Министерство Иностранных дел Кыргызской Республики

Посольство КР в ИРП приняло участие в семинаре «Динамика геополитики, региональная безопасность и экономические связи»

14 мая 2018 года Посольство КР в ИРП приняло участие в семинаре «Динамика геополитики, региональная безопасность и экономические связи», организованном отделом по национальной безопасности Правительства Пакистана и Центром по исследованиям в области безопасности.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя комиссии по планированию Пакистана С.Азиз, советник Премьер Министра по национальной безопасности Н.Джанджуа, послы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, профессор университета Мармара, Турции Е.Доган, представители дипломатического корпуса в Пакистане, эксперты, студенты и СМИ.

Посол КР в ИРП Э.Бейшембиев в своем выступлении подчеркнул важную роль Кыргызстана в качестве самого короткого автомобильного пути из ЦА через пограничные пункты Иркештам и Торугарт в КНР и далее в Пакистан, а также участие КР в «Четырёхстороннем соглашении между ИРП-КНР-КР-РК по транзитному транспорту».

Глава дипломатической миссии КР отметил, что Китайско-пакистанский экономический коридор(КПЭК) предусматривает строительство ж.д. и автодорог по маршруту Кашгар (КНР) – морские порты Карачи и Гвадар (ИРП), а функционирование автомобильной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай и планируемый проект ж.д. Узбекистан-Кыргызстан-КНР, дадут возможность стыковки транспортных путей ИРП и КНР с ЦА через территорию КР.

Подчеркнул, что транспортные проекты КПЭК по строительству дорог из Кашгара до морских портов Карачи и Гвадар в Пакистане, в перспективе предоставляют возможность Кыргызстану и странам ЦА кратчайшим путем получить доступ к дешевым перевозкам ж.д. и морским транспортом.

В ходе выступления участникам семинара была также предоставлена информация об экономических, инвестиционных и туристических возможностях КР, о введении системы электронной визы, а также показан видеоролик о Третьих ВИК в КР.