Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

О фотовыставке «Ч.Айтматов – Дипломат», организованной на полях заседания СМИД СНГ

В городе Минск на полях заседания Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ 6 апреля 2018 года организована фотовыставка «Ч.Айтматов – Дипломат».

Данная выставка была посвящена дипломатической деятельности всемирно известного кыргызского писателя. Фотографии и архивные материалы раскрывают отдельные моменты его работы в качестве главы дипмиссии СССР, России в Люксембурге, а затем Посла Кыргызстана в столице Европы – Брюсселе. Выставка запечатлела копии собственноручно написанной автобиографии, личного дела Ч.Айтматова, а также редкие кадры, когда он находится в окружении своих коллег, дипломатов и известных зарубежных деятелей культуры и искусства.

Отдельным стендом зрителю представлена фотохроника о встрече интеллектуалов мира, получившей название «Иссык-Кульский форум», инициированный Ч.Айтматовым.

Экспозиция вызвала живой интерес глав и членов делегаций стран Содружества, участвовавших в заседании СМИД СНГ. В своем выступлении Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев, коснувшись творчества народного писателя, обратил внимание своих коллег на другую грань его деятельности – дипломатическую, которой он посвятил почти 20 лет своей жизни. В частности, Э.Абдылдаев отметил мудрость и творческо-созидательное мышление Айтматова, главной аксиомой которой является исключение самой возможности возникновения в умах людей мысли о войне, о применении силы в решении жизненных проблем.

Эрлан Абдылдаев поблагодарил российских и белорусских коллег за оказанную помощь в организации выставки и подарил всем главам делегаций стран СНГ книгу Ч.Айтматова.