,

Бишкек, «3» февраля 2017 года

Уважаемый господин Федеральный министр,

По случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия, позвольте искренне поздравить Вас и в Вашем лице Правительство Германии с этой знаменательной датой.

С удовлетворением хочу отметить, что сегодня в новейшей истории Кыргызстана и Германии отношения между странами вышли на новый этап развития, наполнены содержательными делами в деятельности межправительственных комиссий, которые позволяют находить новые формы для интенсификации сотрудничества и отвечают долгосрочным интересам наших стран.

Особую роль в двустороннем сотрудничестве занимает наличие исторических связей с этническими немцами Кыргызстана, духовная и культурная связь с которыми образует весомую часть отношений между нашими народами.

Мы высоко ценим поддержку Правительства Германии развитию Кыргызстана практически во всех отраслях экономики, подготовке кадров, культуре, образовании, поддержке вооруженных сил Кыргызстана, а также противодействию новым глобальным вызовам сегодняшнего времени: международному терроризму и экстремизму.

Особо мне хотелось бы подчеркнуть политическую поддержку Германии Кыргызстану в международных организациях как ООН и ОБСЕ, а также инициативу ФРГ по принятию стратегии ЕС по сотрудничеству со странами Центральной Азии.

Уверен, что положительный 25-летний опыт кыргызско-германских отношений в эффективном решении различных вопросов, представляющих взаимный интерес и далее может служить примером налаживания международного сотрудничества.

Выражаю свою глубокую уверенность в том, что отношения между нашими странами и в дальнейшем будут укрепляться и углубляться основываясь на принципах гуманизма, демократии, толерантности и равноправия.

Пользуясь случаем, желаю Вам благополучия и успехов во всех благих начинаниях при исполнении Вашей новой ответственной деятельности, а всему народу Германии мира и процветания.

С уважением,

Эрлан Абдылдаев

Его Превосходительству
г-ну Зигмару Габриэлю
Федеральному министру иностранных дел
Федеративной Республики Германия
г. Берлин

*****

 

 

Его Превосходительству                            
Министру иностранных дел
Кыргызской Республики
Абдылдаеву Эрлану Бекешовичу
г. Бишкек

Франк-Вальтер Штайнмайер
Федеральный министр иностранных дел
Депутат Германского Бундестага
Берлин, 27 января 2017 г.

Уважаемый коллега, дорогой Эрлан,

Сегодня обращаюсь к Вам по особому случаю: 25 лет тому назад, 3-го февраля 1992 г., наши два государства установили дипломатические отношения. Ещё в том же году вслед за этим событием открылось Посольство Федеративной Республики Германия в Бишкеке. По сей день, мы являемся одним из трёх Посольств стран ЕС, а также в качестве представителя осуществляем консульское обслуживание многих государств-участников ЕС.
В прошедшую четверть века наши отношения развивались с потрясающей интенсивностью. Наше взаимодействие росло на основе доверия, как, например, по таким вопросам, как устойчивое хозяйствование, в сфере финансов, образования и здравоохранения, в области управления водными ресурсами и использования и сохранения природных ресурсов, а также в борьбе с насильническим экстремизмом. Во время моего визита в Бишкек в качестве Председателя ОБСЕ в прошлом году я снова получил живое доказательство этого. Особую лепту в интенсивный обмен между Кыргызстаном и Германией вносят, не в последнюю очередь, проживающие в Вашей стране этнические немцы.
Вместе с тем, очевидно, что многообещающий экономический потенциал для сотрудничества между Европой и Азией продолжает требовать упорной политической работы, чтобы быть полезным и для Центральной Азии. Мои усилия, нацеленные на улучшение «коннективности» в Центральной Азии, Ваше Правительство любезно поддерживает. Вместе мы всячески стремились к укреплению правовой и инвестиционной безопасности.
Успешное хозяйствование требует экономической свободы, а стабильный общественный прогресс может быть обеспечен лишь посредством доступа к образованию, креативных подходов и гарантий личных свобод.
В то время как людям в Германии в последние 25 лет предоставлялась возможность интенсивно формировать своё собственное единство, непосредственно испытывая при этом трансформацию политических систем, Кыргызстану благодаря вновь приобретённой независимости удалось возобновить множество добрых национальных и культурных традиций, одновременно добиваясь значительного прогресса при демократизации общества.
Во время минувших 25 лет Ваша страна, как и регион в целом, отстаивала свою позицию в условиях непростого внешнеполитического окружения. Особенно приветствую многочисленные усилия по повышению открытости страны и появившуюся недавно стремление к сотрудничеству в Центральной Азии.
Благодаря инициированной мной стратегии ЕС по Центральной Азии наши регионы с политической точки зрения непрерывно приближались друг к другу. Второй День Германской Экономики, который состоится через несколько недель в Бишкеке, является свидетельством нашего хорошего сотрудничества и даст нам возможность достойно отметить 25-летие установления дипломатических отношений. Меня радует, что сегодня граждане Германии по численности составляют одну из самых больших групп туристов в Вашей стране. Относительно будущего выражаю желание, чтобы, помимо политических, экономических и культурных отношений, продолжали расти и контакты по линии гражданского общества.
По случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими двумя государствами хотел бы пожелать нам успешного продолжения и дальнейшего углубления нашего доверительного сотрудничества в будущем.

С уважением
Твой
Франк-Вальтер Штайнмайер

Примечание: Франк-Вальтер Штайнмайер являлся Министром иностранных дел ФРГ до 31.01.2017 г.

 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ