,

Выступление Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Б. Абдылдаева на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел ИРИ

Уважаемые представители средств массовой информации,

Стороны также рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты в рамках визита Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева в Иран в сентябре 2015 года и ответного визита Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани в Кыргызстан в декабре 2016 года. Эти визиты стали политической и экономической платформой для продвижения всего комплекса кыргызско-иранского сотрудничества.

Мы придаем важное значение развитию межпарламентских связей двух стран, в т.ч. путем обмена парламентскими делегациями для укрепления взаимного сотрудничества в этом направлении. В ближайшее время планируется официальный визит Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в Иран, который также станет важным событием по развитию и укреплению парламентских связей между двумя странами.

Кыргызстан и Иран имеют огромный потенциал для торгово-экономического сотрудничества. В настоящее время между сторонами ведется работа по увеличению взаимного торгового оборота, предпринимаются необходимые меры для улучшения торгово-экономических показателей между двумя странами.

С целью диверсификации торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, Кыргызстан выражает готовность в реализации совместных экономических проектов, прежде всего в областях транспортных коммуникаций, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, энергетики, науки и технологий, пищевой и легкой промышленности. Для достижения этих целей, стороны сошлись во мнении, что необходимо усилить деятельность кыргызско-иранской Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству как важный механизм взаимодействия, позволяющий реализовать имеющиеся наработки по конкретным направлениям.

Кыргызская сторона связывает большие надежды с принятием Программы долгосрочного сотрудничества между Кыргызской Республики и Исламской Республики Иран до 2026 года. Выражаем уверенность, что долгосрочная программа - будет устойчивой базой для развития дальнейших двусторонних кыргызско-иранских отношений.

Интеграция КР в Евразийский Экономический Союз открывает определенные перспективы и новые возможности для иранских компаний в сфере переработки сельхозпродукций, пищевой и легкой промышленности, в свою очередь кыргызская сторона также готова экспортировать свои продукты в Иран.

Мы также обсудили потенциал двустороннего сотрудничества в сфере туризма и необходимость принятия двусторонних мер в этом направлении. При этом особо хотелось бы отметить, что в рамках договоренностей между главами наших государств, достигнутых в ходе визита г-на Х.Роухани в КР, кыргызская сторона внесла Иран в список стран, на граждан которых распространяется упрощенный визовый режим. Такое решение было принято для создания иранским туристам и инвесторам более комфортабельных условий для в нашу страну с туристическими или бизнес целями. Ввиду этого выражаем надежду, что в самое ближайшее время увеличится поток туристов и бизнесменов ИРИ в КР.

Были также рассмотрены вопросы взаимодействия по международным и региональным проблемам, в том числе в рамках ООН, ОИС, ОЭС, ШОС, и т.п.

Особое внимание уделили задачам обеспечения безопасности и стабильности в регионе, в Центральной Азии, прежде всего в контексте ситуации в Афганистане и связанных с ней угроз терроризма и других форм трансграничной организованной преступности. Ввиду этого подтверждаем готовность и заинтересованность кыргызской стороны активизировать усилия компетентных ведомств КР, как на двустороннем, так и многостороннем уровнях.

Спасибо за внимание!

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД Кыргызской Республики.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Чингиз Айдарбеков

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ