,

Выступление Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаева по политическим вопросам

Уважаемый Министр,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Хотел бы проинформировать о том, что за последний год в Кыргызстане проведены ряд важных политических, культурных и исторических мероприятий.

Первое, 11 декабря 2016 года в Кыргызстане состоялся референдум по проекту Закона «О внесении изменений в Конституцию КР» и выборы депутатов в местные кенеши. По новой модели избирательного процесса, впервые референдум и выборы депутатов в местные кенеши проведены одновременно.

Международные наблюдатели отметили, что референдум и выборы прошли действительно в демократичной атмосфере. Было объявлено, что Кыргызстан является одним из лидеров в мире в части реформирования избирательной системы и достижения действительно демократичной системы.

Ни одна из принятых по итогам референдума поправок не направлена на укрепление властных полномочий Президента, а в сторону усиления Правительства или Парламента.

Наряду с внутренними политическими процессами были реализованы мега-проекты в гуманитарной области. В сентябре 2016 года состоялись Вторые Всемирные игры кочевников на побережье высокогорного озера Иссык-Куль. В соревнованиях по 25 видам спорта приняли участие около 1 тыс. спортсменов из более, чем 60 государств мира.

Позднее в ходе 67-й пленарной сессии Генеральная Ассамблеи ООН приняла резолюцию «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира». Резолюция отмечает ценный вклад, который межкультурный и межрелигиозный диалог может внести в более глубокое осознание и понимание ценностей, являющихся общими для всего человечества.

Кыргызстан, последовательно осуществляя курс на укрепление суверенитета страны, провел мероприятия, посвященные 100-летней годовщине событий 1916 года.

С точки зрения гуманистической и исторической справедливости мы выполнили свой долг перед старшим поколением Кыргызстана на государственном уровне, увековечив память сотни тысяч погибших в борьбе за свободу в 1916 г. во время трагических событий в Туркестанском крае, и в частности, Кыргызстане. Это событие всколыхнуло народ страны и современное научно-исследовательское сообщество за ее пределами, позволив пролить свет на объективную картину случившейся трагедии, а будущему поколению извлечь уроки истории, чтобы такие трагедии не повторялись.

Мы высоко ценим, что Европейский Союз поддерживает демократические преобразования в Кыргызстане и построение парламентской демократии, в частности, путем оказания поддержки в совершенствовании избирательной системы страны. 

Кыргызстан активно участвует в мероприятиях ЕС по правам человека: Диалогах по правам человека и региональных семинарах гражданского общества.

Государственная политика в области прав человека в Кыргызской Республике последовательно и системно осуществляется в следующих направлениях:

  • Совершенствование системы законодательства по правам человека (совершенствование нормативных правовых актов, регламентирующие основные права и свободы человека);
  • Усиление институциональной системы защиты прав, свобод и законных интересов человека (помимо деятельности института Омбудсмена Кыргызской Республики).

Мы готовы и далее наращивать наши усилия в укреплении правовых основ государства, в том числе судебной системы, защиты прав человека. В этой связи мы рассчитываем на партнерство с Европейским Союзом.

Спасибо!

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД КР.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Эрлан Абдылдаев

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ