,

Вступительное слово Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева на пленарной сессии 15-го заседания Совета по сотрудничеству КР-ЕС

Уважаемый Министр,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Укрепление всестороннего партнерства с Европейским Союзом является одним из приоритетов внешней политики КР, что обусловлено весомой политической и экономической ролью ЕС, и тем, что Кыргызстан полностью разделяет европейские ценности. За более, чем двадцатилетнее сотрудничество между Кыргызстаном и Европейским Союзом сложились устойчивые и доверительные взаимоотношения.

Кыргызстан заинтересован в продолжении активного диалога в двустороннем и региональном форматах, повышении эффективности проектно-программной деятельности ЕС в КР.

Нас объединяет взаимное стремление к уважению и укреплению общечеловеческих ценностей. В этом контексте мы поддерживаем инициативы ЕС о партнерстве со странами ЦА в сфере верховенства закона, развития образования, охраны окружающей среды и изменения климата.

Одновременно с этим на повестке дня ряд важных вопросов, таких как борьба с общими угрозами и вызовами безопасности, расширение торгово-экономического сотрудничества, привлечение инвестиций.

При этом выражаем надежду на то, что динамичная тенденция сотрудничества КР с ЕС получит более интенсивное развитие после принятия положительного решения о начале переговоров с КР по проекту нового Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве. Рассчитываем на поддержку со стороны Европейской службы внешних действий в данном вопросе.

Хотелось бы отметить, что на рассмотрении европейской стороны также находятся проекты Политической декларации и Плана совместных действий КР-ЕС, подготовленные кыргызской стороной.

С удовлетворением отмечаем итоги проведения 14-го заседания Комитета по сотрудничеству КР-ЕС и 15-го заседания Подкомитета по торговле и инвестициям КР-ЕС (17-18 октября 2016 г., г.Брюссель), в ходе которых состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по вопросам двусторонней торговли с учетом статуса КР ВСП+, конституционной и судебной реформы, сотрудничества в сфере образования, сельского хозяйства и развития регионов, энергетики, транспорта, безопасности, а также по вопросам международной и региональной повестки дня, сотрудничества КР с ОБСЕ.

Приветствуем решение, принятое в ходе заседания Комитета по сотрудничеству КР-ЕС, о создании Подкомитета по развитию КР-ЕС, главной функцией которого будет мониторинг проектно-программной деятельности ЕС в КР.

В январе 2016 года Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, которой предоставлен статус ВСП+, открывающий новые возможности для увеличения экспорта товаров из Кыргызстана в страны ЕС и создания совместных предприятий на территории КР с последующим выходом на рынки Европы.

Выражаем надежду на то, что в ближайшее время нам удастся выработать совместные меры для эффективного использования Кыргызской Республикой статуса ВСП+.

Как Вы знаете, в период с 6 по 20 февраля т.г. в КР находилась экспертная миссия ЕС по ВСП+. По итогам визита эксперты ЕС представили свои рекомендации, в числе которых была отмечена необходимость модернизировать лаборатории, чтобы привести их в соответствие с международными требованиями, повысить координацию между государственными органами, сфокусироваться на конкретных товарах для экспорта в ЕС (сухофрукты, орехи, фасоль, мед, рыбы и др.), провести тренинги для сотрудников лабораторий и местных экспертов с целью повышения их информированности о международных стандартах сертификации и аккредитации.

Учитывая вышеизложенное, просили бы ЕС оказать дальнейшее содействие в вопросе модернизации и оснащения существующих в КР лабораторий. Выражаем надежду также на совместную разработку и утверждение Дорожной карты по продвижению отечественных товаров на рынок ЕС в рамках полученного КР статуса пользователя ВСП+.

Спасибо!

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД Кыргызской Республики.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Чингиз Айдарбеков

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ