Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

13 июля 2017 г. в г.Брюссель в рамках сотрудничества Кыргызстана с регионами Бельгии состоялась встреча Посла Асеина Исаева с Генеральным секретарем Департамента иностранных дел Фландрии Коеном Верлайктом.

В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние и перспективы кыргызско-фламандского сотрудничества. В частности, Генсек был ознакомлен с наиболее привлекательными секторами экономики, инфраструктурными и логистическими проектами и др. инвестиционными предложениями КР. Особое внимание уделено преимуществам ведения бизнеса в КР, в связи с присвоением КР статуса «ВСП+».

С учетом перспективности фламандского высокотехнологичного сектора, ЧПП А.Исаев выразил заинтересованность в обмене опытом Фландрии в области цифровой экономики и безопасности в интернете, информировал о запуске крупного национального проекта «Tаза коом», создаваемого с использованием современных цифровых технологий с целью внедрения новых открытых и прозрачных механизмов работы.

По данным Департамента иностранных дел Фландрии, товарооборот КР с Фландрией в 2016 году составил 14, 975 млн.евро, из них экспорт в КР – 14,303 млн. евро, импорт – 672,458 тыс. евро. Доля экспорта из Фландрии в КР составляет 89,44% общего экспорта из Бельгии, доля импорта – 91,93%.  Основными статьями фламандского экспорта в КР являются топливо минеральное и минеральные масла и продукты их перегонки (34,4%), фармацевтические препараты (23,2%), оборудование и механические приборы (17,8%), импортируются овощи, корнеплоды и клубнеплоды (62,1%), игрушки, развлекательные и спортивные товары (33%), табак и заменители табака (3,1%).

Сторонами положительно было отмечено кыргызско-фламандское сотрудничество в области здравоохранения и социального развития с Фламандской Ассоциацией глухих «Fevlado», торгово-экономические связи с ТПП «VOKA», а также в сфере культуры и туризма.

Кыргызская сторона заручилась поддержкой в организации инвестиционных и бизнес-семинаров, а также культурных мероприятий КР на базе и при поддержке Департамента иностранных дел Фландрии.