,

Выступление Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева на приеме по случаю инаугурации избранного Президента КР С.Жээнбекова

Уважаемые дамы и господа,
Уважаемые коллеги,

Сегодня мы все стали свидетелями открытия новой страницы в истории Кыргызстана – вступления в должность Президента Кыргызской Республики Сооронбая Шариповича Жеенбекова, который избран всенародно, победив в острой конкурентной борьбе.

Хотел бы подчеркнуть, что в современной истории нашего государства впервые создан прецедент мирной передачи власти по итогам всенародного голосования поскольку шесть лет назад, после периода внутриполитической нестабильности, избранный тогда Президентом Кыргызской Республики Алмазбек Шаршенович Атамбаев проявил твердую политическую волю и обеспечил необходимые условия для консолидации общества, формирования позитивной, созидательной повестки дня, устранения барьеров и обеспечения обратной связи между органами государственного управления всех уровней и широкой общественностью.

Все это, сделанное за прошедший шестилетний срок, создало прочный фундамент для дальнейшего поступательного развития нашего государства в современных условиях. Как гласит народная пословица: «Биримдик болгон жерде – тирдик болот», что значит «Жизнь там, где единство».

Уважаемые дамы и господа,
Уважаемые коллеги,

За годы президентства Алмазбека Шаршеновича Атамбаева достигнуты успехи в повышении качества и эффективности работы всей системы органов государственного управления на основе демократических принципов, усиления общественного контроля и повышения гражданской активности и ответственности при принятии крупных, стратегических решений. В принятой в 2013 году Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы, выделены приоритетные направления развития страны в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В этом году начата разработка долгосрочной Стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2040 года, которая будет принята уже под руководством вступившего сегодня в должность Президента Кыргызской Республики Сооронбая Шариповича Жеенбекова, что еще раз наглядно показывает преемственность и последовательность внутренней и внешней политики государства.

Важным компонентом Стратегии является Программа цифровой трансформации «Таза Коом» («Чистое общество»), нацеленная на внедрение принципов "электронного правительства" и развитие "открытого общества". В центре Программы стоит человек - его жизнь, безопасность, благосостояние, права и свободы. Эта программа – продолжение тех важнейших реформ, которые были начаты при Президенте А.Ш.Атамбаеве.

Среди этих реформ необходимо, прежде всего, отметить совершенствование избирательного процесса с использованием современных технологий для идентификации избирателей и обеспечения автоматического подсчета голосов избирателей, которая показала свою эффективность и состоятельность в ходе парламентских выборов 2015 года, на референдуме 2016 года и во время прошедших президентских выборов 2017 года. Высокое доверие со стороны общества, политических партий, движений и сил к результатам голосования - это залог для успешного, стабильного и поступательного развития общества и государства, повышения в целом политической культуры как общества, так и партий, движений. При этом хотелось бы подчеркнуть, что система организации голосования и подсчета голосов только укрепляет демократические основы нашего государства и общества. Это подтверждается международными наблюдателями и всеми политическими силами страны.

Уважаемые дамы и господа,
Уважаемые друзья!

За прошедший шестилетний период внешняя политика, определяемая Президентом КР А.Ш.Атамбаевым, руководствовалась безусловным приоритетом внутренних потребностей развития страны и проводилась на основе равноправного диалога со всеми нашими партнерами как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций. Во главу угла работы всей системы органов дипломатической службы нашей страны ставились защита и продвижение национальных интересов Кыргызской Республики. Для достижения этого была проделана большая работа и предпринимались самые решительные шаги во внешнеполитической сфере.

Наша страна успешно развивает и углубляет равноправные добрососедские и доверительные отношения с соседними государствами, странами ближнего и дальнего зарубежья, что позволяет эффективно строить и укреплять торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, а также решать актуальные вопросы двустороннего сотрудничества к обоюдной выгоде сторон. Налажено и развивается активное взаимодействие на многостороннем уровне.

В целях практической реализации выбранных внешнеполитических ориентиров за последний период дополнительно открыты 5 загранучреждений и 20 Почетных консульств в 15 иностранных государствах, установлены дипломатические отношения еще с 33 государствами мира. В настоящее время Кыргызстаном установлены дипломатические отношения со 150 государствами мира.

Ключевым стратегическим шагом стало полноформатное участие нашей страны в Евразийском экономическом союзе. Несмотря на временные трудности, участие Кыргызстана в ЕАЭС активизировало многоплановое сотрудничество и экономическую интеграцию на пространстве союза.

Особое внимание уделялось укреплению, взаимодействию и продвижению добрососедских, дружественных и равноправных взаимоотношений со всеми странами Центральной Азии, стратегическими партнерами, на восточном и западном направлениях, а также в рамках международных и региональных организаций.

К важным направлениям внешнеполитической деятельности Кыргызской Республики относилось развитие сотрудничества и продвижение национальных интересов в рамках международных и региональных организаций. Результатом выстроенного диалога с членами международного сообщества стало членство Кыргызской Республики в Совете ООН по правам человека на 2016-2018 годы. Хотел бы также отметить, что буквально на днях наша страна присоединилась к партнерству «Открытое правительство», став первой из стран Центральной Азии, вновь выражая тем самым, приверженность к избранному пути демократического развития и стремление совершенствовать взаимодействие между государственными органами, гражданским обществом, представителями бизнес-сообщества и гражданами.

Уважаемые дамы и господа,
Уважаемые друзья!

Как отметили сегодня на церемонии инаугурации вступивший в должность Президент Кыргызской Республики С.Жээенбеков и уже экс-президент А.Атамбаев, достижения нашего государства за прошедшие шесть лет в сфере обеспечения национальных интересов и приоритетов устойчивого развития Кыргызской Республики посредством развития активной внешнеполитической стратегии, поиска взаимоприемлемых компромиссов и диалога, бесспорно, будут преумножены. Основными ориентирами остаются: защита суверенитета и территориальной целостности страны, содействие обеспечению национальной и региональной безопасности, создание благоприятных внешних условий для социально-экономического развития Кыргызской Республики и дальнейшее укрепление международных позиций страны, а также защита прав и законных интересов граждан КР за рубежом.

Мы будем активно работать над тем, чтобы стать страной безопасной и благоприятной для проживания и открытой для иностранных гостей, быть проводником на международной арене идей поддержания и сохранения мира, стабильности, национальной идентичности, развития культурного многообразия и толерантности.

Уважаемые друзья!

Всенародное избрание нового главы государства вновь доказывает, что независимый и суверенный Кыргызстан уверенно идет по выбранному пути демократического развития. Наша страна доказала, что свобода и стабильное развитие являются истинными ценностями нашего общества.

Кыргызстан является надежным и ответственным партнером в международных делах. Наш народ будет и впредь идти вперед, неустанно добиваться реализации поставленных целей и задач. И на этом пути развития и процветания мы будем идти рука об руку с нашими друзьями и партнерами.

Благодарю за внимание.

 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КР

Абдылдаев Эрлан Бекешович
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

(+996 312) 62-50-88

АНТИКОРРУПЦИЯ

Уважаемые граждане!

Уважаемые читатели, приветствую Вас в моем блоге!

Выражаю искреннюю надежду, что в данном блоге Вы сможете найти необходимую для Вас информацию о внешнеполитических усилиях и мероприятиях МИД КР.
По всем интересующим вопросам о деятельности Министерства или внешней политики КР, Вы можете письменно обращаться ко мне через разделы "Обратная связь" и "Общественная приемная МИД КР" и получать максимально оперативные ответы на Ваши вопросы, которые будут публиковаться в секции "Вопросы-ответы" раздела "Обратная связь".

С уважением,
Эрлан Абдылдаев

www.anticor.gov.kg

Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85
(с 9:00 до 18:00 по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ