Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

1 декабря проведен обширный семинар о Кыргызстане для школьников, преподавателей и директора начальной школы Ишида из префектуры Фукушима (22 человека). Мероприятие организовано по просьбе программы Kid Ambassador Муниципального Института Международного сотрудничества.

В приветственной речи Посол Кыргызской Республики Ч.Айдарбеков информировал присутствовавших о достижениях и мероприятиях в рамках празднуемого в текущем году 25-летия установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Японией.

Гости с интересом узнали о культуре, истории и становлении современности Кыргызской Республики.

Ученики выразили благодарность Послу и подарили самодельные плакаты, отражающие их школьную жизнь в Фукушиме.

Посольство развивает сотрудничество с Муниципальным Институтом Международного сотрудничества с 2005 года. Программа Kid Ambassador для школьников префектуры Фукушима, запущенная в 2012 году, развивает сотрудничество с дипломатическими миссиями, аккредитованными в Японии.

Напомним, что 11 марта 2011 года произошла крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.