,

Кыргызстан и ОБСЕ

Кыргызская Республика - ОБСЕ

Кыргызская Республика вступила в ОБСЕ 30 января 1992 года. 8 июня 1992 года Кыргызская Республика подписала Хельсинский Заключительный Акт, принятый 1 августа 1975 года (дата созыва СБСЕ), а 3 июня 1994 года - Парижскую Хартию Европейской Безопасности.

Посольство Кыргызской Республики в г.Вене и одновременно Постоянное Представительство Кыргызской Республики при ОБСЕ открыто в марте 1993 года.

23 июля 1998 года Постоянный Совет ОБСЕ принял решение об открытии Центра ОБСЕ в г.Бишкеке, который начал свою работу с начала 1999 года. В настоящее время Главой Центра является Посол Cергей Капинос (Россия). В г. Ош действует полевой офис Центра ОБСЕ.

Став полноправным участником общеевропейского совещания в 1992 году, Кыргызская Республика принимала активное участие в процессах его дальнейшего развития. Делегация Кыргызстана на высоком уровне участвовала в работе саммитов ОБСЕ, состоявшихся в г.Хельсинки (1992 г.), г.Будапеште (1994 г.), г.Лиссабоне (1996 г.), г.Стамбуле (1999 г.) и г.Астане (2010). Ежегодно на заседаниях Совета Министров ОБСЕ Кыргызстан представлен главой внешнеполитического ведомства, за исключением СМИД ОБСЕ в г.Вильнюс (2011, на уровне заместителя министра иностранных дел КР). Кыргызстанские парламентарии активно участвуют в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ  (ПА ОБСЕ).

В настоящий момент между Кыргызстаном и ОБСЕ, его органами и институтами установился динамичный уровень сотрудничества. Рекомендации и консультативно-экспертная помощь ОБСЕ находят практическое применение во многих областях, в том числе и в продвижении политических, правовых и демократических реформ. Визиты по линии ОБСЕ носят регулярный характер.

В Кыргызстане успешно действует Академия ОБСЕ в г.Бишкеке, созданная по инициативе Кыргызской Республики в 1999 году. Академия является образовательным и научно-исследовательским центром ОБСЕ в Центральной Азии. Преподавание в Академии осуществляется ведущими специалистами Кыргызстана, стран Центральной Азии, СНГ, Европы и других зарубежных государств. На данный момент, она ведет работу по трем направлениям - обучение, исследования и тренинги. Ее деятельность основывается на Меморандуме между Кыргызской Республикой и ОБСЕ о деятельности Академии ОБСЕ. 16 января 2012 года состоялась церемония открытия магистерской программы, помимо действующей по политическим наукам,  «экономическое управление и развитие».

Ведется активное сотрудничество с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств в целях сохранения межэтнического согласия в республике. При поддержке Верховного Комиссара ведется работа по четырем основным направлениям: содействие деятельности Ассамблеи народа Кыргызстана, реализация проекта «Интеграция посредством образования» (внедрение в практику средних школ инновационных учебно-воспитательных форм, способов, методик и технологий «интеграционного» образования) и др.

ОБСЕ оказывает содействие в реализации различных национальных программных документов, принятых в стране. Это Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на 2012-2017 гг., Национальная программа реформирования пенитенциарной системы «Үмүт-2» на 2012-2016 годы, Национальный превентивный механизм против пыток и другие. ОБСЕ также вносит вклад в развитие парламентаризма страны, в борьбу с транснациональными угрозами, в решении проблем эколого-экономического характера, реформирование органов внутренних дел и другие сферы жизнедеятельности страны.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ