,

Статья по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Грузией

10 июля 2017 года Кыргызская Республика и Республика Грузия  отметили  25-летие со дня установления дипломатических отношений.

За этот период, несмотря на географическую отдаленность, этапы постсоветского пути развития, Кыргызстан и Грузия сумели наладить успешное и взаимовыгодное сотрудничество практически по всем ключевым направлениям: высокий уровень политических контактов, торгово-экономическое партнерство, культурно-гуманитарное взаимодействие.

Современные Кыргызская Республика и Грузия пошли по схожему во многом пути развития - пути демократических преобразований и реформ, став лидерами по уровню поддержки демократии и защиты прав человека в своих регионах по оценке многих международных организаций. Кроме того, Кыргызстан и Грузия, в отличие от своих соседей выбрали парламентскую форму правления. И наконец, две страны, не обладая значительными природными ресурсами, сумели добиться устойчивого роста экономики, сделав ставку на либеральный рынок, привлечение иностранных инвестиций и развитие туризма. Сотрудничество и обмен опытом в этих сферах, безусловно, представляет интерес для обеих сторон.

Наличие общих интересов определяет дальнейшую политику Кыргызстана и Грузии к  активному политическому диалогу, который за последние годы отражался регулярными встречами на всех уровнях взаимодействия, рациональному поиску путей дальнейшего двустороннего развития.

Благодаря своему чрезвычайно удобному географическому положению между Азией и Европой, обе страны исторически занимали важное место на Великом шелковом пути. Реализуемые и выдвигаемые сегодня инициативы, такие как международная программа TRACECA, проект «Один пояс — один путь» и многие другие, позволят Кыргызстану и Грузии вернуть ключевые позиции в транспортировке грузов на пространстве Евразии.

Что касается развития торгово-экономического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Грузией, то товарооборот между двумя странами пока не велик, однако потенциал для его наращивания существует, и принятые за последнее время меры и заключенные соглашения позволяют надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. В марте 2016 года состоялось Первое заседание Межправительственной кыргызско - грузинской Комиссии по торгово - экономическому сотрудничеству. В ходе заседания Торгово-промышленные палаты двух стран подписали Меморандум, направленный на развитие сотрудничества между бизнесом двух стран для установления всесторонних экономических связей и организацию различных мероприятий для ознакомления с экспортным и инвестиционным потенциалом друг друга.

В рамках культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами, на грузинский язык был переведен кыргызский эпос «Манас», а произведение грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» было издано на кыргызском языке. Кроме того, по итогам Первого заседания Межправительственной кыргызско-грузинской Комиссии от 15 марта 2016 года стороны договорились провести Дни культуры Кыргызстана в Грузии и Грузии в Кыргызстане. Также было решено содействовать расширению связей между творческими коллективами и исполнителями и участию деятелей культуры и искусства двух стран в международных фестивалях и конкурсах, проводимых на территории друг друга.

Стоит отметить, что грузинские спортсмены принимали активное участие во II-х Всемирных играх кочевников, которые состоялись в сентябре 2016 года на Иссык-Куле.

Безусловно, заметный толчок развитию отношений между Кыргызстаном и Грузией за последние годы во многом стал следствием усилий двух стран.

Подтверждением взаимной заинтересованности в расширении двустороннего сотрудничества стал визит Президента Кыргызской Республики  А.Атамбаева в Грузию в октябре 2016 года по приглашению грузинской стороны.

В ходе визита было обсуждено сотрудничество практически по всем направлениям - в  энергетическом секторе, торговле, транспорте и коммуникациях, в области образования, науки и  культуры, в развитии туристического потенциала, создании совместных экспортно ориентированных предприятий.

В рамках данного визита  были подписаны двусторонние соглашения и меморандумы о сотрудничестве в экономической и образовательных сферах, борьбе с преступностью и с чрезвычайными ситуациями, которые, как ожидается, дадут импульс дальнейшему развитию отношений.  

Все это говорит о том, что на рубеже 25-летнего юбилея двусторонние отношения между Кыргызстаном и Грузией вступают на новый уровень сотрудничества, которое в последующие годы будет для обеих сторон еще более успешным и продуктивным.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ