,

Уважаемые коллеги,

Уважаемые участники заседания,

Прежде всего, хотел бы поприветствовать всех коллег и поблагодарить казахстанскую сторону и лично Вас, уважаемый Кайрат Кудайбергенович, за хорошую организацию нашего заседания и проявленную гостеприимность.

Сегодня на наше рассмотрение выносится пакет документов, планируемых к подписанию главами государств в июне текущего года в Астане, среди которых следует выделить Астанинскую декларацию. Данный политический документ выражает общее стремление наших стран по приложению совместных усилий для расширения и углубления многостороннего сотрудничества, а также единую позицию государств-членов ШОС по актуальным региональным и международным вопросам.

Принятое 15 июня 2001 года государствами-учредителями историческое решение о создании Шанхайской организации явилось для наших стран важным стратегическим выбором. Мы вместе прошли путь с момента создания Организации и многое сделали для того, чтобы за 16 лет своей деятельности ШОС стала важным фактором международных отношений и обеспечения безопасности и развития наших стран.

На сегодняшний день согласно последовательной реализации принципа открытости ШОС, Организация подходит к завершающей стадии присоединения Республики Индии и Исламской Республики Пакистан к ШОС в качестве полноправных членов. Мы ожидаем и надеемся, что расширение ШОС позволит укрепить наше взаимодействие во всех сферах, как это закреплено в Стратегии развития ШОС до 2025 года.

В этой связи, рассмотрев заключение Секретариата о выполнении Индией и Пакистаном обязательств по присоединению к международным договорам для получения ими статуса государства-члена ШОС, кыргызская сторона поддерживает внесение на рассмотрение глав государств в Астане вопроса о завершении процедуры приема указанных стран.

Уважаемые коллеги,

Продолжающаяся эскалация напряженности и военные действия на Ближнем Востоке - в Сирии, Йемене, Ливии, Ираке, а также в Афганистане, определяют мировую повестку дня в сфере безопасности. Мировому сообществу пока не удается одержать победу над террористическими организациями.

Серьезную обеспокоенность вызывают распространение идеологии радикального экстремизма, пропаганда и вербовка в ряды ИГИЛ и других террористических организаций граждан из стран Центральной Азии, включая Кыргызстана.

Рост масштабов терроризма, сепаратизма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной организованной преступности, представляет реальную угрозу системе международной безопасности. В этой связи, кыргызская сторона считает чрезвычайно важным консолидацию усилий мирового сообщества по противодействию современным вызовам и угрозам на основе Устава ООН и общепризнанных принципов и норм международного права. Считаем важным и своевременным принятие 21 ноября 2016 года на Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «Сотрудничество между ООН и ШОС», призванной усилить наше сотрудничество по данному направлению на глобальном уровне.

Сохраняющаяся на протяжении долгого времени сложная военно-политическая обстановка в Афганистане является серьезным внешним вызовом для стран-членов ШОС с исходящими с территории этой страны угрозами терроризма, экстремизма, наркотрафика. Как и прежде, наиболее остро проявляются в регионе проблемы незаконного оборота наркотиков.

В этой связи Кыргызстан считает важным и готов с партнерами по Организации продолжить работу в рамках Контактной группы «ШОС – Афганистан».

Мы выступаем за политическое урегулирование конфликта в Сирийской Арабской Республике через широкий межсирийский диалог на основе положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН.

С учетом многочисленных вызовов и угроз под влиянием роста напряженности и повышенной нестабильности в указанных странах сохраняется потенциальная угроза безопасности на пространстве ШОС. В этом контексте, нашим государствам необходимо особое внимание уделять формированию пояса безопасности в регионе. В первую очередь, необходимо повысить уровень взаимодействия, обмен информацией и соответствующей целенаправленной комплексной работы между государствами-участниками ШОС.

Значительным вкладом в этом направлении является дальнейшая работа по превращению границ друг с другом в границы вечного мира и дружбы, согласно положениям Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, подписанного в 2007 году в ходе саммита в Бишкеке.

Также Региональной антитеррористической структуре ШОС необходимо усилить эффективность борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом путем укрепления взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС и, не менее важно, - обеспечить единое понимание такого противодействия.

Исходя из этого, при подготовке новых проектов документов по борьбе с «тремя силами зла» компетентным органам следует строго соблюдать основополагающие международные договоры Организации и основываться на единой терминологии понятийного аппарата. В этой связи считаем необходимым проект Конвенции ШОС по противодействию экстремизму привести в соответствие с Шанхайской конвенцией по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом от 2001 года.

Приоритетным является также усиление практического взаимодействия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в рамках трехуровневого механизма в ШОС. Кыргызская сторона готова продолжить работу по согласованию новых проектов Антинаркотической стратегии до 2022 года и Программы действий по ее реализации. При  этом важным направлением в данной деятельности являются профилактические мероприятия. Поэтому кыргызская сторона считает необходимым ускорить процесс согласования проекта Концепции по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами для реализации Антинаркотической стратегии и Программы действий по ее выполнению, утвержденных решениями глав государств в 2011 году в Астане.  

Уважаемые коллеги,

Дальнейшему укреплению нашей Организации, без сомнения, будет служить развитие торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС, которое должно оставаться одним из приоритетных направлений нашей совместной деятельности.

Государства-члены ШОС имеют все возможности для эффективного многостороннего экономического и инвестиционного сотрудничества. В этой связи представляется необходимым задействовать весь потенциал государств-членов ШОС в целях реализации Перечня мероприятий по развитию проектной деятельности на 2017-2021 годы, принятого в Бишкеке в 2016 году. Считаем важным перейти к практической реализации совместных проектов, что значительно усилит ШОС.

При этом Кыргызстан, как государство-член Евразийского экономического союза готов тесно взаимодействовать в продвижении инициативы гармоничного совмещения Евразийской экономической интеграции и Экономического пояса Шелкового пути.

В этом же контексте, кыргызская сторона отмечает важность вступления в силу Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и его реализацию в рамках Совместной комиссии. При этом для согласованного развития сетей автомобильных дорог, улучшения транспортной доступности, оптимизации транспортных связей между основными зонами производства и потребления товаров в странах Организации считаем важным ускорить проработку проекта Программы развития дорог ШОС с учетом принятого соответствующего решения Советом глав правительств в прошлом году.

Для эффективной реализации экономических проектов на пространстве ШОС считаем необходимым скорейшее решение вопроса создания Банка развития и Фонда развития ШОС. В целях определения дальнейших шагов, Кыргызстан в рамках своего председательства в Совете глав правительств провел встречу министров финансов и председателей центральных (национальных) банков. По итогам главы правительств поручили продолжить соответствующие  консультации в целях поиска общих подходов. Мы готовы к дальнейшей продуктивной работе с партнерами по Организации по данному направлению нашего сотрудничества.

Мы также убеждены, что взаимодействие в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах способствует дальнейшему укреплению отношений добрососедства и дружбы между нашими странами. В этих целях было проведено Совещание министров науки и техники государств-членов ШОС в 2016 году в Кыргызстане.

Уважаемые коллеги,

Со вступлением Индии и Пакистана в ШОС предполагается принятие в 2017 году в ходе заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС соответствующих решений по финансово-бюджетным и кадровым вопросам Организации.

В целях планомерной адаптации новых государств-членов в деятельность ШОС и ее постоянно-действующих органов, мы предлагаем при рассмотрении кадровых вопросов Секретариата и Исполкома РАТС ШОС, исходить из основополагающих документов нашей Организации.

Кыргызская сторона готова продолжить работу по вышеуказанным направлениям в рамках подготовки к заседанию Совета глав правительств государств-членов ШОС в Российской Федерации в 2017 году. 

В заключении хотел бы пожелать плодотворной работы и выразить уверенность, что благодаря нашему конструктивному диалогу и тесному взиамодействию удастся внести очередной вклад в укрепление сотрудничества в рамках ШОС.

Благодарю за внимание.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД КР.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Эрлан Абдылдаев

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ