,

Выступление Министра иностранных дел КР Э.Б. Абдылдаева на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ

Уважаемые представители средств массовой информации,

2. Сегодня мы обсудили ход реализации договоренностей, которые были достигнуты в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в Объединенные Арабские Эмираты в декабре 2014 г. В данном контексте нами была отмечена, что официальный визит Главы государства А.Атамбаева в Эмираты стал важным импульсом для активизации политического диалога и углублению многопланового сотрудничества между Кыргызской Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами.

3. В целях дальнейшей активизации политических контактов двух стран, Стороны придали важное значение организации обмена визитами между высшими руководствами КР и ОАЭ, в том числе участию сторон в таких важных мероприятиях как Всемирный Глобальный саммит по сохранению снежного барса и его экосистем (25 августа 2017 г. в г.Бишкек) и престижной международной выставке Дубай ЭКСПО-2020.

4. С удовлетворением отметили возросшую динамику двусторонних связей, которые начались после открытия Посольства Кыргызской Республики в Объединенных Арабских Эмиратах в 2016 году и по итогам взаимных визитов на уровне отраслевых ведомcтв двух стран.

5. Мы придаем важное значение укреплению межпарламентских связей двух стран, в том числе путем обмена парламентскими делегациями для укрепления взаимного сотрудничества в этом направлении.

6. В целях расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, Кыргызстан заинтересован в реализации совместных экономических проектов включая по линии государственных корпораций ОАЭ, прежде всего в таких областях как энергетика, транспорт, коммуникации, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность. Для достижения этих целей, стороны сошлись во мнении, что необходимо начать работу Совместной межправительственной кыргызско-эмиратской комиссии по экономическому сотрудничеству как важного механизма взаимодействия. Рассмотрен вопрос создания между Правительствами двух стран совместного финансового института, который как бизнес-проект и финансовый стимулятор, выступил бы в качестве механизма развития двусторонних экономических отношений.

7. Нами была выражена обоюдная заинтересованность в поощрении деловой активности между двумя странами посредством организации ознакомительных и рабочих визитов эмиратских государственных компаний, организаций и фондов в Кыргызскую Республику, участия компаний и организаций Кыргызской Республики в деловых мероприятиях в Объединенных Арабских Эмиратах.

8. Обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, подробно обсудили вопросы текущего развития ситуации в регионе Центральной Азии и Ближнего Востока. Договорились наладить регулярные консультации между министерствами иностранных дел двух стран по международным вопросам, сотрудничестве по вопросам ООН, а также другим вопросам, представляющим обоюдный интерес.

9. Обсуждены перспективы взаимодействия двух стран в сфере обеспечения безопасности, а также состоялся обмен мнениями по реализации двумя странами национальных проектов, направленных на улучшение уровня и качества предоставления населению государственных услуг. Сторонами была выражена заинтересованность в организации взаимных визитов между представителями правоохранительных органов и экспертов двух стран для обмена практическим опытом и предоставления методологической помощи при реализации национальных проектов, в том числе проекту «Таза-Коом».

10. Мы подчеркнули обоюдную значимость укрепления сотрудничества в области образования, культуры и туризма. В этой связи выразили поддержку совместным акциям по программам развития толерантности, межэтнического и межконфессионального согласия, религиозной терпимости и образования, а также расширению договорно-правовой базы двух стран в вышеуказанных сферах.

Урматтуу журналисттер,

11. Бүгүнкү сүйлөшүүлөрдүн жыйынтыгы жемиштүү болду деп айта алабыз. Биз мындан-ары дагы эки мамлекеттин, өзгөчө саясий диалогту улантуу, өз ара сапарлардын алкагында жетишилген макулдашууларды ишке ашыруу жана кызматташтыкты мындан-ары ийгиликтүү өнүктүрүү үчүн чогуу жана жемиштүү иштөөнү улантабыз.

Көнүл бурганыңыздарга чоң рахмат.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД КР.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Эрлан Абдылдаев

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ