Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

В ходе текущей сессии, которая будет работать с 6 по 9 марта 2018 года, Комиссия рассмотрит широкий комплекс вопросов связанных с данными и показателями для Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В частности, запланировано рассмотреть такие направления как открытые данные и большие данные для целей официальной статистики; вопросы развития статистики на региональном уровне; национальные счета; статистика, связанная со старением, и дезагрегированные по возрасту данные; статистика изменения климата; статистика для стран, экономика которых основана на природных ресурсах; статистика информационно-коммуникационных технологий; и многие др.

В рамках работы Комиссии делегация Кыргызстана приветствовала решение по разработке руководящих принципов, проводимой работе по дезагрегированию данных,  подбору передовых методов в отношении потоков данных, а также представления на глобальном уровне данных по целям в области устойчивого развития. Обозначая такие важные задачи, стоящие перед статическими органами Кыргызстана, как необходимость  модернизации IT  инфраструктуры, была отмечена актуальность рассмотрения вопросов по использованию стандартов для модернизации и преобразований, моделей управления информационными технологиями.

Отдельное внимание было обращено на вопрос пересмотра Справочника по организации статистики. Предполагается, что Справочник позволит сформировать единое понимание официальной статистики и общей статистической культуры, как у самих производителей, так и у ее пользователей. В этой связи А.Султанов выразил поддержку этому процессу, а также проинформировал о работе Национального  статистического  комитета Кыргызской Республики над внедрением системы мониторинга ЦУР и построения национальной платформы отчетности.

На полях Комиссии ООН по статистике также запланирована рабочая встреча руководителей национальных статистических служб государств - членов Евразийского экономического союза под председательством Члена коллегии, Министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Валовой Т.Д.