Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

4 августа 2017 года состоялась встреча Временного поверенного в делах Кыргызской Республики в Республике Корея Атая Наматбаева с Почетным консулом Кыргызской Республики в Республике Корея г-ом Ким Джонг Гу.

В ходе встречи обсуждены вопросы совместного взаимодействия в целях усиления двусторонних отношений между Кыргызстаном и Южной Кореей. В частности, отмечено о необходимости расширения торгово-экономического сотрудничества и привлечения корейских инвесторов в Кыргызстан. Особое внимание уделено вопросам экспорта кыргызской продукции в Корею.

Помимо этого, ВПД А.Наматбаев проинформировал о введении  с 1 сентября 2017 года системы «Электронная виза Кыргызской Республики», которая позволяет гражданам всех иностранных государств, в том числе Республики Корея,  получать въездные-выездные туристические или деловые визы Кыргызской Республики на срок до 90 дней посредством Интернет, без необходимости обращения в дипломатические представительства или консульские учреждения Кыргызской Республики за рубежом, а также в визовые пункты в Международных пунктах пропуска через Государственную границу страны. Почетный консул Ким Джонг Гу со своей стороны выразил заинтересованность и заверил распространить информацию об электронной визе Кыргызской Республики среди корейских печатных СМИ и ТВ.

Собеседники также обсудили вопросы трудовой миграции. Обращено внимание на неблагоприятную ситуацию с отправкой рабочей силы из Кыргызстана, связанной с малым поступлением трудовых контрактов от корейских работодателей. В этом плане достигнута договоренность об активном рекламировании трудовых мигрантов из КР, широкого распространения соответствующих агитационных материалов, буклетов и брошюр среди потенциальных работодателей.