,

Выступление Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева по итогам переговоров с Министром иностранных дел России С.Лавровым

Уважаемые представители средств массовой информации,

Подводя итоги моего рабочего визита в Российскую Федерацию, прежде всего, хочу выразить Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Викторовичу Лаврову искреннюю признательность за приглашение.

Как уже отметил мой коллега, мы обсудили широкий спектр вопросов двустороннего кыргызско-российского сотрудничества, некоторых региональных проблем, представляющих взаимный интерес. Как правило, наши встречи всегда проходят в атмосфере доверия и взаимопонимания. Не была исключением и нынешняя.

Текущий год является юбилейным для кыргызско-российских отношений. 20 марта 2017 года исполнилось 25 лет со дня подписания между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией Протокола об установлении дипломатических отношений. 10 июня 2017 года мы отметим 25 лет со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - основополагающего документа, определяющего принципы и приоритеты стратегического партнерства наших стран.

За прошедшие 25 лет сторонами проделана огромная работа по выстраиванию кыргызско-российских межгосударственных взаимоотношений, основанных на прочной договорно-правовой базе более 200 договоров, соглашений и иных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия.

На сегодняшний день продолжается активный политический диалог между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией на всех уровнях сотрудничества, который способствуют решению многих назревших актуальных вопросов по приоритетным сферам кыргызско-российского взаимодействия.

Как вы знаете, 28 февраля т.г. состоялся официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Кыргызскую Республику, 7 февраля т.г. - визит Председателя Правительства Российской     Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева для участия в заседании Евразийского Межправительственного совета в Бишкеке. 17 февраля т.г. в Москве состоялось очередное заседание Кыргызско-Российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Кыргызская сторона с удовлетворением отмечает итоги прошедшего 28 февраля т.г. официального визита Президента РФ В.Путина в КР. Выражаю уверенность в том, что договоренности в области военно-технического сотрудничества и миграции, в ближайшей перспективе достигнут своей практической реализации. Важно отметить, что в рамках указанного визита Президент РФ пригласил Президента КР с визитом в 2017 году, данное приглашение с благодарностью было принято кыргызской стороной.

Наши государства тесно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, занимают совпадающие или близкие позиции по многим ключевым вопросам международной политики, мы всегда поддерживаем инициативы друг друга.

Как известно в 2016 году Кыргызская Республика председательствовала в СНГ. В рамках данной миссии Кыргызстан провел на своей территории ряд мероприятий СНГ на высшем и высоком уровнях. В текущем 2017 году председательствующей страной в СНГ является Россия, а Кыргызстан, согласно Правилам процедуры Содружества, сопредседателем.

В этом году мы также отмечаем 25-летие заключения Договора о коллективной безопасности и 15-летие образования Организации Договора о коллективной безопасности. В целом, оба государства, и Россия, и Кыргызстан, особо заинтересованы в активном сотрудничестве в рамках ОДКБ, ведь в нынешних геополитических условиях обеспечение безопасности государств и коллективной безопасности выходит на первый план международной повестки дня. Все мы стали свидетелями событий в Ливии, Йемене, Ираке и Сирии, сохраняющейся нестабильности в Афганистане, с учетом этого, опыт борьбы с терроризмом показывает, что невозможно его искоренить в одиночку. Только активное международное сотрудничество и взаимодействие, как двустороннее, так и многостороннее, позволяет эффективно противостоять этой угрозе.

Спектр вопросов, по которым сотрудничают наши страны в рамках ОДКБ, очень широкий и Кыргызстан намерен и в дальнейшем активно развивать взаимодействие и взаимовыгодное сотрудничество с Россией и с другими государствами – членами Организации в сфере обеспечения безопасности по всем ее направлениям.

Особой актуальностью на сегодняшний день выделяется кыргызско-российское взаимодействие в рамках ЕАЭС. Кыргызстан высоко ценит оказываемую со стороны Российской Федерации финансовую и техническую помощь на реализацию мероприятий для евразийской интеграции Кыргызской Республики. Продолжается совместная работа по реализации мероприятий, связанных с обустройством границ в рамках евразийской интеграции КР, на которые российской стороной выделена техническая помощь в размере 200 млн. долл. США. В ходе официального визита Президента РФ В.Путина в КР, 28 февраля 2017 года сторонами подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об оказании технического содействия Кыргызской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года, предусматривающее механизмы финансирования данных мероприятий.

Успешно функционирует запущенный в 2015 году Кыргызско-Российский Фонда развития (РКФР) с уставным капиталом в 500 млн. долл. США. Сегодня РКФР является одним из важных инструментов в преодолении негативных процессов в экономике Кыргызстана. По линии фонда уже реализуются проекты на сумму порядка 200 млн.долл. США.

Активно работает Евразийский банк развития, в рамках которого готовится соглашение о предоставлении КР инвестиционного кредита на сумму 110 млн. долл. США.

Главным результатом экономики КР в 2016 году стало преодоление глубокого спада национальной экономики на фоне нарастания глобальных экономических рисков и сохранения положительной динамики экономического роста. (Рост ВВП по итогам 2016 года составил 103,8% и обеспечен всеми секторами экономики страны, в том числе в сельском хозяйстве объемы реально возросли на 3,0 %, в сфере услуг – на 3,0%, в строительстве на 7,4 % и в промышленности на 5,2%). На положительную динамику роста экономики Кыргызстана также повлияло членство в ЕАЭС.

Важным достижением считаю, что после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу упрощены процедуры трудоустройства и улучшены социальные условия жизни для трудовых мигрантов из КР, происходит легализация трудовой миграции.

Данные преференции существенно отражаются на объемах денежных переводов кыргызских граждан, работающих в России и других странах ЕАЭС. В текущем году объем таких переводов возрос на 18,5 %.

По части ШОС, прежде всего, необходимо отметить, что и Кыргызстан, и Россия являются государствами-учредителями Организации. За период своего существования ШОС стала важным, можно сказать одним из стратегических направлений внешней политики наших стран. Созданные в рамках ШОС механизмы позволяют Кыргызстану и России совместно противодействовать угрозам терроризма, сепаратизма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и оружия, а также иным видам преступной деятельности, тем самым, внося свой вклад в обеспечение безопасности в регионе. В конце 2017 года мы примем участие в заседании Совета глав правительств ШОС, которое пройдет под председательством России.

Все вышеперечисленное, считаю, свидетельствует о высоком уровне, поступательном и стабильном характере нашего всестороннего сотрудничества.

Сегодня мы особое внимание уделили тем направлениям, где совместные усилия способны дать наибольший эффект. Это - сотрудничество в торгово-экономической области, военно-технической области и сфере безопасности, сельскохозяйственных поставок, транспорта и коммуникаций, туризма. Конечно, мы не обошли стороной наши культурно-гуманитарные и региональные связи, а также вопросы, связанные с трудовой миграцией.

По многим из них мы пришли к взаимному пониманию, достигли договоренностей с учетом интересов обеих сторон. По некоторым вопросам наметили пути решения.

Отдельной темой наших переговоров стали интеграционные процессы. В этом контексте мы обсудили вопросы реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку Российской Федерации в этом вопросе.

Отметили необходимость начать работу по выработке в рамках ЕАЭС совместных мер по поддержке наших экономик и решению имеющихся проблемных вопросов.

Кроме того, обсудили вопросы, связанные с графиком предстоящих взаимных визитов на высшем и высоком уровнях в текущем году.

Мы обменялись мнениями по другим региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, наметили совместные действия в формате многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС.

Также мы рассмотрели ход реализации ранее достигнутых договоренностей на уровне глав государств и правительств. Мы считаем, что они должны реализовываться своевременно. Тем более, в текущем году намечается Государственный визит Президента Кыргызской Республики в Российскую Федерацию.

Кыргызская делегация довольна результатами переговоров. У нас много наработок и планов для содержательной работы. Самое главное - наши государства обоюдно заинтересованы и нацелены на дальнейшее углубление взаимовыгодного сотрудничества, которое отвечает интересам двух стран.

В завершение хочу выразить сердечную признательность своему коллеге, уважаемому Сергею Викторовичу, всем российским друзьям за теплый прием и гостеприимство, оказываемое нашей делегации!

Благодарю за внимание!

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД Кыргызской Республики.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Чингиз Айдарбеков

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ