,

Кыргызская Республика и ШОС

 

Кыргызстан- ШОС

Кыргызская Республика является одним из государств-учредителей Шанхайской организации сотрудничества, возникшей на базе "Шанхайской пятерки" - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан (Узбекистан присоединился позднее в июне 2001 года).

Основными целями и задачами Организации являются  развитие эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-образовательной и других областях, а также поддержание и обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе.

Сотрудничество  рамках ШОС  является одним из приоритетных направлений многосторонней дипломатии Кыргызской Республики и оно отвечает национальным интересам страны.

За весь период своего участия в ШОС Кыргызстан проводит активную работу по сотрудничеству в рамках ШОС. Так, идея о создании в ШОС Региональной антитеррористической структуры принадлежит Кыргызской Республике. В этом контексте 25-28 сентября 2002 года на территории Кыргызстана была проведена первая встреча представителей государств-членов ШОС по запуску механизма РАТС ШОС.

16 августа 2007 года в Бишкеке состоялся Саммит ШОС, по итогам которого были подписаны международные договоры ШОС, внесшие новые акценты в рамках ШОС: Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, Соглашение о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС, Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры.

Кыргызская Республика, приняв председательство в ШОС на 2012-2013 гг., прилагает максимальные усилия по дальнейшему продвижению всестороннего сотрудничества. Уникальность председательства Кыргызстана в ШОС заключается в том, что на территории Кыргызстана состоялись заседания двух высших органов ШОС, Совет глав правительств ШОС в декабре 2012 года и Совет глав государств ШОС в сентябре 2013 года. Со дня основания Организации, история ШОС не имела аналогичной практики.

Результативность прошедшего заседания Совета глав правительств ШОС 4-5 декабря 2012 года в Бишкеке подтверждается принятыми и утвержденными документами, наиболее значимые из которых Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 гг., Протокол к Соглашению между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и Меморандум между таможенными службами государств-членов ШОС о сотрудничестве по защите прав интеллектуальной собственности.

         Председательство КР в ШОС завершилось проведением заседания СГГ ШОС (12-13 сентября т.г., г.Бишкек).

            В соответствии с повесткой дня, главы государств обменялись мнениями по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС в целях развития отношений долгосрочного добрососедства и дружбы, обеспечения региональной безопасности, активизации экономического и гуманитарного взаимодействия на пространстве ШОС.

Кроме того, главы государств обсудили актуальные региональные и международные вопросы, приняли решение о председательствующем государстве в ШОС в 2013-2014 годах, которым стал Таджикистан.

Президенты подписали решения Совета глав государств-членов ШОС О плане действий на 2013-2017 годы по реализации положений о Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами - членами ШОС; об утверждении доклада Совета региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности РАТС в 2012 году; об утверждении доклада Генерального секретаря ШОС о деятельности организации за прошедший год. Кроме того, подписан основной политический документ СГГ ШОС - Бишкекская декларация и принято информационное сообщение.

Также в рамках заседания подписано Соглашение между правительствами о научно-техническом сотрудничестве.

Основным подготовительным мероприятием к СГГ ШОС стало проведение Совещание министров иностранных дел государств-членов ШОС, которое состоялось 13 июня 2013 года, в городе Чолпон-Ата.

Заседание СМИД ШОС прошло под председательством Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Б.Абдылдаева. В контексте подготовки к предстоящему в Бишкеке заседанию Совета глав государств-членов ШОС рассмотрены вопросы дальнейшего углубления и совершенствования многопланового сотрудничества в рамках Организации, повышения роли ШОС в международных и региональных делах. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным вопросам и ситуации в регионе, а также расширению связей ШОС с другими странами и многосторонними объединениями. По итогам заседания в целом одобрены проекты документов, выносимых на рассмотрение СГГ ШОС в Бишкеке.

Согласно директивным установкам для кыргызской стороны одним из приоритетных направлений сотрудничества ШОС является экономическая составляющая. Ведущим органом в данной области является Совещание министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность. Функционирует также механизм регулярных встреч министров транспорта, сельского хозяйства, руководителей таможенных служб и др.

В настоящее время созданы экспертные рабочие группы, в состав которой входят представители государств-членов Организации по созданию Специального счета и Банка развития ШОС, механизмов использования государственных и частных финансовых средств для реализации совместных проектов.

Кыргызская Республика является активной участницей сотрудничества в области противодействия незаконному обороту наркотиков. Правовой основой данного направления является Соглашение между государствами-участниками ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 17 июня 2004 года.

В рамках сотрудничества разработан трехуровневый механизм антинаркотического взаимодействия (экспертная рабочая группа, совещание старших должностных лиц и совещание руководителей компетентных органов). На постоянной основе проводятся заседания четырех экспертных рабочих групп по линии антинаркотического сотрудничества.

Кыргызской стороной были предприняты дальнейшие усилия, направленные на углубление и расширение многостороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, которая, прежде всего, призвана укреплять отношения добрососедства и дружбы в рамках ШОС.

Одним из направлений многопланового сотрудничества ШОС является сотрудничество в образовательной сфере. В июне 2006 года во время Саммита ШОС в Шанхае было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования.  Регулярно проводятся Совещания министров образования государств-членов ШОС, заседания постоянной экспертной рабочей группы по образованию, «Недели образования государств-членов ШОС», в которых также принимают участие представители стран-наблюдателей.

         Признавая важную роль подрастающего поколения, Кыргызская Республика внесла предложение о проведении Молодежного форума ШОС на берегу Иссык-Куля, который состоялся в сентябре 2011 года. В последующие годы состоялись форумы на территории Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Кыргызской Республики. Как правило, данное мероприятие проходит в пятистороннем формате без участия узбекской стороны.

Весьма перспективным направлением сотрудничества между государствами - членами ШОС является взаимодействие по совместному предупреждению чрезвычайных ситуаций. При этом приоритетными задачами взаимодействия в этой сфере определены своевременное оповещение о чрезвычайных ситуациях, упрощенное пересечение госграницы и отлаженный механизм ликвидации катастроф трансграничного характера в рамках Соглашение об оказании помощи в ликвидации ЧС, подписанного в июле 2005 года.

В рамках практической реализации Соглашения об оказании помощи в ликвидации ЧС и отработке типовых форм документов по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях с 9 по 12 сентября 2013 года на территории Кыргызской Республики запланировано проведение международного учения «Стихия-2013».


 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ