Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

11 октября 2017 года в Москве состоялось 1-е заседание обновленной Контактной группы «ШОС-Афганистан»

11 октября 2017 года в Москве состоялось 1-е заседание обновленной Контактной группы «ШОС-Афганистан». В заседании на уровне заместителей министров иностранных дел приняли участие представители Кыргызстана, Афганистана, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, РФ, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата ШОС и ИК РАТС ШОС.

В ходе встречи стороны обсудили обстановку в ИРА и вокруг нее, пути афганского урегулирования, первоочередные задачи по налаживанию взаимодействия между ШОС и Афганистаном. Данное заседание показало единые взгляды стороны на проблемы и пути решения, направленные на оказание содействия в развитии экономики Афганистана, налаживании мирной жизни и повышение ее уровня, а также обеспечения безопасности в регионе.

На заседании Контактной группы выступил Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Эмиль Кайкиев. Кыргызстан подтвердил свою позицию по всем ключевым вопросам международной повестки дня относительно Афганистана и поддержке мер, принимаемых мировым сообществом в рамках ООН, ШОС, ОДКБ, Стамбульского процесса и Контактных групп по Афганистану, а также Московского формата.