,

Выступление Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева в неформальной встрече министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ

Уважаемый председатель,

Уважаемые коллеги,

Хочу выразить слова благодарности Действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Федеральному министру иностранных дел Австрии господину Себастьяну Курцу за инициирование и организацию сегодняшней встречи, а также теплый и радушный прием.

Уважаемые коллеги,

Рост террористических актов в мире и в регионе ОБСЕ уже сигнализирует о том, что общий враг у наших ворот. В этой связи считаем весьма актуальным и своевременным обсуждение вынесенных австрийским председательством вопросов по предотвращению насильственного экстремизма и радикализации, ведущей к терроризму.

Сегодня международный терроризм и насильственный экстремизм представляют собой наиболее серьезную угрозу безопасности, стабильности, социальному и экономическому развитию всех государств. Он связан с незаконным оборотом оружия, наркотиков, отмыванием денег для обеспечения финансирования террористических структур, стал трансграничной проблемой, которая носит региональный и глобальный характер.

Кыргызская Республика, как и другие страны нашего региона, также ощущает на себе проявления экстремизма, связанные с попытками внедрения в общество радикальной идеологии, фактически представляющей собой призыв к вооруженному свержению конституционных органов власти, разрушению светского характера общества и государства.

На сегодняшний день радикальные организации не снижают активности по вербовке в свои ряды новых членов среди населения, при этом преимущественно используются идеи религиозного экстремизма либо недовольство имеющимися социально-экономическими трудностями.

Широкие возможности сети интернет, выраженные в оперативном распространении большого объема информации до пользователей, также оказывают негативное влияние на развитие ситуации. Именно по сетям интернет распространяются различного рода информационные материалы, направленные на пропаганду идеологии терроризма и насильственного экстремизма.

Кроме того, определяющим фактором, оказывающим негативное влияние на ситуацию и представляющим серьезную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны, является близость региона со сложными военно-политическими зонами конфликтов – афгано-пакистанской и сирийско-иракской, где дислоцируются идеологические центры и вооруженные террористические организации. На сегодняшний день афганская проблематика до сих пор остается наиболее актуальной для Центрально-азиатского региона.

Считаем, что ухудшение международной обстановки, в связи с ростом террористической угрозы, диктует необходимость углубления взаимодействия и консолидации усилий в рамках ОБСЕ.

Принимая во внимание важность афганской проблематики для стран Центральной Азии, представляется важным и актуальным для ОБСЕ вернуться к обсуждению ситуации в Афганистане с учетом комплексности угроз, исходящих с территории этой страны.

Уважаемые коллеги,

С момента нашей последней встречи в Гамбурге ситуация в регионе ОБСЕ, как и прежде остается сложной. Сегодня мы вновь говорим о кризисе доверия в Организации. С сожалением приходится констатировать о том, что противоречия в подходах по общеевропейской безопасности, а также по другим важным вопросам повестки не только сохраняются, но и усугубляются. Впервые Организация осталась без Генерального секретаря.

В этом контексте поддерживаем запущенный на СМИД в Гамбурге в 2016 году структурированный диалог по вызовам безопасности. Надеемся, что открытый и честный диалог не только приведет к де-эскалации военно-политической напряженности в Евроатлантическом регионе, но и позволит восстановить доверие между странами для развития здорового взаимодействия в рамках ОБСЕ.

Мы по-прежнему считаем, что основной причиной кризиса доверия в Организации является то, что ОБСЕ теряет свое предназначение, как площадки для открытого и равного диалога. Государства-участники перестали слышать друг друга. Инциденты на прошлогоднем Совещании по человеческому измерению в Варшаве являются ярким примером того, когда наши партнеры не захотели признавать неэффективность организационных условий Варшавского совещания.

Кыргызская сторона никогда не была против проведения Совещания по человеческому измерению. Мы всегда выступаем за активное участие гражданского общества в жизни любого государства. Но мы против, когда предоставляется платформа международной организации для преступников.

 Кыргызстан проявил конструктивный подход и поддержал консенсус по проведению очередного Совещания в Варшаве. Со своей стороны, мы также рассчитываем на конструктивную позицию наших партнеров в отношении предложений кыргызской стороны по оптимизации работы Совещания.

Размеры государства и вносимые финансовые вливания в Организацию, в нашем понимании, не должны предоставлять отдельным странам особого привилегированного положения для того, чтобы указывать другим, что есть хорошо, а что есть плохо.

В этих условиях считаем весьма важным, чтобы во главу угла ставился принцип равноправного взаимодействия. Игнорирование мнения отдельных стран никак не способствует диалогу и, соответственно, формированию атмосферы доверия. Такой подход может, в итоге, привести к плачевным последствиям для ОБСЕ. В этой связи, считаем важным продолжить диалог, в том числе по оптимизации модальностей Совещания по человеческому измерению, с целью поиска взаимоприемлемого решения данной проблемы.

Уважаемые коллеги,

В заключение хотел бы проинформировать, что согласно решению парламента Кыргызской Республики, 15 октября 2017 года пройдут выборы Президента Кыргызской Республики. В соответствии с обязательствами ОБСЕ Кыргызстан намерен пригласить миссию наблюдателей БДИПЧ для проведения наблюдения. Пользуясь случаем, приглашаем государства-участники направлять своих наблюдателей.

Благодарю за внимание.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД Кыргызской Республики.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Чингиз Айдарбеков

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ