Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Посол КР в Японии обсудил актуальные направления сотрудничества с Вице-президентом JICA г-жой Норико Сузуки

11 января 2018 года Посол Кыргызской Республики в Японии Ч.Айдарбеков встретился с Вице-президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) г-жой Норико Сузуки.

Стороны обсудили наиболее актуальные и перспективные направления сотрудничества, которым будет уделяться особое внимание в наступившем году.

Вице-президент агентства высоко оценила прошедшие в октябре 2017 года выборы Президента Кыргызской Республики. В связи с чем Посол, выразив благодарность за поздравление по случаю демократически избранного нового Президента страны, подчеркнул важность полученной от Правительства Японии технической помощи в 2015 и 2017 гг. в объеме около 11,7 млн. долл. США, которая была направлена на совершенствование избирательной системы.

Н. Сузуки с удовлетворением констатировала плодотворный характер сотрудничества с Кыргызской Республикой. Она также отметила, что приоритетные сферы деятельности JICA совпадают со стратегией развития Кыргызской Республики, которые включают в себя, в частности, продвижение сельскохозяйственного производства; развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.

В свою очередь Посол обратил внимание, что Япония является надежным партнером Кыргызской Республики.

Стороны также обсудили возможность оказания технической помощи со стороны JICA, которая будет направлена на поддержку производителей молочной продукции в части совершенствования системы сертификации их товаров в соответствии с международными стандартами. Данная мера будет содействовать укреплению в целом потенциала сельскохозяйственной отрасли страны.