срочные служебные или деловые основания, которые заранее невозможно было предвидеть.
- В гуманитарных целях.
Анкеты заявления (формуляры) для продления Шенгенской визы выдаются на немецком, английском, турецком, французском и русском языках.
Продление осуществляется на платной основе.
- Сбор в сумме 30 евро взимается, если въезд в страну был позже сроков шенгенской визы.
- Детям до 6 лет производится бесплатно.
- Без взимания оплаты продлевается виза в исключительных случаях.
Документами, регулирующими возможность продления визы являются:
- Закон о пребывании иностранцев, статья 6, пункт 2.
- Статья 33 Визового кодекса, Регламент ЕС №810/2009 от 13.07.2009
Сроки выдачи или продления виз сообщаются на месте ответственными сотрудниками.
Решение о возможности продлении визы во время нахождения в Германии принимается только соответствующим миграционным органом, согласно месту нахождения самого иностранца.
Министерство иностранных дел ФРГ не занимается вопросами выдачи и продления виз иностранцам.

2) Национальная виза:

Национальная виза выдается для нахождения в Германии на 90 и более дней.
Национальная виза выдается гражданам, которые пребывают в страну для трудовой деятельности, учебы в университете, по программе Au-pair (уход за ребенком), языковые курсы.
Необходимые документы для получения визы:
- Личная явка заявителя.
- Cдача отпечатков пальцев.
- Заполненная анкета-заявление для получения шенгенской визы.
- Документ, подтверждающий цель поездки (оригинал приглашения, если в гости либо заявление о принятии обязательств).
- Подтверждение источника финансирования поездки и пребывания.
- Медицинская страховка.
- Подтверждение об оплате консульского сбора. Консульский сбор для граждан КР производится в сомах в день подачи заявления и составляет 60 евро. Для детей от 6 до 12 лет консульский сбор составляет 35 евро.
Все анкеты заявления для получения визы, во всех загранучреждениях ФРГ выдаются бесплатно.
Документы направленные эл.почтой или посредством почтовой связи (письмо приглашение, паспорт или не достающие документы) напрямую Посольствам и консульским учреждениям Германии, не принимаются.
Прибывшие на ПМЖ, после прибытия в Германию все иностранные граждане должны зарегистрироваться по месту жительства в Ведомстве по делам иностранцев в течении недели и должны подать документы на получение ПМЖ. Обработка документов длится около 8-10 недель и выдается виза сроком на один год, с возможностью последующего продления.
Для граждан, не входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли, необходимо предоставить следующие документы для продления визы:
- Действующий паспорт с визой (студенческая, рабочая, деловая).
- Две биометрические фото.
- Справка о зачислении в университет или договор с работодателем.
- Подтверждение о наличии денежных средств для проживания в Германии.
- Медицинская страховка.
- Подтверждение о наличии квартиры или комнаты (минимум 12 кв. м).
- Первоначальный взнос для продления годичной визы - 100 евро, последующие 80 евро.
- От иностранного гражданина также могут быть потребованы дополнительные документы.
Гражданам стран, которые входят в Европейскую ассоциацию свободной торговли, требуются для продления визы: паспорт и договор об аренде квартиры или комнаты. В случае необходимости потребуют дополнительную информацию.

3. Виза для поздних пересенцев и членов их семей.

Указанная категория визы выдается гражданам КР из числа этнических немцев, а также членам их семей, желающим переехать ФРГ на ПМЖ.
Для получения визы для поздних пересенцев и членов их семей необходимо представить в Посольство ФРГ в КР:
- Действующий загранпаспорт с копией страницы персональных данных;
- Уведомление о приеме включение в уведомление о приеме / (Aufnahmebescheid/Einbeziehungsbescheid) в оригинале или нотариально заверенную в Германии копию;
- 2 актуальные, биометрические, цветные фотографии (1 наклеить,1 на скрепке), размером 3,5 x 4,5 см;
- Заявление- бланк на Шенгенскую визу (1 экземпляр) в заполненном виде и подписанное заявителем, также собственноручно подписанная Расписка/Belehrung;
- Свидетельства о рождении удочерении заключении брака развода о смерти изменении фамилии;
Актуальная справка о несудимости
Для несовершеннолетнего ребенка – независимо от возраста – подать личное заяв -
ление, по правилам подписанное обоими родителями или соответственно опекунами .
- В случае выезда ребенка с одним в обязательном порядке необходимо предоставить:
• свидетельство о рождении ребенка ,
• в случае подтверждения, исключительного права опеки (напр.: решение суда о лишении родительских прав или свидетельство о смерти);
• в противном случае : согласие другого родителя (нотариально заверенное, составленное не позднее шести месяцев );

В случае, если поздний переселенец (§ 4 BVFG Федерального закона об изгнанных и беженцах) уже выехал в Германию, необходимо предоставить следующие документы :
• актуальную справку о регистрации по месту жительства (не постановка на учет);
или справку о пребывании (выданную не раннее дней до собеседования 14 ),
• справку о статусе позднего переселенца (§ 15 (1) BVFG Федерального закона об изгнанных и беженцах );
В случае если поздний переселенец еще не выехал и уже получил визу в другом Посольстве или Консульстве Германии при подаче заявления необходимо предоставить копию страницы с персональными данными паспорта и визы позднего переселенца.
• Заграничный страховой полис сроком на месяц 1 м., минимальная страховая сумма должна составлять: 30.000,- €, с действием на всей шенгенской территории
Формуляры можно получить бесплатно у входа в визовый отдел.

При отказе в выдаче визы Посольством ФРГ в КР

В случае отказа в выдаче визы Посольство ФРГ в КР, граждане могут подать апелляцию в письменном виде, которая должна быть написана, подписана и представлена лично заявителем.
Апелляция, направленная на немецком, английском или французском языках, облегчит процедуру рассмотрения и ускорит получение ответа. Однако это не является обязательным требованием.
Итоги рассмотрения заявления будут сообщены заявителю Посольством ФРГ в КР.
Также, согласно нормам Административного кодекса ФРГ, можно подать иск против отклонения ходатайства о выдаче визы непосредственно в Административный суд Берлина по адресу: Verwaltungsgericht Berlin, Kirchstraße 7, 10557 Berlin.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ