Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Состоялась встреча Главы МИД КР Э.Абдылдаева с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто

28 февраля 2018 года состоялась встреча Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, в рамках участия делегации Кыргызстана в работе первой Министерской встречи стран Центральной Азии и Вышеградской группы в г.Будапешт, Венгрия.

В ходе беседы наряду с вопросами двустороннего характера были обсуждены актуальные вопросы регионального взаимодействия Центральной Азии и Вышеградской группы, а также сотрудничества в рамках многосторонних организаций.

Стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению двусторонних связей, обсудили широкий круг вопросов международной повестки дня, была подчеркнута близость позиций по основным проблемам глобальной повестки дня и выражено стремление развивать сотрудничество между двумя странами в рамках международных организаций и форумов.

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто заявил о принятом решении Правительства Венгрии увеличить квоту стипендий для Кыргызстана с 25 до 75 мест, начиная с 1 сентября т.г. Несмотря на ранее озвученную информацию Государственного министра по образованию Л.Палковича об увеличении квоты до 50 мест, глава внешнеполитического ведомства Венгрии П.Сийярто сообщил, что ввиду высокого уровня двустороннего сотрудничества между КР и Венгрией, венгерская сторона приняла решение увеличить квоту до 75 мест.