,

Выступление Министра иностранных дел КР Э. Абдылдаева на Неформальной встрече министров иностранных дел СВМДА

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые Главы делегаций,

Прежде всего, хотелось бы приветствовать Генерального секретаря Организации объединенных наций Антониу Гутерреша за участие на нашей встрече, а также выразить искреннюю признательность Министру иностранных дел Китайской Народной Республики – господину Ван И, за инициирование и хорошую организацию Неформальной встречи Министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которому в этом году исполняется 25 лет. В этой связи, разрешите поздравить всех присутствующих с этой круглой датой и выразить надежду, что Совещание нашими совместными усилиями превратится в авторитетный международный форум на азиатском пространстве.

Также хотел бы поблагодарить китайскую сторону за проводимую работу в качестве председателя. Кыргызстан поддерживает предложенную повестку дня на ближайшую перспективу, нацеленную на дальнейшее развитие регионального сотрудничества по безопасности, и Видения председательства Китая в Совещании.

Пространство СВМДА подвержено как внешним, так и внутренним вызовам и угрозам. Особую озабоченность вызывает тот факт, что регион, по сути, не в полной мере готов к снижению рисков своей безопасности. Это может обуславливаться недостатком общих механизмов противодействия и особой близостью региона к очагам напряженности в Афганистане и Ближнем Востоке. К нашему сожалению, к этим проблемам прибавились осложнение военно-политической ситуации на Корейском полуострове и вокруг него, а также положение в Мьянме, в связи с чем, выражаем серьезную озабоченность положением мусульманской общины в этой стране и призываем к мирному урегулированию ситуации, а влиятельные государства региона – содействию этому процессу.

В этом контексте видится своевременной и соответствующей реалиям текущей геополитической ситуации в регионе идея новой концепции азиатской безопасности, предложенной китайской стороной.

В плане осуществления целевых программ в области борьбы с терроризмом представляется целесообразным принятие Плана действий СВМДА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и подписание Протокола о сотрудничестве между СВМДА и РАТС ШОС. Тесное взаимодействие между участниками СВМДА и налаживание совместной и целенаправленной работы может создать определенный заслон современным вызовам и угрозам.

Уважаемые коллеги,

Нам следует использовать возможности нашего Совещания для того, чтобы на основе активного диалога и общего стремления к устойчивому развитию, создать преуспевающее сообщество на азиатском пространстве. В этой связи считаю целесообразным сосредоточить наше внимание на экономическом измерении, поскольку рост взаимной торговли и инвестиций способствуют формированию более стабильной и безопасной среды.

Кыргызстан поддерживает дальнейшее укрепление регионального экономического сотрудничества и обеспечение благоприятных условий для создания совместных высокотехнологичных производств и мощностей. Мы также приветствуем реализацию региональных инфраструктурных проектов в коммуникационной и энергетической сферах. Такие прорывные проекты весьма востребованы в современном мире. Благодаря ряду инициатив по расширению мирохозяйственных связей, экономическое будущее Азии выглядят довольно перспективным. В этом контексте весьма актуальной является китайская инициатива “Один пояс - один путь”.

В заключение хотел бы ещё раз поблагодарить китайскую сторону за подготовку данной встречи и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Благодарю за внимание

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД КР.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Эрлан Абдылдаев

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ