Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

9 октября 2017 г. на заседании Совета Европейского Союза был принят мандат для Европейской комиссии и Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по новому Соглашению об углубленном партнерстве и сотрудничестве между КР и ЕС. Решение о предоставлении мандата было принято всеми членами ЕС единогласно.

Новый документ заменит ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Кыргызской Республикой, которое было подписано в 1995 г. и вступило в силу в 1999 г.

Договоренность о подготовке нового Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве между КР и ЕС была достигнута в рамках визитов Президента КР А.Атамбаева в г.Брюссель (институты ЕС) в марте 2015 г. и феврале 2017 г.

Разработка нового Соглашения придаст значительный импульс развитию всего спектра сотрудничества КР с ЕС, прежде всего по следующим направлениям: политический диалог, торгово-экономические отношения, сотрудничество в области устойчивого развития, свободы, безопасности и правосудия, образования, культуры, финансового и технического сотрудничества.