,

Выступление Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева на рабочем завтраке 15-го заседания Совета по сотрудничеству КР-ЕС

Уважаемый Министр,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Позвольте от имени кыргызской делегации приветствовать вас на сегодняшнем заседании Совета по сотрудничеству КР-ЕС и пожелать нашим делегациям успешной работы.

Хотел бы поздравить г-на Министра Джорджа Велла с Председательством Мальты в Совете Европейского Союза, а также с предстоящим 60-летним юбилеем Римских Договоров, заложивших фундамент Европейского Союза, и поблагодарить Вас за прекрасную организацию нашей встречи.

Разрешите мне представить членов нашей делегации.

1.Итоги визита Президента КР А.Атамбаева в институты ЕС (г.Брюссель, 16 февраля 2017 года) 

Мне весьма приятно отметить, что совсем недавно, в середине февраля т.г. состоялся рабочий визит Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в г.Брюссель, в ходе которого состоялись успешные переговоры с лидерами основных институтов ЕС, Председателем Европейского Совета г-ном Туском, Председателем Европейской Комиссии г-ном Юнкером и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС г-жой Могерини, по широкому спектру двусторонних вопросов.

Состоявшийся визит Главы государства в Брюссель – третий визит за последние 4 года, что говорит о приверженности Кыргызстана развитию тесного и эффективного сотрудничества с ЕС.

В ходе состоявшихся переговоров Президента КР А.Атамбаева были затронуты вопросы политических взаимоотношений, углубления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Со стороны ЕС была выражена политическая поддержка реформам и демократическим процессам в КР. Подписаны два финансовых соглашения - по проекту «Программа верховенства права в Кыргызской Республике – 2-я фаза (ROLPRO 2)» на 13 млн. евро и по Программе комплексного развития сельских регионов на 10 млн.евро. В качестве пилотного проекта была выбрана Джалал-Абадская область. Основные средства пойдут на обеспечение чистой питьевой водой населения области. Надеемся, что предложение Президента КР А.Атамбаева по реализации проекта по обеспечению чистой питьевой водой и остальных регионов КР в рамках «Программы комплексного развития сельских регионов КР», найдет поддержку Еврокомиссии.

2. Президентские выборы в КР в 2017 году Как Вы знаете, 4 октября 2015 г. в Кыргызстане состоялись парламентские выборы, которые впервые прошли с использованием биометрической регистрации избирателей. Международные наблюдатели, принявшие участие в мониторинге за ходом подготовки и проведения выборов, в том числе, в составе миссий Европейского Парламента, ПАСЕ, ОБСЕ/БДИПЧ, дали положительную оценку состоявшимся выборам. 

В 2017 г. Кыргызская Республика продемонстрирует очередной этап демократической передачи власти. В соответствии с Конституцией страны, следующие президентские выборы состоятся 19 ноября т.г. Президент КР не будет нарушать законодательство КР и выдвигать свою кандидатуру.

С удовлетворением отмечаем, что в апреле 2016 г. было подписано финансовое соглашение между КР и ЕС по Программе «Улучшение демократии через реформу избирательной системы – грант по реформированию сектора».

3. Терроризм, экстремизм На сегодняшний день радикальные организации не снижают активности по вербовке в свои ряды новых членов среди населения, при этом преимущественно используются идеи религиозного экстремизма либо недовольство имеющимися социально-экономическими трудностями.

Широкие возможности сети интернет, выраженные в оперативном распространении большого объема информации до пользователей, также оказывают негативное влияние на развитие ситуации. Именно по сетям интернет распространяются различного рода информационные материалы, направленные на пропаганду идеологии терроризма и насильственного экстремизма.

Кроме того, определяющим фактором, оказывающим негативное влияние на ситуацию в Кыргызстане и представляющим серьезную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны, является близость региона со сложной военно-политической зоной конфликтов – афгано-пакистанской и сирийско-иракской, где дислоцируются идеологические центры и вооруженные террористические организации.

Война видоизменилась, перешла на новый уровень, международные террористические организации активно используют информационное пространство, применяя в своих интересах средства массовой информации и современные технологии. Рост радикализма в последние годы во многом подпитывается беспрецедентной террористической пропагандой, в первую очередь направленной на молодежь и социально неблагополучные слои населения.

На сегодняшний день международная террористическая организация «Исламское государство» продолжает активную деятельность на территории наших стран по привлечению людей для боевых действий в горячих точках мира. Вызывает тревогу то, что на стороне «Исламского государства» в Сирии воюют граждане нашей страны. Приобретая диверсионно-террористический опыт, указанные лица возвращаются к местам проживания, где, по указанию главарей террористических организаций, предпринимают попытки по разворачиванию «вооруженного джихада». В составе таких террористических организаций находятся представители различных национальностей. При этом интеграция членов террористических организаций происходит, как правило, по религиозному критерию, независимо от гражданской принадлежности.

В настоящий момент требуются эффективные методы реагирования на эти опасные тенденции, назрела объективная необходимость консолидировать ресурсы и опыт мирового сообщества для противодействия террористической идеологии, в том числе на региональном уровне. В этой связи мы считаем важным формирование общих подходов к решению проблемы иностранных боевиков-террористов (ИБТ), принятия комплексных мер по противодействию террористической пропаганде, направленной на вербовку в ряды международных террористических организаций.

Наряду с активными военными действиями в Сирии и Ираке, афганская проблематика до сих пор остается наиболее актуальной для центральноазиатского региона и всего мира в целом.

Кыргызстан придает большое значение дальнейшему укреплению Правительства Национального Единства и продолжению процесса примирения в Афганистане.

В настоящее время, к сожалению, ситуация в Афганистане остается напряженной и перспективы ее кардинального улучшения не просматриваются. Боевики Движения «Талибан» все чаще действуют крупными силами, вступая в прямые вооруженные столкновения с правительственными войсками, интенсифицируют теракты в крупных административных центрах. В последнее время наибольшую активность боевики Движения «Талибан» проявляли на севере Афганистана, что обуславливается их стремлением установить контроль над провинциями, непосредственно граничащими с Таджикистаном и Туркменистаном, в целях обеспечения беспрепятственного наркотрафика и нелегальной переправки боевиков. Отмечается перегруппировка на север страны вооруженных отрядов боевиков из центральных регионов Афганистана. По данным представителей местных органов власти и командования правительственных сил, вдоль афгано-туркменской и афгано-таджикской границ сконцентрировано большое число боевиков, в том числе и иностранных наемников.

Несмотря на активные усилия афганских сил национальной безопасности по противодействию Движению «Талибан», Правительство Национального Единства сегодня переживает трудное время.

Активизация радикальных происламистских сил ставит под угрозу не только граничащие с Афганистаном Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, но и наши южные границы.

Учитывая нерешенность приграничных вопросов на территории центрально-азиатского региона, проблемы в сфере социально-экономического развития, всем нам необходима реальная консолидация взаимодействий и усилий, на основе поддержания добрососедских отношений в интересах дальнейшего устойчивого развития стран региона, в том числе, и Афганистана.

Кыргызская Республика намерена и далее принимать непосредственное участие в долговременной поддержке Правительству Национального Единства Афганистана как на региональном и глобальном уровне, так и на двусторонней основе.

4. Повышение эффективности Программ содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) и предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) Принимая во внимание взаимный интерес КР и европейской стороны в дальнейшей реализации региональных программ в сфере безопасности  считаем целесообразным повысить их эффективность и степень участия в них КР.

В рамках Региональной индикативной программы ЕС для ЦА на 2014-2020 гг. бюджет программ БОМКА и КАДАП, к сожалению, сокращен. Однако, несмотря на это, мы хотели бы призвать европейских коллег не только сохранить, но и усилить элемент «инвестирования в инфраструктуру» в рамках указанных проектов. Убежден, что компонент «техническая помощь», а именно проведение учебных семинаров, тренингов, может быть ограничено в пределах 20%, а может и менее, всех выделяемых в рамках указанных проектов средств. Считаем, что именно укрепление инфраструктуры, профессиональное оснащение тех, кто обеспечивает безопасность, позволит адекватно реагировать на общие вызовы и угрозы, в том числе по вопросам борьбы с наркотиками и безопасности границ.

 5. Диалог по безопасности высокого уровня ЕС-ЦА (8 июня 2017 г., г.Бишкек) Основными проблемами и вызовами, которые требуют решения, и от которых будет зависеть эффективность сотрудничества в формате «Центральная Азия - Европейский Союз» являются региональные угрозы безопасности, среди которых контрабанда наркотических веществ, деятельность подпольных террористических и религиозно-экстремистских организаций, незавершенность процесса делимитации и демаркации государственных границ, водно-земельные споры в приграничных районах, незаконная миграция и проблемы использования водно-энергетических ресурсов региона.

В этой связи мы рассматриваем Диалог высокого уровня по безопасности ЕС-ЦА в качестве одной из важных площадок для обмена опытом в решении вышеуказанных проблемных вопросов. Хотелось бы также позитивно оценить итоги региональной конференции «Предотвращение насильственного экстремизма в странах Центральной Азии», которая была проведена совместно с ЕС 10-11 ноября 2016 г. в КР.

С удовлетворением отмечаем, что 4-е заседание Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности ЕС-ЦА состоится 8 июня т.г. в г.Бишкек (заседания проходят на уровне Заместителей министров иностранных дел стран ЦА и ЕС).

 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД Кыргызской Республики.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Чингиз Айдарбеков

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ