,

О 25-й годовщине дипломатических отношений между Кыргызстаном и Бельгией

«25-ая годовщина дипломатических отношений между Кыргызстаном и Бельгией» 

25 марта Кыргызская Республика отмечает 25-летие установления официальных дипломатических отношений с Королевством Бельгия. За четверть века государствам удалось установить политический диалог, наладить торгово-экономическое сотрудничество, укрепить связи в культурно-гуманитарной сфере. Страны успешно сотрудничают в рамках различных международных организаций.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев приветствует юбилейную дату и отдает дань уважения дружбе между народами Кыргызстана и Бельгии.

Бельгия признала независимость Кыргызстана 20 января 1992 г. Политический диалог между двумя странами был установлен в июне 1994 г. в рамках визита Президента КР в г.Брюссель, когда были проведена первая встреча с Королем Бельгийцев Альбертом II. По итогам визита был подписан первый двусторонний кыргызско-бельгийский документ - Совместная Декларация.

За последние годы наблюдается оживление двусторонних политических отношений. Доброй традицией стало проведение двусторонних встреч Президента КР Алмазбека Атамбаева с Королем Бельгийцев Филиппом в Брюсселе в ходе рабочих визитов в институты Европейского Союза. Знаково, что первая встреча Глав государств (сентябрь 2013 г.) для бельгийского Монарха является первым контактом с лидерами иностранных государств с момента его вступления на престол.

Диалог Кыргызстана с Бельгией осуществляется на разных уровнях. Так, для обмена опытом и участия в международных мероприятиях, организуемых сторонами, парламентарии двух стран встречаются в рамках действующих групп сотрудничества.

Кыргызско-бельгийское взаимодействие поддерживается по линии внешнеполитических ведомств путем проведения межмидовских политических консультаций, встреч министров иностранных дел.

В торгово-экономической сфере страны обладают значительным потенциалом. Осуществляется взаимодействие с такими государственными агентствами Бельгии, как Агентство Валлонии по инвестиции и торговли (AWEX), Агентство инвестиции и торговли Фландрии (FIT), Торгово-промышленной палаты Фландрии «VOKA» и др. по вопросам инвестиций и торговли и установлению деловых контактов.

За прошедший 25-летний период между Кыргызстаном и Бельгией достигнут высокий уровень двустороннего партнерства, основанного на прочном фундаменте взаимного уважения и доверия. Можно с уверенностью констатировать, что сложившиеся дружественные отношения между Кыргызской Республикой и Королевством Бельгия будут и в дальнейшем развиваться в позитивном русле на основе взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного диалога на благо наших народов.

 ****

25-я годовщина отношений между Бельгией и Кыргызстаном

25 марта Бельгия отмечает 25-летие своих отношений с Кыргызстаном. Вице-премьер-министра, Министр иностранных дел Дидье Рейндерс приветствует это празднование в качестве краеугольного камня двусторонних отношений, который на протяжении многих лет диверсифицировался. Он также приветствует дружбу, которая связывает наши народы и передает наилучшие пожелания согласия и процветания населению Кыргызстана.

Со времен независимости Кыргызстана наши двусторонние отношения обогатились благодаря политическим контактам на высоком уровне, включая двусторонние визиты президентов г-жи Розы Отунбаевой в 2011 году и г-на Алмазбека Атамбаева в 2013, 2015 и 2017 годах, последнюю встречу Министра Дидье Рейндерса и кыргызским визави г-ном Эрланом Абдылдаевым в 2016 году, политические консультации в 2014 году и запланированное на 2017 год их продолжение, а также состоявшийся в апреле 2016 года визит парламентской делегации Кыргызстана в Брюссель. Что касается сотрудничества в области культуры, Бельгия была рада на протяжении 12 лет принимать у себя известного писателя Чингиз Айтматов в качестве Посла Кыргызстана в Бельгии. Более того, в 2012 году город Льеж официально установил побратимские отношения со столицей Бишкеком,

Торгово-экономические отношения между нашими странами со временем укрепились. Запущенные с бельгийскими региональными органами две экономические миссии способствуют дальнейшему продвижению торговых связей обеих сторон. Безусловно, экономический потенциал и впредь будет использоваться сторонами.

Бельгия приветствует этот юбилей и готова углублять отношений с Кыргызстаном в соответствии с такими ценностями, как верховенство права, свободный рынок и многостороннее сотрудничество по вопросам мира и безопасности.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ