,

Выступление Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева на совместной пресс-конференции по итогам 6-го СМИД стран-участниц Диалога «ЦА+Япония»

Уважаемые друзья,
Уважаемые коллеги,

Прежде всего, от имени нашей делегации хотел бы выразить сердечную признательность туркменской стороне за прекрасную организацию Совещания министров иностранных дел в рамках Диалога «Центральная Азия+Япония», радушие и гостеприимство.

Я рад, что сегодня нам удалось открыто и конструктивно обсудить широкий спектр вопросов взаимодействия и наметить дальнейшие шаги в интересах и во благо наших стран.

Нынешний год является юбилейным и знаменует 25-летие установления дипломатических отношений наших стран с Японией.

С удовлетворением хочу отметить, что с момента установления отношений 26 января 1992 года между Кыргызской Республикой и Японией накоплен богатый опыт разностороннего многопланового сотрудничества и взаимодействия. Визиты Президента Кыргызской Республики господина Алмазбека Атамбаева в Японию в 2013 году и Премьер-министра Японии господина Синдзо Абэ в 2015г. в Кыргызстан в рамках его турне по Центральной Азии придали новую динамику межгосударственным отношения и наполнили их новым содержанием.

Мы считаем, что укрепление политического диалога, расширение торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, принятие вместе с Японией практических мер по реализации в наших странах инфраструктурных, социально-экономических и культурно-гуманитарных проектов и программ, окажут самое благотворное влияние на дальнейшее динамичное расширение сотрудничества, еще более укрепят узы дружбы между народами.

В ходе наших дисскусий нами обсуждены многие вопросы.

В нынешний непростой период, переживаемый в международных отношениях, вопросы обеспечения стабильности, мира и безопасности являются первостепенными для всех государств. Кыргызская Республика решительно и однозначно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Мы принимаем практические меры по борьбе с экстремизмом с применением насилия и готовы к совместной работе, как на двустороннем, так и многостороннем уровнях. Мы также активно совместно работаем по противодействию незаконному обороту наркотиков, оружия.

Относительно ситуации в Афганистане, нами предпринимаются  конкретные шаги по оказанию содействия правительству и народу Афганистана по налаживанию диалога, укреплению межэтнического мира и согласия.

В дополнение к реализации Целей развития тысячелетия ООН, включая на период до 2030 года, в настоящее время начата работа по разработке Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики до 2040 года.

Мы высоко оцениваем выдвинутую Премьер-министром Японии господином Синдзо Абэ в 2015 г. инициативу «экспорт качественной инфраструктуры в Азию» по продвижению качественных инфраструктурных инвестиций, включающих в себя эффективную мобилизацию финансовых ресурсов, и придаем большое значение сотрудничеству в этой сфере. Мы полагаем, что имеется большой потенциал сотрудничества с участием японских корпораций в создании инфраструктуры в области предотвращения стихийных бедствий, дорожно-транспортных коммуникаций, внедрения новых технологий в социально-коммуникационные проекты.

Мы придаем важное значение сотрудничеству с Японией по вопросам окружающей среды, в сфере предотвращения и борьбы с природными катаклизмами. В Кыргызстане успешно реализуются ряд проектов. В области противодействия природным катаклизмам Япония обладает огромным опытом и уникальными, высококачественными, передовыми технологиями. Мы считаем, что осуществление проектов в сфере борьбы со стихийными бедствиями в региональном масштабе могло бы стать еще одним важным направлением сотрудничества в формате Диалога.

Сотрудничество в области сельского хозяйства, транспорта и логистики являются одними из наиболее перспективных направлений сотрудничества. Считаем, что существует большой неиспользованный потенциал для развития регионального сотрудничества, с учетом наличия в странах Центральной Азии всех необходимых условий, таких как наличие первозданной экологии, органических сельскохозяйственных продуктов, благоприятного законодательства в сфере налогообложения и защиты инвестиций, дешевой рабочей силы. Кроме того, Кыргызская Республика является членом ЕАЭС и пользуется системой преференций Европейского Союза «ВСП+».

Касаясь вопросов транспорта и логистики хотелось бы отметить, что, в силу своего географического положения Центрально-азиатский регион является мостом, соединяющим Европу и Азию, что дает возможность развивать транспортные коридоры как с Востока на Запад, так и с Севера на Юг. Есть все предпосылки для превращения нашего региона в один из важнейших хабов мировой торговли.

Мы считаем, что нужно предпринимать усилия по улучшению транспортно-логистической инфраструктуры стран Центральной Азии. В этой связи, кыргызская сторона приветствует продвижение в рамках Диалога вопросов развития автомобильных дорог, железнодорожных сетей и гражданской авиации, модернизации существующих и создания новых логистических центров, а также их адаптации к региональным и глобальным транспортным артериям.

Кыргызская республика придает большое значение культурно-гуманитарному сотрудничеству. Обмены творческими, коллективами и личностями, научными идеями сближают наши народы, являются наиболее зримыми и эффективными способами укрепления уз дружбы и сотрудничества.

Мы выступаем за проведение совместных культурных мероприятий, которые позволяют улучшить взаимопонимание между странами и народами, которые входили в орбиту древнего Великого Шелкового Пути, объединявшего в древние времена Восток и Запад, включая Японию и Центральную Азию.

В заключение, хотел бы отметить, что повестка дня Диалога "Центральная Азия+Япония" весьма обширна, отвечает интересам наших стран и чаяниям народов и поэтому востребована.

Благодарю за внимание.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД КР.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Эрлан Абдылдаев

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ