,

Выступление Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева по вопросу получения мандата на начало переговоров по проекту нового Соглашения

Уважаемый Министр,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Прежде всего, хотелось бы отметить, что на протяжении последних 22 лет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) сыграло важную роль в повышении уровня сотрудничества между КР и ЕС - взаимные преференции в торговле, вступление КР в ВТО, создание механизма для осуществления политического диалога по представляющим взаимный интерес вопросам, налаживание и развитие связей в области внешней безопасности, внутренних дел и правосудия, образования и культуры.

В связи с текущей ситуацией в мире, внешнеполитическими и экономическими тенденциями, а также выполнением основных статей СПС, возникла необходимость подготовки нового Соглашения.

В ходе рабочего визита Президента КР А.Атамбаева в институты ЕС 26-31 марта 2015 г. была достигнута договоренность о начале активной работы по разработке нового Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве.

По их итогам мы начали работу в этом направлении. В феврале 2016 г. в ходе очередного заседания Совета по сотрудничеству КР-ЕС в г.Брюссель мы передали Концептуальные предложения с кратким описанием сфер, которые, по нашему мнению, представляется целесообразным развивать.

Первое, в части политического сотрудничества хотели бы заметить, что с момента подписания действующего соглашения изменился механизм политического диалога между сторонами, изменились инструменты двустороннего сотрудничества, приняты стратегические документы сотрудничества - Многолетняя индикативная программа ЕС для КР на период 2014-2020 гг. и Стратегия ЕС по Центральной Азии. Подобные концептуальные моменты должны найти отражение в новом соглашении.

Второе, произошли коренные изменения в части политического устройства нашего государства. Кроме этого, мы бы хотели, чтобы аспект межпарламентского сотрудничества между ЕС и КР был лучшим образом прописан в расширенном Соглашении.

Третье, новое, более углубленное СПС должно дать импульс развитию как торгово-экономических связей, так и перевода помощи ЕС Кыргызстану с диалоговой конференциальной плоскости в практическую (инфраструктурную) плоскость.

Кыргызской стороной также были подготовлены и переданы на рассмотрение европейской стороны проекты документов – План совместных действий КР и ЕС на период 2016-2018 гг., Политическая декларация.

Выражаем надежду на то, что данные документы будут положительно рассмотрены Европейским Союзом.

В ходе моих неоднократных встреч с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности г-жой Ф.Могерини, мы заручились поддержкой Европейской службы внешних действий в вопросе о необходимости начала переговоров по проекту нового Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве КР-ЕС 

Надеемся на положительное решение Европейского Союза по вопросу определения мандата, необходимого для начала переговоров по тексту нового Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве.

Сейчас уже очевидно, что действующий СПС не отражает изменений, произошедших в КР и ЕС, тем более, с учетом происходящих интеграционных процессов, в частности, членства КР в ЕАЭС.

В этой связи мы уверены, что новое Соглашение должно дать ощутимый толчок для развития всего спектра наших отношений.

Спасибо!

 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Айдарбеков Чингиз
Азаматович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД Кыргызской Республики.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Чингиз Айдарбеков

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ