,

Выступление Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева по вопросу «Ключевые аспекты партнерства и сотрудничества между КР и ЕС»

Уважаемый Министр,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Благодарю Вас за информацию, представленную по реализации стратегии по Центральной Азии, и в частности, по Кыргызстану.

Придавая важное значение каждому из направлений сотрудничества, позвольте добавить краткие комментарии лишь по тем, которые нашли свое воплощение и продолжаются в конкретных программах и проектах ЕС, в том числе в рамках Многолетней индикативной программы ЕС для КР на 2014- 2020 гг.

Мы выражаем поддержку усилиям Европейского Союза, направленным на создание благоприятных условий для социально-экономического развития страны, реализацию реформ в макроэкономической политике. Безусловными приоритетами для нашей страны остаются такие вопросы, как сокращение бедности, продовольственная безопасность, качественное образование и здравоохранение, экономический рост, энергетика, охрана окружающей среды

Кыргызская Республика разделяет ценности Европейского Союза, которые основаны на плюрализме и гендерном равенстве, а также на паритетной демократии, верховенстве права и соблюдении прав человека и основных свобод. Кыргызская Республика – единственная страна в Центральной Азии, Парламенту которой в апреле 2014 года был предоставлен статус «Партнер по демократии» Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы и далее использовать возможности приобретенного статуса, а также опыт европейских институтов в нашей институциональной и законодательной работе.

Мы разделяем мнение о необходимости сосредоточить наше сотрудничество, как на двустороннем уровне, так и в региональном формате, на повышении качества среднего, высшего, а также профессионального образования, расширении мобильности студентов и преподавателей. Выражаем нашу особую заинтересованность в реализации проектов Европейского Союза в Кыргызской Республике по внедрению современных моделей и технологий обеспечения качества образования.

На сегодняшний день Правительством Кыргызской Республики сформирован перечень конкретных направлений социально-экономического развития страны и определены перспективные сферы, в которых мы хотели бы теснее сотрудничать с ЕС. Речь идет об энергетике, транспорте, социальной сфере (здравоохранении, образовании) и др. направлениях.

В сфере энергетики новое сотрудничество должно включать в себя осуществление энергетической стратегии и политики, улучшение статистической системы в топливно-энергетическом секторе, создание привлекательного и стабильного инвестиционного климата и строительство ГЭС разных мощностей; развитие топливно-энергетических технологий с особым вниманием к энергоэффективным и экологически чистым технологиям.

Сотрудничество в области транспорта должно основываться на развитии устойчивых транспортных систем, с упором на социальные и экологические ее аспекты. Мы рассчитываем на политическую готовность ЕС оказать нам помощь в вопросе вывода авиакомпаний страны из «черного списка».

Учитывая международно-правовую практику ЕС по заключению соглашений с иностранными государствами по визовым вопросам, считаем необходимым начать диалог об упрощении выдачи виз гражданам КР.

Для нас представляется важным сотрудничать с ЕС и перенимать опыт в продвижении программы достойного труда, политики занятости, условий жизни и труда, здоровья и безопасности на работе, социальном диалоге, социальной защите.

Мы должны развивать сотрудничество в области здравоохранения с целью обеспечения прав человека на квалифицированную помощь.

Мы высоко оцениваем поддержку, грантовую и техническую помощь ЕС стране. Выражаем уверенность в успешной реализации Многолетней индикативной программы (МИП) ЕС для Кыргызской Республики на период 2014-2020 гг., Региональной индикативной программы ЕС для Центральной Азии на период 2014-2020 гг. При этом считаем необходимым провести промежуточный анализ реализации указанной программы с целью повышения ее эффективности. В этой связи выражаем готовность к запуску Подкомитета по сотрудничеству в целях развития КР-ЕС (по мониторингу проектно-программной деятельности ЕС в КР). 

Спасибо!

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД Кыргызской Республики.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Чингиз Айдарбеков

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ