,

Положение о порядке передачи подарков

Утверждено
Постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 14 декабря 2016 года № 674

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке передачи подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями лицами, замещающими государственные и муниципальные должности Кыргызской Республики, и правилах их выкупа

1.Общие положения

2.Настоящее Положение определяет порядок передачи подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями лицами, замещающими должности в государственном органе и органе местного самоуправления Кыргызской Республики, и правила их выкупа.

3. Подарки - предметы, которые предназначены для визуального обозрения, имеющие историческую, художественную, научную, культурную и эстетическую ценность, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями лицом, замещающим государственную и муниципальную должность.

4. Не признаются подарком:

- канцелярские изделия (за исключением ювелирных изделий, изделий золотых или серебряных дел мастеров и их части из драгоценных металлов или металлов, инкрустированные драгоценными металлами, изделий из природного или культивированного жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней), которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий;

- цветы открытого грунта и закрытого грунта (срезанные и в горшках);

- скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты;

- ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды) лицам, замещающим государственные или муниципальные должности от имени государственного органа, органа местного самоуправления в которых он проходит государственную или муниципальную службу, либо от имени вышестоящего государственного органа, органа местного самоуправления или организации;

- подарки, подаренные коллегами в связи со служебными командировками, стоимость которых не превышает десяти расчетных показателей;

- подарки, лично подаренные лицу, замещающему государственную и муниципальную должность.

1. Порядок уведомления о полученных подарках, сдачи на хранение и правила выкупа

2. Лица, замещающие государственные и муниципальные должности обязаны в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящего Положения, уведомлять обо всех случаях получения ими подарков государственный орган или орган местного самоуправления, в которых проходят государственную гражданскую службу или муниципальную службу.

3. Руководитель государственного органа или органа местного самоуправления приказом (постановлением, распоряжением) определяет уполномоченное структурное подразделение или материально ответственное лицо из числа штатных сотрудников, на которое возлагается обеспечение учета переданных подарков и ведение журнала по форме согласно приложению 4к настоящему Положению.

4. Уведомление о получении подарка (далее - уведомление) по форме согласно приложению 1к настоящему Положению представляется не позднее трех рабочих дней после получения подарка, а в случае, если подарки получены во время служебной командировки, не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки руководителю государственного органа или органа местного самоуправления.

Документы, подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ, подтверждающий оплату/приобретение подарка), прилагаются к уведомлению (при их наличии).

Лица, замещающие государственные и муниципальные должности, сдавшие подарки в установленном порядке, должны уведомить уполномоченное структурное подразделение или материально ответственное лицо государственного органа или органа местного самоуправления о намерении выкупа этих подарков. Намерение выкупить подарок государственный или муниципальный служащий отражает в уведомлении.

7. Подарки без кассового чека, товарного чека, иного документа, подтверждающего оплату/приобретение подарка, до определения их стоимости передаются по акту приема-передачи подарков на хранение по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению в государственный орган или орган местного самоуправления не позднее пяти рабочих дней со дня получения подарков, а в случае, если подарки получены во время служебной командировки - не позднее пяти рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки.

До передачи подарка по акту приема-передачи ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики за утрату или повреждение подарка несет лицо, замещающее государственную или муниципальную должность.

8. Стоимость и ценность подарков без кассового чека, товарного чека, иного документа, подтверждающего оплату/приобретение подарка, определяются независимыми оценщиками, экспертами или соответствующим уполномоченным органом. Определение стоимости подарков осуществляется не позднее двадцати рабочих дней со дня передачи подарков по акту приема-передачи.

Оплата услуг оценщика по определению стоимости и ценности подарка производится за счет средств лица, желающего выкупить подарок.

9. Именные подарки с надписями и гравировками, а также предметы женского и мужского гардероба остаются в собственности у одаряемого.

В случае, если подарки имеют историческую, художественную, научную или культурную ценность, и оценка подарка затруднена вследствие его уникальности или отсутствия на рынке, они не выкупаются. Такие подарки выставляются в предназначенном для этого месте здания соответствующего органа для всеобщего обозрения либо в музейном фонде.

Для определения особой стоимости и ценности подарка привлекаются соответствующие эксперты или уполномоченные органы (в области истории, археологии, искусства, литературы и т.д.). В случае, если определение особой стоимости и ценности подарка указанными экспертами или уполномоченными органами осуществляется на платной основе, то оплата производится за счет государственного органа или органа местного самоуправления.

10. После внесения оплаты стоимости подарка на расчетный счет государственного органа или органа местного самоуправления и предъявления квитанции об оплате он возвращается получившему его лицу в порядке, предусмотренном в акте возврата подарка, составленном по форме согласно приложению 3к настоящему Положению.

11. Государственные органы и органы местного самоуправления ежегодно до 25 января, следующего за отчетным годом, представляют информацию в уполномоченный государственный орган по делам государственной гражданской службы и муниципальной службы о переданных государственному органу или органу местного самоуправления и выкупленных подарках по форме, определяемой данным государственным органом или органом местного самоуправления.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ