,

Кыргызская Республика и ОДКБ

Об Организации Договора о коллективной безопасности

Организация Договора о коллективной безопасности - региональная международная организация, основными направлениями деятельности которой являются взаимодействие во внешнеполитической, военной и военно-технической областях.

В настоящее время ОДКБ объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан.

ОДКБ в своей деятельности руководствуется принципами: приоритета политических средств перед военными, неукоснительного уважения независимости, добровольности участия, равенства прав и обязанностей государств-членов, невмешательства в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию государств-членов.

В Организации активно действует механизм Коллективных указаний представителям государств-членов ОДКБ при международных организациях, предусматривающих формирование общих подходов по актуальным проблемам международной политики безопасности.

Цель военного сотрудничества – обеспечить коллективную и национальную безопасность государств-членов Организации путем поддержания и готовности оборонного потенциала каждого государства-члена, сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к выполнению задач по предназначению и своевременного реагирования на возможные вызовы и угрозы национальной и коллективной безопасности государств-членов ОДКБ.

Приоритетными направлениями деятельности Организации являются взаимодействие во внешнеполитической сфере, развитие и совершенствование военной составляющей, противодействие международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия и другим угрозам, а также сотрудничество с международными организациями и третьими странами в интересах объединения усилий ради поддержания стабильности и укрепления мира.

На территории Кыргызстана в г.Кант дислоцируется Объединенная российская военная база, которая является компонентом Коллективных сил быстрого реагирования государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона.

Для Кыргызстана на региональном уровне ОДКБ является основным форумом для военной интеграции в регионе и способствует совместному решению проблем безопасности, поддержанию мира и стабильности в регионе. Кыргызстан намерен развивать и укреплять региональное сотрудничество в военно-политической и военно-технической сфере и области безопасности с целью поддержания стабильности на евразийском пространстве.

В связи с переходом 8 ноября 2018 года в г.Астана по итогам  очередной сессии Совета коллективной безопасности председательства в ОДКБ, определены основные направления сотрудничества с учетом принципа преемственности и интересов страны для формирования своих приоритетов в Организации на следующий межсессионный период, в частности:

1. Расширение сотрудничества в сфере внешнеполитического взаимодействия.

2. Укрепление потенциала ОДКБ по предотвращению (урегулированию) кризисных ситуаций.

3. Совершенствование подготовки и применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

4. Развитие военно-экономического (технического) сотрудничества.

5. Противодействие современным вызовам и угрозам.

6. Информационное обеспечение деятельности ОДКБ.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики:

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ