,

Выступление Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева на 6-м Совещании Министров иностранных дел стран-участниц Диалога "ЦА+Япония"

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги,
Уважаемые участники Совещания,

От имени нашей делегации я хотел бы выразить сердечную признательность уважаемому господину Рашиду Овезгельдыевичу Мередову - Заместителю Председателя Кабинета Министров, Министру иностранных дел Туркменистана как Председателю 6-го совещания Министров иностранных дел Диалога "Центральная Азия+Япония", за создание благоприятных условий для нашей совместной работы, а также господину Фумио Кишида - Министру иностранных дел Японии - страны-партнера Диалога. Мы надеемся, что сможем поработать плодотворно и выработать совместные решения во благо и во имя наших дружественных стран и народов.

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Нынешний год является юбилейным и знаменует 25-летие установления дипломатических отношений наших стран с Японией. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех уважаемых коллег и присутствующих с этой знаменательной датой.

С удовлетворением хочу отметить, что с моменты установления отношений 26 января 1992 года между Кыргызской Республикой и Японией накоплен богатый опыт разностороннего многопланового сотрудничества и взаимодействия. Визиты Президента Кыргызской Республики господина Алмазбека Атамбаева в Японию в 2013 году и Премьер-министра Японии господина Синдзо Абэ в 2015г. в Кыргызстан в рамках его турне по Центральной Азии придали новую динамику межгосударственным отношения м и наполнили их новым содержанием.

Мы считаем, что укрепление политического диалога, расширение торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, принятие вместе с Японией практических мер по реализации в наших странах инфраструктурных, социально-экономических и культурно-гуманитарных проектов и программ, окажут самое благотворное влияние на дальнейшее динамичное расширение сотрудничества, еще более укрепят узы дружбы между народами.

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

В нынешний непростой и, даже сказал бы, турбулентный период, переживаемый в международных отношениях, вопросы обеспечения стабильности, мира и безопасности являются первостепенными для всех государств. Кыргызская Республика решительно и однозначно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Мы принимаем практические меры по борьбе с экстремизмом с применением насилия и готовы к совместной работе, как на двустороннем, так и многостороннем уровнях. Мы также активно совместно работаем по противодействию незаконному обороту наркотиков, оружия.

Остается сложной ситуация в Афганистане, где в течение нескольких десятилетий продолжается вооруженный конфликт. В копилку совместных усилий можно добавить конкретные шаги, предпринимаемые нашими странами по оказанию содействия правительству и народу Афганистана по налаживанию диалога, укреплению межэтнического мира и согласия.

Мы считаем, что необходимо рассматривать тревожный феномен экстремизма, эксплуатирующего веру, в комплексе, с учетом всех причин и предпосылок. По нашему мнению, не только упор на принятие мер силового характера, но анализ и понимание глубинных причин позволят оберечь людей, спасти жизни и предложить альтернативу заблуждающимся. Важно понять глубинные мотивы, толкающие людей на такие антигуманные деяния. В этом контексте, хотел бы сообщить о том, что в конце августа месяца 2017г. в Кыргызстане будет проведена международная конференция, посвященная вопросам Ислама, дерадикализации общества. Планируется пригласить не только официальные делегации, но также широкую аудиторию, включая видных общественных и религиозных деятелей, ученых, практиков. Пользуясь случаем, приглашаю принять участие в этой конференции. Мы надеемся, что это станет вкладом Кыргызской Республики в общее дело, в том числе, по линии Диалога.

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

В дополнение к реализации Целей развития тысячелетия ООН, включая на период до 2030 года, в настоящее время ведется работа по разработке Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период до 2040 года. В стратегии НСУР, центром которой является человек, определяются комплексные меры, позволяющие создать условия для всестороннего и гармоничного развития нашей страны с динамичной и высокоразвитой экономикой, зрелыми институтами, открытым обществом, восприимчивым к новому и передовому.

Мы высоко оцениваем выдвинутую Премьер-министром Японии господином Синдзо Абэ в 2015г. инициативу «экспорт качественной инфраструктуры в Азию» по продвижению качественных инфраструктурных инвестиций, включающих в себя эффективную мобилизацию финансовых ресурсов, и придаем большое значение сотрудничеству в этой сфере. Мы полагаем, что имеется большой потенциал сотрудничества с участием японских корпораций в создании инфраструктуры в области предотвращения стихийных бедствий, дорожно-транспортных коммуникаций, внедрения новых технологий в социально-коммуникационные проекты. Для реализации этих задач мы активно используем различные двусторонние финансовые механизмы.

Мы придаем важное значение сотрудничеству с Японией по вопросам окружающей среды, в сфере предотвращения и борьбы с природными катаклизмами. В Кыргызстане успешно реализуются ряд проектов. Так, в ходе моего визита в Японию 30 марта 2017 года мы, с моим коллегой, г-ном Министром иностранных дел Японии Фумио Кишида подписали два соглашения, одно из которых направлено на предотвращение стихийных бедствий. В этой связи хотел бы отметить, что в области противодействия природным катаклизмам Япония обладает огромным опытом и уникальными, высококачественными, передовыми технологиями. Мы считаем, что осуществление проектов в сфере борьбы со стихийными бедствиями в региональном масштабе могло бы стать еще одним важным направлением сотрудничества в формате Диалога.

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Сотрудничество в области сельского хозяйства, транспорта и логистики являются одними из наиболее перспективных направлений сотрудничества. Так, Правительство Японии оказывает Кыргызстану действенную поддержку в развитии аграрной отрасли страны. Считаем, что существует большой неиспользованный потенциал для развития регионального сотрудничества, с учетом наличия в странах Центральной Азии всех необходимых условий, таких как наличие первозданной экологии, органических сельскохозяйственных продуктов, благоприятного законодательства в сфере налогообложения и защиты инвестиций, дешевой рабочей силы. Кроме того, Кыргызская Республика является членом ЕАЭС и пользуется системой преференций Европейского Союза «ВСП+». Полагаем, что необходимо полнее реализовать сотрудничество с целью налаживания производства высококачественных органических сельхозпродуктов, которые могли бы экспортироваться на различные рынки беспошлинно, либо по льготным таможенным тарифам.

Касаясь вопросов транспорта и логистики хотелось бы отметить, что, в силу своего географического положения Центрально-азиатский регион является мостом, соединяющим Европу и Азию, что дает возможность развивать транспортные коридоры как с Востока на Запад, так и с Севера на Юг. Есть все предпосылки для превращения нашего региона в один из важнейших хабов мировой торговли. Актуальна модернизация транспортной инфраструктуры и создание логистических услуг. Такие меры смогут стимулировать ускорение сухопутных перевозок и сократить их расходы, чтобы сделать их более конкурентоспособными в отношении других видов транспорта.

Мы считаем, что нужно предпринимать усилия по улучшению транспортно-логистической инфраструктуры стран Центральной Азии, прежде всего, с точки зрения повышения уровня интегрированности внутри региона, а также для выхода на мировые транспортные узлы и коридоры. В этой связи, кыргызская сторона приветствует продвижение в рамках Диалога вопросов развития автомобильных дорог, железнодорожных сетей и гражданской авиации, модернизации существующих и создания новых логистических центров, а также их адаптации к региональным и глобальным транспортным артериям.

Мы считаем, что сотрудничество с Японией по строительству автомобильных и железных дорог регионального масштаба, а также модернизация существующих и создание новых логистических центров в странах ЦА с современной инфраструктурой по линии программы «Экспорта качественной инфраструктуры в Азию» имеют весьма реальные перспективы. Эти процессы, вне сомнения, должны сопровождаться взаимодействием по вопросам повышения кадрового потенциала транспортных специалистов государств региона, укрепления институциональной базы.

Мы считаем, что установление устойчивых авиамаршрутов с Японией позволит поднять на качественно новый уровень отношения по всем направлениям сотрудничества, активизирует культурно-гуманитарные контакты между гражданами наших стран.

Приоритетными проектами для кыргызской стороны в области развития гражданской авиации являются реконструкция аэропортов «Ош», «Иссык-Куль», «Каракол», «Баткен».

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Кыргызская республика придает большое значение культурно-гуманитарному сотрудничеству. Обмены творческими коллективами и личностями, научными идеями сближают наши народы, являются наиболее зримыми и эффективными способами укрепления уз дружбы и сотрудничества.

Ведется активная совместная работа по сохранению объектов культурного наследия, находящихся на территории стран-участниц Диалога в рамках совместного проекта ЮНЕСКО и Японского целевого фонда по сохранению памятников Великого Шелкового Пути. Мы выступаем за проведение совместных культурных мероприятий, которые позволяют улучшить взаимопонимание между странами и народами, которые входили в орбиту Великого Шелкового Пути, объединявшего в древние времена Восток и Запад, включая Японию и Центральную Азию.

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

В заключение, хотел бы подчеркнуть, что повестка дня Диалога "Центральная Азия+Япония" расширяется, она отвечает интересам наших стран и народов и поэтому весьма востребована.

Я хочу поприветствовать господина Сироджидина Мухридиновича Аслова, Министра иностранных дел в качестве нового Председателя Диалога "Центральная Азия+Япония". Мы не сомневаемся в том, что при Вашей мудрой координации наше сотрудничество и взаимодействие обретет новую динамику и откроются новые горизонты.

От имени нашей делегации я хочу еще раз поблагодарить господина Рашида Овезгельдыевича Мередова - Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана за прекрасное председательство Туркменистана в Диалоге и за созданные прекрасные условия для нашей совместной работы, за особое радушие и гостеприимство.

Благодарю за внимание.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД Кыргызской Республики.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Чингиз Айдарбеков

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ