Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

6 марта 2018 года в г. Вашингтоне прошла презентация предстоящего четвертого Азиатского Международного кинофестиваля (Asian World Film Festival).

В презентации кинофестиваля, которая прошла в Посольстве Кыргызской Республики в США и Канаде, приняли участие представители дипломатических миссий, представляющие страны азиатского континента.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в США и Канаде Кадыр Токтогулов рассказал гостям о важности кинофестиваля, который был основан известным кыргызским режиссером Садыком Шер-Ниязом, в продвижении на мировом рынке киноиндустрии фильмов из азиатского региона. Также в ходе презентации была представлена информация о Третьих Всемирных играх кочевников, которые пройдут в сентябре этого года в Кыргызстане.

Представители Азиатского Международного кинофестиваля, исполнительный директор Джордж Шамшум, со-основатель и управляющий директор Асель Шерниязова, операционный директор Бретт Сайсон и художественный директор Султанказы Пиржан уулу, рассказали аудитории об истории создания фестиваля, начало которому было положено в 2015 году в г. Лос-Анджелесе, и его основой идее – углубление связей и взаимовыгодного сотрудничества между киноиндустриями Азии и Америки. Как рассказали представители фестиваля, AWFF предоставляет уникальную возможность фильмам из Азии, которые были номинированы на премии Оскар и Золотой глобус, быть продемонстрированными членам Киноакадемии США и Голливудской ассоциации иностранной прессы.

В завершение участники мероприятия обменялись вопросами и ответами, а также мнениями по перспективам сотрудничества дипломатических миссий с AWFF.