,

Кыргызская Республика и ШОС

 

Кыргызстан- ШОС

Кыргызская Республика является одним из государств-учредителей Шанхайской организации сотрудничества, возникшей на базе "Шанхайской пятерки" - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. Организация создана в 2001 году с присоединением Узбекистана.

Основными целями и задачами Организации являются поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-образовательной и других областях, а также поддержание и обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе.

Кыргызстан активно ведет сотрудничество в рамках Организации. Так, идея о создании Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС принадлежит Кыргызстану. В этом контексте в 2002 году в КР была проведена первая встреча представителей государств-членов ШОС по запуску механизма РАТС ШОС.

Кыргызская Республика, приняв председательство в ШОС на 2012-2013 гг., приложила максимальные усилия по дальнейшему продвижению всестороннего сотрудничества. Уникальность председательства страны в ШОС в указанный период заключалась в проведении в Кыргызстане двух заседаний высших органов Организации - СГП в декабре 2012 года и СГГ в сентябре 2013 года. Со дня основания ШОС не было аналогичной практики.

В 2016 году Кыргызстан председательствовал в Совете глав правительств государств-членов ШОС. В период председательства на территории КР были проведены следующие мероприятия ШОС: Заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС, Совещание министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности ШОС, а также Встреча министров финансов и председателей национальных банков.

8-9 июня 2017 года Президент КР принял участие в заседании СГГ ШОС в Астане, в рамках которого приняты Астанинская декларация, Информационное сообщение, 7 Решений глав государств, Конвенция по противодействию экстремизму (международный договор), План действий по реализации Программы в сфере туризма, Меморандум взаимодействия между Секретариатом ШОС и Международным комитетом красного креста и Заявление глав государств о совместном противодействии международному терроризму.

Главным итогом саммита ШОС в Астане 9 июня т.г. стало завершение процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС и предоставление им статуса полноправного участника. Президент КР предложил партнерам разместить Банк ШОС в Бишкеке.

10 июня 2018 года Президент Кыргызской Республики С.Жээнбеков принял участие в заседании СГГ ШОС (г.Циндао, КНР). По итогам Саммита был подписан ряд совместных документов, касающихся дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества, утвердить документы в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности и внешних контактов, в том числе Циндаоская декларация. В соответствии с уставными документами ШОС, председательство в Организации от КНР перешло Кыргызстану

В период своего председательства в Организации в 2018-2019 годах КР намерена сосредоточить усилия на следующих приоритетных направлениях:

- дальнейшее укрепление и развитие Организации как региональной межгосударственной организации, повышение его авторитета и влияния на мировой арене, дальнейшая координация внешнеполитической деятельности государств – участников ШОС;

- реализация согласованных мер по повышению эффективности деятельности органов ШОС и механизмов сотрудничества в Организации;

- обеспечение политической поддержки развития интеграционных процессов и взаимовыгодного сотрудничества на пространстве ШОС;

- развитие сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, укрепление в этих целях профильных механизмов, созданных в рамках ШОС;

- расширение взаимодействия в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС;

- возобновление сотрудничества между парламентами государств-членов ШОС;

Приоритетными задачами председательства Кыргызской Республики являются следующие:

  1. Развитие взаимодействия между государствами-членами в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, укрепление авторитета Организации, активизацию сотрудничества с международными структурами, государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС (полноценное проведение заседания Совета глав государств, Совета глав правительств, министерских совещаний, экспертных встреч, форумов под эгидой ШОС и выполнение задач, поставленных в Стратегии развития ШОС до 2025 года и Плана действий по ее реализации на 2016-2020 годы и др.).
  2. Продвижение согласованных позиций государств – участников ШОС по актуальным вопросам мировой политики, рассматриваемым в Организации Объединенных Наций и других авторитетных международных организациях (продвижение резолюции ГА ООН «О сотрудничестве ШОС и ООН», подписание меморандумов с ЮНВТО, с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и др.).
  3. Дальнейшее укрепление взаимодействия по противодействию вызовам и угрозам военного характера, осуществлению миротворческой деятельности (выполнение задач, поставленных в Программе сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы).
  4. Укрепление антинаркотического взаимодействия в рамках ШОС и продолжение работы по выявлению новых психоактивных веществ, постановке их на контроль и пресечению их незаконного оборота. (дальнейшая реализация положений Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018-2023 годы и Программы действий по выполнению Антинаркотической стратегии государств-членов Шанхайской организации сотрудничества на 2018-2023 годы).
  5. Развитие дальнейшего взаимодействия с партнерами по ШОС при возникновении аварийных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, оказания помощи государствам – членам Организации при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий (проведение соответствующей работы по организации общегосударственной комплексной системы информирования и оповещения населения в рамках ШОС, учений спасательных служб государств-членов ШОС, министерского совещания и др.).
  6. Стимулирование научно-технической деятельности и прежде всего в части, касающейся рационального использования природных ресурсов, совершенствования систем подготовки высококвалифицированных кадров (утверждение «дорожной карты» по научно-техническому сотрудничеству государств-членов ШОС, проведение министерского совещания и др.).
  7. Укрепление общего культурного и информационного пространства. Расширение взаимодействия в области образования, науки, культуры, информации, спорта и молодежных обменов (подписание Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области массовых коммуникаций, проведение молодежного форума ШОС, министерского совещания и др.).

В интересах эффективного выполнения вышеперечисленных задач были согласованы и утверждены План мероприятий в рамках председательства КР в ШОС, включающий около 40 мероприятий в политической, торгово-экономической областях, план по организационно-протокольным вопросам и отдельный план по культурно-гуманитарным мероприятиям. В соответствии с принятыми планами, а также Планом мероприятий ШОС на 2019 год, в рамках председательства КР в ШОС уже состоялись ряд заседаний министерского и экспертного уровня как на территории Кыргызстана, так и на территории государств-членов ШОС.

При этом, успешное проведение итогового мероприятия председательства КР в ШОС - Саммита Организации (прежде всего, наполнение содержательной части актуальными соглашениями и договорами), представит хорошую возможность для обсуждения и дальнейшего продвижения вопросов взаимодействия в рамках ШОС, обмена мнениями по вопросам политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества государств, а также перспектив развития самой Организации.

В целом, участие Кыргызстана в ШОС обусловлено объективным стремлением расширения взаимодействия с партнерами по Организации. Взаимодействие на одной площадке с восемью государствами-членами, четырьмя государствами-наблюдателями и шестью государствами-партнерами по диалогу является одним из элементов, свидетельствующих о многовекторном характере внешней политики Кыргызской Республики, поддерживающем устойчивость международного положения страны.

Кроме этого, площадка ШОС предоставит возможность для реализации поставленных целей, в том числе, и в рамках двустороннего сотрудничества со странами ШОС путем совмещения участия глав стран ШОС в Саммите с двусторонними визитами в Кыргызстан.

На основании изложенного следует отметить, сотрудничество в ШОС является одним из приоритетных направлений многосторонней дипломатии Кыргызской Республики.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ