Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

17 июля т.г. в Минске Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ.

В ходе заседания обсуждены актуальные проблемы международной и региональной безопасности и взаимодействие государств-членов ОДКБ на международной арене. Одобрен План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2017 - первое полугодие 2018 года.

Также главами внешнеполитических ведомств утвержден Перечень тем совместных заявлений на текущий год, а также принято Заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ о совместных мерах по обеспечению информационной безопасности, инициированное кыргызской стороной.

В Заявлении министры иностранных дел Организации подчеркнули необходимость наращивания коллективных усилий и принятия сбалансированных мер в данной сфере, в связи с ростом случаев использования информационно-коммуникационных технологий в преступных и деструктивных целях, угрожающих международной безопасности и стабильности.

В своем выступлении на СМИД Э.Абдылдаев выразил озабоченность обстановкой, складывающейся на севере Афганистана и Ближнем Востоке, которые требуют адекватного реагирования, принятия соответствующих мер, в том числе, превентивного характера. При этом подчеркнул необходимость развития сотрудничества по пограничным вопросам, которые являются ключевыми для обеспечения безопасности государств-членов Организации.

Глав внешнеполитических ведомств стран ОДКБ, находящихся в г.Минск, принял Президент Республики Беларусь А. Лукашенко.