,

Состоялось выступление министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева на Общих дебатах 71-й сессии ГА ООН

24 сентября т.г. состоялось выступление министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева на Общих дебатах 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем выступлении Министр акцентировал внимание мирового сообщества на вопросах национальной, региональной и глобальной политики. Основываясь на нынешней теме общеполитических прений «Цели устойчивого развития: всеобщие усилия для изменения мира» глава внешнеполитического ведомства отметил, что реализация ЦУР и Парижского климатического соглашения должны оставаться главным приоритетом в консолидированных действиях международного сообщества и необходимо обеспечить, чтобы «никто не был оставлен позади», в том числе горные развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю.

Внимание стран-членов ООН было обращено и на проводимые руководством страны политические реформы, нацеленные на построение парламентской демократии, решение водно-энергетической проблематики, а также важности прямого закрепления на международном правовом уровне понятия «право государства на развитие».

Обозначая позицию страны по проблемам изменения климата и экологической устойчивости, Э.Абдылдаев информировал о намерении кыргызской стороны провести в 2017 году Второй Всемирный Форум по сохранению популяции снежного барса, численность которого сократилась с 90-х годов вдвое - с 600 до 300 особей. Страны-члены ООН были также приглашены на Международный форум высокого уровня по урановым хвостохранищам, проблематика которых изложена в инициированной Кыргызстаном резолюции №68/218 «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы».

Касаясь правочеловеческой тематики, Э.Абдылдаева подверг резкой критике Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое предоставило площадку для выступления К.Батырову, находящемуся в розыске, осуждённому решением Верховного суда КР и заочно приговоренному к пожизненному лишению свободы за тяжкие преступления по организации и разжиганию межэтнической розни в 2010 году. Министр отметил, что, несмотря на положительный опыт сотрудничества сложившийся между сторонами, БДИПЧ ОБСЕ своей политикой провоцирует конфликт, который может привести к дестабилизации ситуации и непредсказуемым последствиям в нашей стране.